首頁 »
2011/09/08

扶跌倒老人 需要指南更需要底氣

老年人跌倒無人幫扶,并不見得是社會道德水平滑坡所致,而是客觀上存在惹禍上身的道德困境。這一困境的出現,在前不久發生的天津許云鶴一案中,盡管“既不能認定被告車輛與原告發生接觸”,也不能排除這種接觸的存在,法院卻在一審中判決被告有責。

這一案件和判決雖然與彭宇案有所不同,但其對證據的忽視、對推理的偏好,同樣引發了世人的擔憂。司法機關的此類判決雖然可能安撫受傷者及其家屬,卻無形中在社會上挖出了一道鴻溝,溝的這邊是跌倒待救的老年人,溝的那邊是愛莫能助的旁觀者。如何填補這道鴻溝,如何才能讓救助行為獲得底氣,如何讓社會公德的腰桿子硬起來,徵信依靠“行車記錄儀”等工具恐怕是沒用的,而是需要另一份帶有普遍約束力的司法“指南”。

這份指南的發布又有一種特殊意味。就在前不久,武漢一位88歲的老人跌倒在家附近,因沒有人上前扶助,老人在臥地一個多小時后因鼻血窒息而死亡。不 用說,這種慘痛的事例自然引發了社會的議論。在類似的情況發生時,路人因缺乏徵信必要的救助知識而束手無策,當然是袖手旁觀的原因之一。但更重要的背景,是人 們普遍擔心救助老人會惹上不必要的麻煩。衛生部的指南雖然能夠讓人們掌握更多的急救知識,卻難以打消人們的顧慮。

在網絡上,也有一份跌倒老人干預的“指南”,技術性也很強。其幾個要點是,拍照片或視頻作為脫責的證據,盡快撥打急救電話請專業人士幫忙,在救助之 前請周圍的人為自己作證,重點是,在老人家屬或急救人員趕來之后“不要顯得太熱心”,免得自己成為肇事嫌疑人。如果把這份民間指南和衛生部的指南作一個對 比,而提供這份指南的人最後的說明是:遇到老人徵信跌倒還是要扶,因為自己也會老、也會跌倒。

謬誤的司法判決的確可能打擊公眾行善的熱情,但人們天性中的古道熱腸卻不會就此消失。只是,助人為樂的義舉和扶危濟困的良知太需要喚醒,太需要道義和法律的支持。當人們歡迎衛生部發布有關指南的同時,而讓車主安然離開。這起案例雖然并不為更多人知悉,但它的出現,無疑為好心人撐了腰、壯了膽。如果有一天,這樣的事例成為“壓倒性”的現象,即便偶爾出現“彭宇案”也能及時得到糾正,則衛生部的干預指南就能發揮出更大的作用。

衛生部發布了《老年人跌倒干預技術指南》,對老年人跌倒的多種情形所應采取的急救措施,進行了細致的說明。據了解,這份指南是衛生部出臺的一系列傷害干預技術指南中的一種。它的公布和廣泛傳播,有助於社會各界在遇到老年人跌倒時能采取適當的救助策略,因而是非常必要和有益的。


舉40案例 邱議瑩諷:3歲小孩都知道,國民黨最會買票!←上一篇 │首頁│ 下一篇→男童腸病毒重症 四天宣告不治
本文引用網址: