首頁 »
2009/05/30

ceo 盧武鉉|ceo 總統盧武鉉

數十萬韓國人淚別盧武鉉 

嗚咽與淚水;悼詞與悼歌;黃色紙飛機、黃色氣球和黃色的海洋……

昨日,韓國為23日自殺的前總統盧武鉉舉行葬禮,數十萬韓國人淚送盧武鉉最後一程。

懵懂孫女打出V手勢

相伴21年司機開靈車

當地時間29日5時(北京時間比韓國時間晚1小時),出殯儀式在盧武鉉老家峰下村開始。

靈柩被韓國國旗裹著,盧武鉉的遺孀權良淑等人以及葬禮委員會成員,在靈堂舉行了大約10分鐘的遣奠儀式。

權良淑率領家人向靈柩行跪拜禮。就在這時,盧武鉉年僅5歲的孫女盧緒恩,似乎不知道爺爺已經離她而去,坐在奶奶身旁向爺爺遺像打出“V”手勢。

韓國《中央日報》說,盧緒恩的天真無邪更讓人悲痛萬分。盧武鉉非常喜歡孫女,卸任後曾騎單車載著她到處遊玩,還會在峰下村小超市給她買冰激凌……

盧武鉉的靈柩和遺像被安放在一輛黑色凱迪拉克靈車上,隨後緩緩駛向450公里外的首都首爾。

靈車司機是45歲的崔英,他已經為盧武鉉開車21年,外號是“盧武鉉的司機”。 1988年,盧武鉉當選韓國第13屆國會議員,崔英開始成為他的“雙腳”。盧武鉉卸任後,崔英帶著家人來到峰下村,繼續為盧武鉉開車,還幫忙做些雜活。崔英說:“盧武鉉前總統的最後一程也應該由我相伴。”

靈車啟動時,盧武鉉的支持者放飛數千架自製黃色紙飛機。黃色是盧武鉉2002年競選總統時的象徵色。

現政府官員掐時間到

前總理臨場添加悼詞

29日10時50分左右,靈車車隊抵達首爾景福宮,盧武鉉遺體告別儀式在景福宮興禮門前院舉行。

大約2500個韓國各界人士(主要是政界人士)和外國代表出席,普通民眾可以通過首爾市中心的大屏幕觀看電視實況轉播。

韓國前總統等貴賓早已就座,李明博總統等現政府官員,則等到靈車抵達後才入場。盧武鉉之死被一些人認為是李明博政府“逼死”的,鑑於害怕告別儀式上發生反政府騷亂,韓國警方投入2萬多名警力維持秩序。

11時,靈車駛入景福宮東門。軍樂隊奏哀樂,遺體告別儀式正式開始。葬禮委員會執行委員長李達坤宣讀了盧武鉉的簡歷。隨後,委員會共同委員長韓昇洙致悼詞說:“盧武鉉前總統為人權、民主和終結獨裁奉獻一生,他是一位真正的'人民總統'。我們將追隨他的腳步,為實現和解、團結和建設更美好的國家而奮鬥。”

緊接著,另一位共同委員長、盧武鉉任內成為韓國首位女總理的韓明淑致悼詞。她泣不成聲地念到“(盧武鉉)總統,您沒有失敗”時,動情地說了一句:“您沒有看見嗎?那絡繹不絕的悼念人群,那為您放飛的黃色氣球……”

韓國《朝鮮日報》說,韓明淑悼詞原文中並沒有這句話。她最後說:“總統,對不起,我們讓您受苦了。我們愛你。卸下包袱,安息吧。”

這番悼詞讓很多人聽得淚流滿面。

李明博遭唾罵吃一驚

前總統現總統爭念悼詞

宗教界人士為盧武鉉舉行了宗教哀悼儀式。

隨後,權良淑等遺屬獻花。接著,李明博起身準備獻花。

這時,在野黨民主黨國會議員白元宇朝李明博大喊:“快賠罪,你是政治殺人犯。請李總統賠罪,對自己的政治迫害行為謝罪。”現場頓時騷亂,一些支持盧武鉉的人也一齊向李明博“開砲”。

警方及時帶走了白元宇。告別儀式的主持人請求說:“這是與亡者最後告別的場合,請大家懷著一顆虔誠之心去送他。”場面才安靜下來。

《朝鮮日報》說,李明博挨罵瞬間似乎非常驚慌,他回頭看了看,但還是獻完花回到座位。他並沒有跟權良淑握手,只是低頭行禮。

韓國前總統金大中腿腳不便,坐著輪椅上台,左手由護衛攙扶,右手拄著拐杖吃力地走上前,把一枝潔白的菊花放在“一生的戰友”盧武鉉的遺像下;握住權良淑的手時,他忍不住失聲大哭。

金大中28日說:“雖然我覺得盧武鉉應該再忍耐一下,但一想到他所受的屈辱、挫折和傷痛,換成我說不定也會這麼做(即自殺)。”他還透露,他本來想在29日的告別儀式上致悼詞,但遭到政府阻止。

韓國媒體報導說,李明博、金大中等人都爭著念悼詞,但最終都未能如願。分析認為,這是因為韓國各界對盧武鉉之死“蓋棺而未論定”。

獻花完畢後,韓國國立合唱團唱起盧武鉉生前愛聽的《常青樹》等歌曲。

韓國三軍儀仗隊鳴槍21響後,告別儀式結束。靈車駛向景福宮外,前往路祭地點首爾廣場。

18萬人形成黃色海洋

骨灰運回老家暫放寺院

首爾廣場聚集了至少18萬悼念民眾,許多人手臂和脖子上繫著黃色絲帶,手持印有盧武鉉頭像的黃色紙牌,空中不時飄過黃色氣球,就像黃色的海洋。

首爾廣場29日早晨7時40分才開放,8時左右民眾和警方一度對峙。靈車抵達前,一些藝人在廣場進行追悼演出,悼歌、悼詞和悼詩,讓現場氣氛極度凝重和悲傷。

現場還有精選的2000多幅輓幛,其中一幅寫道:“如果我有了孩子,讓他知道的第一位偉人就是您。”

路祭結束後,靈車駛往首爾火車站,靈柩通過火車運往首爾附近的水原火葬場。由於悼念活動時間比預想長,靈柩到達火葬場已是29日18時,比原定時間晚3小時。

近3小時後,盧武鉉的骨灰被裝在一個用北美產檜樹特製的骨灰盒裡,開始運回峰下村。骨灰將按照盧武鉉遺願,安葬在他私宅附近的烽火山。由於墓地尚未建好等原因,“七七祭”前,盧武鉉的骨灰將安放在烽火山寺院淨土院,那裡供有盧武鉉父母的靈牌。

據統計,截至28日,到峰下村悼念的人數已超過100萬。葬禮委員會和當地一些組織為悼念者提供食品和水,每天僅大米就需要10000公斤,泡菜需要150多公斤,西瓜大約400個,用於牛肉湯飯的牛肉超過800公斤;政府每天還提供10萬瓶250毫升裝礦泉水……




郭翰陽blog|郭翰陽照片←上一篇 │首頁│ 下一篇→楊巧寧部落格|楊巧寧照片
本文引用網址: