首頁 »
2011/08/23

回顧卡扎菲42年執政:前30年熱衷激進

任革命指揮委員會主席兼武裝部隊總司令,並晉升為上校。 1970年至1972年任總理兼國防部長,1977年至1979年任總人民委員會總秘書處總秘書。1977年起成為革命領導人兼任武裝部隊最高統帥。 1982年至1983年任非洲統一組織主席。

更是卡扎菲政權反西方的極致,他堅決抵制徵信英美要求其交出洛克比涉案疑犯的要求,一對峙就是十年。其後,在利比亞強烈要求和英國的斡旋下, 2009年8月,蘇格蘭司法部徵信決定以人道原因釋放已經是癌症晚期的洛克比案嫌犯邁格拉希。

他是第一個要求緝拿拉登,並向美國表示哀悼的阿拉伯領導人; 2003年,他宣布對洛克比空難承擔責任;隨後,放棄大規模殺傷性武器研製與開發; 2006年,利比亞與美國複交。從因洛克比空難遭國際社會孤立,到成為華盛頓樹立的 “利比亞樣板”,卡扎菲幾乎經歷一場腦筋急轉彎。

年輕的卡扎菲是個腦袋裡裝滿了革命和解放念頭的理想主義者,他試圖在利比亞推行以社會主義為基礎的民主,實施國有化和私營結合的經濟模式。他的軍隊紀律嚴 明,按照伊斯蘭教教義戒酒戒賭。對於鄰國,他希望大家聯合起來一致對外。他一直倡導在阿拉伯世界建立起一個不分國界的統一國家。

他熱衷於各種激進活動,被美國總統裡根呼作 “瘋狗”,被小布什打入 “支恐”陣營。他的反美史比薩達姆更豐厚:上台後首先做的就是關美國的軍事基地、將美國的石油公司國有化;上世紀80年代,當薩達姆因兩伊戰爭跟美國眉來眼去,卡扎菲與裡根卻已是兵戈相向。


上網龜速 立委批中華電信「騙很大」←上一篇 │首頁│ 下一篇→舉40案例 邱議瑩諷:3歲小孩都知道,國民黨最會買票!
本文引用網址: