首頁 »
2012/01/12

盜拷故宮國寶案 2嫌覬覦3寶

趙男事後發現陳男與葉女欲以祥禾公司名義作為故宮與浙江大學就「宋畫全集」授權製作的台灣代理廠商,已與當初設立祥禾公司原意不符,決定退出祥禾公司,陳及葉變成公司實際負責人。

檢方指出,陳、葉得知某港資出版商於去年10月與故宮簽約將「永樂大典」以古籍再造方式出版,竟以祥禾公司名義與出版商簽約,並盜拷「永樂大典」徵信的數位文物影像2791張,保存在64張光碟內。

檢方表示,兩人得知故宮要清查他們的借閱紀錄,竟買了防潮箱,放置盜拷的光碟等資料,再將防潮箱藏放在祥禾公司,逃避追查。

龍藏經是清朝康熙徵信皇帝於康熙8年徵專人以泥金方式用藏文書寫,並繪有精美佛像圖畫,且全書以貝葉經推蓬裝方式,每函約448葉,共計108函,極具價值。

檢方表示,故宮於民國97年間與龍岡公司簽立龍藏經出版契約,約定於去年1月前,完成第一版初刷的印製及發行,並回饋故宮31套龍藏經;陳耀東是負責承辦員,要求龍岡公司負責人趙均震另成立祥禾公司負責龍藏經銷售,趙男事後出資新台幣100萬元徵信成立公司。


台女學生遇害 男留學生涉重嫌←上一篇 │首頁│ 下一篇→徵馮信︰賴說法像「馬式清廉」
本文引用網址: