本部落公告

你好,歡迎參觀台灣戰略研究學會,請踴躍投稿(e-mail:tsratw@gmail.com),2016年5月14日「18大以來的習近平」學術研討會,論文集請洽翰蘆出版公司!
2017/10/27

全球民主政治發展與政治戰略之轉變創新 1111研討會登場

(台北訊)台灣戰略研究學會將於11月11日週六舉行「全球民主政治發展與政治戰略之轉變創新」研討會,探討主題為民主理論發展與全球民主運動現況、當前全球民主政治逆流之分析、民主政治之未來發展前景,地點在淡江大學台北校區,歡迎報名參與。





繼續閱讀
2017/09/20

「戰略創新:臺灣戰略思維之變革」研討會 10月7日登場

「戰略創新:臺灣戰略思維之變革」研討會

09:00-09:30 報 到 
09:30-09:40 開幕式 
主辦單位致詞:翁明賢/淡江大學國際事務與戰略研究所教授/台灣戰略研究學會理事長兼研究及決策模擬中心總監 

09:40-09:50 來賓致詞:林正義/行政院大陸委員會副主任委員 

09:50-11:50 主題一:兩岸關係與經濟戰略 
主持人:林文程/國立中山大學中國與亞太區域研究所教授/亞太和平研究基金會執行長 
1.面對美國內向型經貿發展佈局台灣對美經濟發展策略 
 發表人:湯文淵/備役陸軍上校/兼任助理教授/台灣戰略研究學會副執行長 
評論人:汪毓瑋/中央警察大學國境警察學系教授 
評論人:高佩珊/中央警察大學國境警察學系副教授 
2.兩岸政治僵局下台灣區域經貿發展評估 
發表人:楊太源/陸軍上校/淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人/台灣戰略研究學會候補理事 
評論人:張中勇/佛光大學公共事務學系教授 
評論人:曾怡碩/淡江大學國際事務與戰略研究所兼任助理教授 
3.「一帶一路」下的台灣經濟發展戰略構想 
發表人:楊順利/淡江大學國際事務與戰略研究所博士/台灣戰略研究學會候補理事 
評論人:沈明室/陸軍上校/國防大學戰略研究所所長 
評論人:徐遵慈/中華經濟研究院台灣東協研究中心主任 
綜合討論(10 分鐘) 

11:50-13:00 休 息(午 餐) 

13:00-15:00 主題二:政治戰略與軍事戰略 
主持人:許智偉/淡江大學國際事務與戰略研究所特約講座教授/台灣戰略研究學會常務監事 
1.兩岸軍力逆轉後的台灣軍事戰略構想 
發表人:常漢青/備役海軍上校/淡江大學國際事務與戰略研究所博士生/台灣戰略研究學會副祕書長 
評論人:丁樹範/政治大學名譽教授/政治大學東亞研究所兼任教授 
評論人:顏建發/健行科技大學企業管理學系教授 
2.從中美新型大國關係下思考兩岸政治戰略的建構 
發表人:謝奕旭/淡江大學國際事務與戰略研究所兼任副教授 
評論人:楊仕樂/南華大學國際事務與企業學系副教授 
評論人:于易塵/陸軍備役少將/國防大學政戰學院兼任助理教授 
3.台灣兵役制度轉化成效對國防武器自製政策的影響 
發表人:陳永全/空軍上校/國防大學戰爭學院戰略研析組主任 
評論人:荊元宙/陸軍上校/國防大學政戰學院中共軍事事務研究所助理教授 
評論人:周湘華/淡江大學華語中心助理教授兼主任/台灣戰略研究學會理事 
綜合討論(10 分鐘) 

15:00-15:20 休 息 

 
繼續閱讀
2017/06/07

臺灣國際戰略研究中心 智庫官網掛牌

〔本會訊〕本會於今年1月 14日成立智庫「臺灣國際戰略研究中心」,由本會理事長翁明賢教授出任總監,並成立智庫官方網站,轉載與分享研究成果,提供國內外戰略研究社群交流。
 
 
繼續閱讀
2017/06/07

台戰會執行顧問 李黎明出任

〔本會訊〕本會人事異動,台灣戰略研究學會秘書長張明睿博士因另有生涯規畫,日前請辭,秘書長由副秘書長常漢青先生暫代。
 
繼續閱讀
2017/03/16

臺灣戰略研究學會 粉絲專頁開張

(本會訊)臺灣戰略研究學會是一個民間性質的智庫,以臺灣為主體思考臺灣的戰略環境,提出臺灣應有的戰略觀點,結合產官學界透過學術研究、政策對話、論文討論與專書出版的方式,達到戰略研究學術化、實用化與專業化的目標。
     

繼續閱讀
2016/11/22

川普百日之後 不會有革命與法西斯

川普勝選之後,不可不謂舉世震撼,所謂「川普革命」(Trump Revolution)、「新法西斯美國」(”neo-fascism-ala’-America”),一時成為媒體熱點。世界各國所擔心疑慮的,莫不關乎國際政治權力可能帶來的失衡與動盪,又將會如何影響本國的權力消長與轉變。尤其臺灣的處境,更偏重於對未來政治與軍事面向可能發生的情勢改變與可能利基或威脅。其間,樂觀、悲觀,或者認同它是一項權力問題意識的論述,大有人在。然而,情勢究竟是否將會如此?


繼續閱讀
2016/11/10

本會秘書長 張明睿博士接任

本會第四任理事長翁明賢博士上任後,邀請淡江大學戰略所張明睿博士擔任本會秘書長。
繼續閱讀
2016/11/10

從菲律賓總統杜特蒂赴中訪問看中共的南海戰略作為

 

戰略資源的擁有,可列入戰略抉擇考量;戰略資源的運用,才是發揮實力,遂行戰略行動的開始。

中共在南海主權爭議中,秉持「各個擊破」原則,分別與南海周邊聲索國進行交涉。相較於這些聲索國,中共所擁有的資源,除了地利之便,還有優勢的軍事實力和豐厚的經濟實力;這些對於南海各聲索國形成一定程度的壓力和吸引力。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)6月上任以來,成為國際上極具爭議的領袖人物,對內雷厲風行掃毒,對外極力擺脫美國的影響,有意向中國大陸與俄羅斯傾斜,卻又不放棄與美國簽署的協議,顯然試圖在中美之間擺盪,爭取菲律賓外交自主的空間。


繼續閱讀
2016/10/29

歐巴馬訪問寮國之戰略意涵

在結束中國大陸杭州的二十國集團(G20)峰會行程後,美國總統歐巴馬於9月6日抵達寮國首都永珍參加東南亞國協高峰會相關會議,成為首位抵達寮國訪問的現任美國總統,他在寮國宣布提供9000萬美元協助這個貧困的國家清除未爆彈,拉攏寮國制衡中共的意圖相當明顯。
繼續閱讀
2016/10/29

泰國公投新憲 民主倒退影響區域安全

 東南亞的「微笑國度」泰國自2014年軍人政變推翻民選政府後,軍人出身的總理帕拉育表示不論結果如何,將在明年舉行國會大選,還政於民選政府,泰國在今年8月7日舉行新憲法的公投,迎接了自1932年君主立憲84年以來的第20部憲法,每部憲法平均壽命僅4.2年,憲法變動過快,也沒有任何地位,違反民主國家立憲主義的精神;新憲公投在反對派被打壓情況下,以逾5成的投票率,獲得6成以上民意支持,這部100多頁、300多個章節的新憲法,在穩定壓倒民主下過關,泰國也走向「軍人干政合憲化」的道路,
 
繼續閱讀
2016/10/10

「我們」是誰?--解析蔡英文兩岸政策的轉變

2016年9月3日蔡英文就職剛滿百日不久,台北街頭就出現20多萬退休的軍公教人員集結抗議,這些人本來是台灣社會最穩定的一層人,如今也走上街頭,他們的訴求很簡單,就是「反污名、要尊嚴」,也就是在蔡英文政府推動的年金改革中,對他們動輒以「米蟲、蛀蟲」稱之,讓他們完全沒有尊嚴可言,於是也逼迫這些已經退休的軍公教人員走上街頭抗爭。
 
 
繼續閱讀
2016/10/05

本會理監事改選 翁明賢擔任理事長

台灣戰略研究學會於10月1日舉行第四屆會員大會,改選理監事,由淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢博士接任理事長,常務監事則由退休大使、資深學者許智偉出任。
繼續閱讀
2016/09/30

台灣戰略研究學會 明開會員大會

 

2016年度台灣戰略研究學會會員大會暨第四屆第一次理監事會議通知
開會時間,10月1日星期六0830至1300
開會地點,淡大台北校區(金華街)B1交誼廳。
議程內容,
0830報到
0900-0910王崑義理事長致詞
0910-1030學術座談會(王崑義、翁明賢、李大中博士)
10401200會員大會
12101300第四屆第一次理監事會
散會
繼續閱讀
2016/09/27

台灣戰略學會 召開會員大會

會員大會程序表
繼續閱讀
2016/09/24

南海仲裁案是兩岸共同的「國恥」

2016年7月11日在南海仲裁案即將出爐之際,大陸國台辦就率先發言,希望蔡英文當局能夠「共護祖產」。但是蔡英文並未回應兩岸共護祖產的呼聲,或者應該說蔡英文失去一個兩岸可以透過協商,達到共護祖產的期望。
 
 


繼續閱讀
2016/09/22

日本地方政治学会・日本地域政治学会 11月6日研討會徵稿

日本地方政治學會・日本地域政治學會預定於2016116日本滋賀縣立大學(滋賀県立大学)舉辦研討會(網頁公告)。
 
歡迎任何有關日本、日台關係等主題論文投稿(日文),截止日期為10月14日(五)
 
報名表如附檔,敬請卓參。
 
有任何相關問題可洽學會秘書處,
亦或是日本地方政治學會・日本地域政治學會秘書處(佐賀香織 様,jimukyoku.chihou@gmail.com)。
繼續閱讀
2016/09/22

2017淡江戰略學派年會 徵稿啟事

2017淡江戰略學派年會 徵稿啟事
本年度淡江戰略學派年會為期兩天,籌辦三場研討會─「全國戰略社群碩博士生論文發表會」、「全民國防教育論文發表會」與「第十三屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會:新形勢下的臺灣國家安全戰略」,並錄取中、英文稿件共31篇,詳見徵稿啟示內容。
投稿方式:採網路報名

 
 
繼續閱讀
2016/09/21

台灣戰略研究學會 10.1會員大會

2016年度台灣戰略研究學會會員大會暨第四屆第一次理監事會議通知
開會時間,10月1日星期六0830至1300
開會地點,淡大台北校區(金華街)B1交誼廳。
議程內容,
0830報到
0900-0910王理事長致詞
0910-1030學術座談會
10401200會員大會
12101300第四屆第一次理監事會
散會
繼續閱讀
2016/09/21

十八大以來的習近平 論文集出版

本書集結的「十八大以來的習近平」學術研討會中所發表的論文,這場研討會由台灣戰略研究學會主辦、台灣國際研究學會協辦,主題聚焦在中國第十八次全國代表大會後,由習近平主導的諸多政策。

  
繼續閱讀
2016/05/13

18大以來的習近平研討會 師大登場

2016年05月14日(星期六)
 
     主題
 
「十八大以來的習近平」學術研討會
  
    主辦單位
 
主辦單位:台灣戰略研究學會;協辦單位:台灣國際研究學會
  
    地點
 
國立臺灣師範大學圖書館校區 科技與工程學院3樓會議室
  
 
    議程
 
研討會議程大綱
 
  
    會議報名網頁
 
https://goo.gl/t2zzP1
 


繼續閱讀
2015/09/21

土耳其積極對抗IS的戰略意涵

為了報復恐怖組織「伊斯蘭國」7月份在土耳其邊境小鎮犯下自殺炸彈攻擊,造成慘重傷亡,土耳其政府除允許美軍使用境內空軍基地對

「伊斯蘭國」發動攻擊外,更加入美國領導的聯軍對「伊斯蘭國」發動攻擊,象徵土耳其對「伊斯蘭國」政策的轉變。


繼續閱讀
2015/09/21

總統三連任 蒲隆地大選惹爭議

 東非小國蒲隆地自4月以來,因執政黨保衛民主力量黨(CNDD-FDD)提名總統顧龍希尚為該黨總統候選人競選連任開始,反對勢力批評總統違憲,抗爭不斷,已經逾百人喪生,這是自2005年內戰結束以來,該國面臨最嚴重的動亂。

 


繼續閱讀
2015/01/27

台戰會官方臉書 正式連結

本會在2009年建立新浪部落及雅虎奇摩部落(已關閉)官方網站,但有鑑於目前臉書(FACEBOOK)訊息傳遞更快、流量更廣、互動性強,已有取代BLOG之趨勢,即日起在左下角,可以直接連結本會官方臉書網頁,歡迎會友前往瀏覽。
繼續閱讀
2015/01/25

種族世仇 巴基斯坦反恐治絲益棼

◎ 古明章
2014年12月巴基斯坦約有萬人戰士、活躍在北方與阿富汗相鄰省份的「塔利班」數名成員在白夏瓦一所軍方經營學校大開殺戒,師生約有149人死亡,震驚全球;該組織強調此舉是為了報復巴國軍隊的掃蕩行動。
 
繼續閱讀
2014/12/17

台戰會臉書 正式上線

各位會友:
台灣戰略研究學會,即日起開辦官方臉書社團,請各位踴躍參加,在臉書搜尋
「台灣戰略研究學會」即可加入,以後相關文章和活動,在網站和臉書同步公布。
本會秘書處 敬上
繼續閱讀
2014/09/07

本會秘書長 鄭欽模博士接任

本會秘書長經理監事會決議,由淡江大學全球政治經濟學系專任助理教授鄭欽模博士接任,執行長由台灣大學博士候選人葉紘麟出任。
繼續閱讀
2014/08/22

理監事會議 9.6召開

全體理監事好:
本會於9月6日中午在三軍軍官俱樂部(台北市中正區延平南路142號,電話為02-2331-1362)召開第三屆理監事會議。
秘書處 敬上
 

繼續閱讀
2014/05/20

「台日戰略對話」 智庫交鋒

(台北訊)由國策研究院與中山大學日本研究中心主辦的「台日戰略對話」國際會議,將於本週六於臺北市張榮發基金會國際會議中心十樓舉行,歡迎報名。


      近年來亞太地區的局勢變化與動態,呈現比預期更為豐富、不穩定與快速變遷的特徵與趨勢。在國際政治方面,亞太地區既同時具有大國外交(中、美、日)的角力、亦有多個中小型國家間的多層次互動;在國內體制方面,既有民主國家、亦有威權乃至極權國家;在經濟面,既有全球最大市場的中國、產業科技大國日本、與過去被稱作四小龍的台韓等,也有封閉經濟北韓與新興市場東南亞諸國;社會方面則呈現多元文化、多種族與多語言的色彩。因此,亞太地區問題不只是牽一髮而動全身,各國國防、外交、戰略乃至經濟政策都具有高度的連動性與互依性。因此如何透過非正式的跨國對話、交往乃至正式的協議、組織與政策,利用國與國之間的合作來面對亞太地區局勢的敏感性與脆弱性,佔據對最有利的位置、制定具有彈性並適合的政策,就成為最關鍵的議題。

 

    


繼續閱讀
2014/01/16

全民監督外交 保障旅外僑胞

本會副秘書長鄭宇欽博士發起社團,希望全體國人監督外交工作,發揮公民力量。
繼續閱讀
2014/01/16

捷克留學 查理士大學設中文公告欄

本會副秘書長鄭宇欽博士,現任捷克查理士大學政治經濟所講師,歡迎有志到東歐留學的台灣學生和他交流。
特別開設中文公告欄,供大家諮詢。



 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁