首頁 »
2009/03/19

新奇「月经杯」

原始社會女性的「月經週」生活非常悲慘,她們只能用乾草或樹葉等來拭去大腿間的血跡。又或者讓經血留下她們的足跡....
後來,女性便知道用樹皮或動物皮毛來縫製內衣遮羞,月經來潮,她們會墊上一些乾燥物吸收經血,且學會用清水沖洗外陰。
到了封建社會,人類發明了絲綢、布料.....獸皮樹皮等原始的東西便漸漸的被摒棄。
在還沒發明造紙之前,女性將草木灰裝進布條裡,布條上有兩條帶子繫在腰間,成了所謂的衛生帶。女性換新衛生帶的次數和擁有的條數是根據自家經濟條件來決定。貧窮的女性則是「一帶伴終身」。
更換衛生帶的時侯,女性會倒掉布條裡面吸滿經血的東西,並且用清水將衛生帶洗滌乾淨,風乾後再使用。遇到潮濕的季節或急迫的時候,女性便用火爐烤乾布條。一切都是偷偷地進行。
一些富裕的家庭,會為女性準備乾淨的棉花作為製作衛生帶的材料。可是由於新棉花不容易吸水,所以很多女性還是比較喜歡用草木灰。
自從人類發明造紙後,吸水力較強的草紙便派上用場。女性直接使用草紙或將草紙夾在衛生帶裡使用,甚至有些富戶會用祭祀用的白紙來做衛生帶,因為這種白紙除了韌性強外,也比較潔白衛生。然而這種紙價格不菲,不是所有的家庭都能負擔得起。



81屆奧斯卡 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 台灣論壇女生遊戲|台灣論壇
本文引用網址: