本部落公告


2008/07/31

血糖控制得宜病友可正常工作

糖尿病患者若屬於第一型糖尿病(Type 1 diabetes mellitus)病患,建議一天自行監測四次血糖;計畫懷孕或已懷孕的糖尿病患者,建議一天自我監測血糖七次以上。
繼續閱讀
2008/07/31

日本調查發現乳製品有助預防中風

日本厚生勞動省的一項大規模調查顯示,通過牛奶、奶酪等乳製品攝取鈣較多的人,比幾乎不攝取乳鈣者的中風發病率要低約31%。
繼續閱讀
2008/07/31

提升優質膽固醇 心臟病快閃

心臟病已躍升為婦女主要死因之一,多年來,醫學界一直認為預防心臟病發生的最佳策略,非降低膽固醇莫屬。膽固醇是人體生理所需物質,在血液與蛋白質結合,以不同形式的脂蛋白存在。
繼續閱讀
2008/07/29

小孩也會中風

中風不是中老年人的專利。小孩也會中風,而且發生率還不低。嬰幼兒發生中風的機率相當高。專家估計,大約每3000到4000名新生兒中,就會有一個發生中風。依此換算,台灣每年發生中風的新生兒,應超過200人。
繼續閱讀
2008/07/29

研究:高血壓藥能大幅降低罹阿茲海默症風險

美國科學家表示,治療高血壓藥物能降低罹患阿茲海默症風險超過三分之一,不但能預防罹患此疾病,也能減緩病情惡化,可望成為對抗失智症的新武器。
繼續閱讀
2008/07/28

尿蛋白也許可作為高血壓診斷的早期指標

美國喬治亞大學醫學院(Medical College of Georgia)的研究人員發現,在成人腎功能檢查的一個早期指標蛋白,微量白蛋白尿(microalbuminuria),即尿液中白蛋白的排出量介於30~300毫克....
繼續閱讀
2008/07/28

用CRP蛋白評估心血管疾病風險

根據醫學電子報(MedWire News)的報導,美國一份研究顯示:發炎反應指標可能是評估心血管疾病的重要因子,而C反應蛋白(c reactive protein,簡稱CRP)的濃度應該是預測心血管疾病的重要指標。
繼續閱讀
2008/07/28

機器人學實驗室能幫中風病人肢體復原

美國萊斯大學(Rice University)的研究人員與Memorial Hermann醫院的醫師們,開發一套以個人電腦為基底的系統,以作為中風病人肢體復原之用,系統設計師Marcia O’Malley表示:通常中風病人的復健治療要花很長的時間,我們希望精進這個系統,使病人能更快的復原。
繼續閱讀
2008/07/28

中風後導致腦細胞損傷的兇手

美國艾默里大學(the University of Emory)的研究人員發現,在發生中風或癲癇後,導致腦細胞損傷或死亡的關鍵蛋白,此研究發表於3月28日的Molecular Cell期刊,由Keqiang Ye副教授主導研究進行。
繼續閱讀
2008/07/28

預防中風後腦出血的新發現

根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球每年1500萬的中風人口中,就有80%的人有腦出血後血塊凝結的問題,其中有500萬人死亡,500萬人則終身殘廢。十幾年來,tPA雖已被證是中風(stroke)時的緊急用藥,但tPA卻有兩項要命的缺點....
繼續閱讀
2008/07/28

飲食調查 年喝203杯奶茶 易血脂異常

日前健檢中心針對大台北地區民眾進行飲食習慣調查,發現國人平均每人一年約喝掉140杯奶茶,無形中喝進過多脂肪及過高的糖份,導致血管異常機率提高。民眾愛喝飲料,卻經常忽略飲料對健康的影響。
繼續閱讀
2008/07/28

避免第二型糖尿病 多吃葉菜及整顆水果

新研究顯示,希望避免罹患第二型糖尿病的婦女應該多吃綠色葉菜類蔬菜及整顆水果,但是也許要避免飲用果汁。
繼續閱讀
2008/03/12

支持公益活動幫助 二崙鄉的鄉村小朋友 看到希望

由ㄧ位返鄉服務的神經外科醫師 程萬春醫師大力發起

程萬春醫師回到二崙家鄉服務後,發現隨著城市的蓬勃發展,台灣的城鄉差距愈來愈大我們不得不憂心這樣的結果會讓很多成長在鄉村裡的孩子因為環境的因素,漸漸喪失接觸藝術的機會……
繼續閱讀
2008/03/11

慈愛醫院電子報正式於3月1日發行了

好消息 慈愛醫院電子報正式於3月1日發行了 大家趕快上網訂閱 慈愛電子報提供您醫療資訊、營養衛教、中醫保健、活動訊息、溫馨的心靈點滴… 讓您不用出門也能獲得健康資訊 。
繼續閱讀
2008/01/23

個人衛生-床上洗頭

1.將大毛巾舖在頭下,頭部盡量移近床緣,將洗頭槽至於頭下,洗頭槽開口向床緣,下接污水桶。

2.以水沾濕頭髮,倒適量洗髮精於掌心再抹於頭髮上,然後用雙手指腹搓揉頭皮及頭髮。

3.利用水杓取水沖淨頭髮,避免將水沖入耳道,可以耳廓蓋住耳道。

4. 移去洗頭槽,並以鋪於頭下的大毛巾擦乾頭髮,以吹風機吹乾頭髮並且梳理整齊。
繼續閱讀
2008/01/23

個人衛生-床上沐浴

1.將盛水之臉盆放在床旁椅上,水量約1/2-2/3,水溫41-43℃,請關閉房間門窗,避免陣風及維護個案隱私。

2. 使用輕便的被子,將大的被蓋摺置床尾。

3.協助清洗臉與頸部,依序為:眼→臉→鼻→耳→頸。

4. 協助清洗上肢擦拭時由遠端到近端,以促血液回流,擦洗順序為清水→肥皂→清水,直到洗乾淨。

5. 協助清洗下肢,先擦拭遠側再近側,注意避免暴露會陰部,注意腳趾間的清潔及乾燥;趾甲太長要加以修剪。

6. 協助清潔背部,要翻身背向清潔人員,圍上床欄以維護安全,避免跌落。

7. 協助清潔會陰部。

8. 協助穿上清潔衣褲並整理整齊。
繼續閱讀
2008/01/23

個人衛生-口腔謢理

1.請案主張開嘴巴,如無法張開者,可用張口器協助打開並固定,一手持壓舌板,以包紗布的一端先沾濕再由口腔側面輕輕伸入,檢查口腔狀況,另一手持口腔棉棒沾漱口水,清潔口腔及牙齒各部位,必要時以紗布握住舌頭前端,用包紗布的壓舌板清潔舌苔。

2.以小棉籤沾護唇膏或清水潤滑唇部,以保護嘴唇。 

3.平常約每2小時執行一次,但剛進食完要避免,以防嘔吐。 

4.漱口水的選擇以檸檬水、食鹽水或茶葉水為優。
繼續閱讀
2007/12/26

家的改造無障礙環境

  隨著年齡增加,人的生活機能減退或各種傷害引發機能障礙,原先可以自己做到的功能活動,逐漸做不到,需要他人的協助,這時有人使用某些特殊設計的器具,藉由操作這些器具這些失能者又可以藉由他種形式恢復原先的功能活動,這是輔助器具的由來。


繼續閱讀
2007/12/26

視訊專區

一、急性缺血性腦中風最新醫療
二、諾和筆3使用簡介說明-台語版
三、肩關節的彎曲~伸直被動關節運動的動態檔
四、肩關節環繞運動的被動關節運動的動態檔

繼續閱讀
2007/12/26

中風倖存者心路歷程的分享

16年照護情 點滴在心頭

文/腦中風病患家屬 林妙女

六月中旬到澄清醫院拿藥,順便請葉主任給我開點藥,因為我經常頭痛,腦子嗄嗄叫,感冒終年不斷,讓我懷疑是否因長期照顧的壓力,使健康亮起了紅燈?主任說:「不要吃藥,將照顧的心路歷程寫出來和大家分享,就不用吃藥了。」


繼續閱讀
2007/12/26

中風相關團體

ㄧ、中風病友會 
二、失智症團體 
三、糖尿病保健推廣機構
四、糖尿病病友團體


繼續閱讀
2007/12/26

穩定期的復健治療

  中風發生並穩定後,病患生理機能逐漸恢復,在面對失能與障礙,病患與家屬都急需瞭解該如何解決?如何做治療?以後恢復的好不好?


繼續閱讀
2007/12/25

護理照顧

一、每四小時監測病患生命徵象(血壓、脈搏、呼吸、體溫)、GCS(Glasgow Coma Scale)、瞳孔、運動與感覺功能之變化。
繼續閱讀
2007/12/25

急性期的復健治療

中風的問題一發生時,嚴重者,病患生理狀況不穩定,需要有醫療照護介入,而病患面對於突然失能的狀況,心理上多半出現低潮,家屬則是不知所措,心裡種是出現許許多多的問題,不知中風家人的預後?將來是否要依賴他人照護?以後可不可以自己走路?不知該如何照護中風的家人?如何幫助他度過情緒的低落時期?而有哪些醫療資源可以協助?有哪些社會福利資源可以運用?
繼續閱讀
2007/12/25

手術治療

針對不同的中風型態,有一部份的中風是可以運用外科手術的方法,改善預後,減少死亡率。
繼續閱讀
2007/12/25

藥物治療

一、 顱內壓控制。 二、 血壓控制。三、血栓溶解劑 。四、 抗血小板凝集劑。
繼續閱讀
2007/12/22

治療原則及流程

一、腦出血的一般治療處理原則 自發性腦出血主要原因為長期的高血壓,近年來台灣地區隨著醫療進步,血壓獲得良好的控制,腦出血的比率已逐年下降,目前35歲以上每10萬人口每年約有73人,佔所有中風患者的22﹪,但其死亡率則較腦梗塞高出許多,發病一個月內的死亡率約26-30%。
繼續閱讀
2007/12/22

降低危險因子

瞭解中風的危險因子,可以幫助我們預防中風的發生,一個人有愈多的危險因子,就愈容易發生中風。因此對於中風的危險因子的認識與控制,可以讓我們遠離中風的威脅。
繼續閱讀
2007/12/22

中風發生時的處理原則

腦中風幾乎都是突然發生的,常常伴隨著意識障礙的現象,此時必須注意不可讓痰或嘔吐物阻塞氣管以免窒息。應讓病人側躺,盡快安排救護車,送到醫院接受檢查及治療。過去許多人都認為,不可隨便移動中風的病人,結果只會導致症狀更加嚴重,甚至失去治療先機。若遇到中風發生時,可依循下列的處理原則:
繼續閱讀
2007/12/22

中風急救黃金三小時

下午三點,某醫院急診室的無線電響起,119傳來緊急訊息,一位75歲男性病患30分鐘前突然右側肢體無力、口齒不清,仍有部分意識,正在送往醫院途中,15分鐘後,病患到達急診,經過生命徵象評估無立即危險,5分鐘後,接受頭部電腦斷層檢查,檢查完畢,病人立刻接受理學、神經學及血液生化緊急檢查,同時電腦斷層之結果經過醫師判讀並無顱內出血,綜合判讀為急性缺血性中風,30分鐘後,血液生化檢查確定病人無易出血傾向,從發病至診斷確定已經過90分鐘,醫師認為此病患符合使用血栓溶解劑治療的條件,詳細的為家屬說明使用此種藥物的療效及可能的副作用,家屬同意後,開始注射此項藥物並密集監控及處理病程變化,兩週後病人康復出院時已無明顯神經功能障礙,但仍須回到門診繼續長期追蹤治療,病患過去長期有抽菸習慣及高血壓但未接受規則治療,病患經過這次中風後,決定戒菸且願意定期在門診接受高血壓及其他中風藥物之治療。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁