首頁 »
2009/04/16

【觀影心得】/《心中的小星星》—我家也有“愛因斯坦”

撰文/卡薇雅


『要乖喲~』『要乖乖聽話,媽媽才喜歡你~』『你再乖一點,爸爸就買很多玩具給你~』這樣的對話,隨時隨地都充斥在我們的周邊,只要有孩子的地方,『乖』成了孩子被審判的標準,只要展現『乖』,這個弱小無助的孩子,就可以得到大人們的愛,也可以得到更多的資源。然而『乖』本身也不單純,所呈現的層面也非常的多,有最大層面的的『乖』─即符合社會的要求,這包含學校制式教育與立足於世界的許多準則;另一層面則是符合原生家庭與家族的要求,但這兩個層面通常也是環環相扣的。

有些孩子,或許是天生就適應這套嚴格的『乖』準則,輕鬆游刃有餘的在這個制度裡面生活,或許還享有一切『優待』;有些孩子在經驗裡面學『乖』了,知道要怎麼做『乖』,才有辦法得到想要的,這是生物本能之『生存法則』;有些孩子卻怎麼也學不會『乖』,只因為他的腦部結構有些不同,他的神經連結就是沒辦法連到『乖』的區塊,但這樣的孩子,通常被同一套社會模組的人們所排擠,人們無法理解這些天經地義的社會準則,怎麼會有人學不會!?所以就自然的被歸類為不符合潮流的異端,成為社會的負擔,甚至成為家庭對外無法啟齒的恥辱。

《心中的小星星》這部電影,就是講述這樣的一個孩子『伊翔』,一個天生有閱讀障礙,於我們輕而易舉即可辨識的字母、數字,對他而言卻是無字天書,就像一堆跳芭蕾的符號,更無聽懂過多轉折的指令;沒有判斷距離、速度、空間的神經連結,所以無法接到伙伴投過來的球;他的小肌肉發展較遲緩,沒辦法掌握筆,所以寫的字 總是歪歪扭扭,也沒辦法扣鈕釦、打蝴蝶結……..。這些對一般符合『乖』原則的人而言,都是『不乖』的作為,因為一定是太懶惰了,一定是不努力,一定是不聽話,一定是想玩而不用功,一定是故意搗蛋,一定是…….。 於是這個因為跟別人有些許不同的孩子,被整個社會、家庭判刑。即便他們擁有其他的才華,天資聰穎,甚至有敏感的感知力,能看見事物表面下的哲學真知,但這都無濟於事,因為這不符合這社會設定的『好』規範,於是他們從小就被打了無數無數的大叉叉。因為『不乖』所以當然沒有糖吃,但是誰不需要愛的支持與鼓勵 呢!?因為不同於普羅規範,這樣的孩子們在追尋愛的路上,嚐盡了苦頭,當他們發現,不管自己再怎麼努力,還是達不到別人要求的一點點標準,彷彿自己是一座孤島,全世界都與他對立了,最後連自己都無法再相信自己是誰了,那種希望被別人認同,而總是無法達成的無力感轉換成憤怒,甚而變成暴力,這些求救的掙扎,卻越被拉近『不乖』的類別裡,而更無法翻身,於是一個因為帶著不同特質的靈魂設定,而能以不同的視角來看世界的孩子,就這樣被硬生生的扼殺。看著電影裡主角『伊翔』,每日每刻的被判刑,從光彩漸趨黯淡終至雙眼無神的受苦過程,不由的想到自己孩提的記憶,為了得到愛與認同,而選擇放棄的自我特質,而進入這規範之河中,在河中載浮載沈,漸漸地習慣這波流,終究成為這大河的一體,不再想起那個不同於別人的夢想,原本向全世界敞開的心也越關越小,直到封閉沒有了感覺,這是你我成長的故事。

你或許會感嘆,如果你也像『伊翔』一樣可以遇到一位懂他愛他的老師,你今天可能不會是這樣的活著,而是多麼自由的飛翔如同『伊翔』。電影中訴說,如愛因斯坦、愛迪生,小時候也都是閱讀障礙,而只會寫鏡像文字的達文西創造的無數的發明,有看不懂五線譜的作曲家……,這些人為我們的世界增添了多少的奇蹟。愛迪生之所以會成為愛迪生,乃她有一位非常愛他與支持他的媽媽,當愛迪生因為特別的腦部連線,而做出許多『不乖』而不容於周遭的行徑時,他的媽媽一定站在身邊挺他,所以愛迪生才沒有被社會的洪流淹沒,他活出自己,讓自己內在的潛力全然的發揮,而我們的夜晚才能突破漆黑大放光明。已經成年的你,可以成為那位賞識自己的老師,也可以當永遠站在自己這一邊的媽媽,因為每一個來到這世上的人,都是獨一無二的創造,所以你對這個世界絕對能提供你不同的視界。我們永遠不知道未來會走成怎樣,即便是發明家愛迪生看見現在的網路世界,他也會驚歎不已的。而我們每一個人都在創造這新世界的一環裡,如果還是只能用過往的知識來當標準,要孩子們死讀數學、歷史、物理、文學……,用考試的分數來衡量一個人的好壞與成就,最好的志願還是醫生、律師……,這個世界會不會更美麗!?還是被框架的死氣沈沈!?

或許當早已變成大人的你,完全忘記是孩子的自己,來看《心中的小星星》讓您心中的光再度被點燃吧!我們也許不像『伊翔』那樣特別,表面上與別人沒有太大的差異,就這樣傻傻乖乖的長大,也在備受煎熬裡成家立業了,如果你內在有個意願,或許這樣的電影能讓你“憶起”什麼!?你的夢想、你的探險、你的歡樂、你的感覺……,如果你想起了什麼,請你別再漠視了,這是照亮你心中的愛與活力的火光,給自己鼓勵與支持的力量,試著把你的“憶起”在生活裡面行動,當你接納自己的童心,你會發現生活不再一成不變,而這再輕易不過。如果你身邊有像『伊翔』這樣的孩子,請你伸出你的手,抱抱他,讓他知道他並不孤單,鼓勵他發揮他的獨特觀點,我們將與他共創這世界的美好!你怎知這孩子不會帶來比愛因斯坦更驚人的貢獻呢!?

送給大家片中提及,非常讓人震撼的一個小故事:「所羅門群島的原住民,當他們要砍一棵樹的時候,他們並不會真的準備斧頭刀具,而是聚集全部落的人到一棵樹的前面,不斷的咒罵這棵樹,之後不到三天,這棵被嫌棄的樹就枯死了!」,你是“樹”,孩子是“樹”,世界是“樹”,宇宙是“樹”,你選擇用『愛』還是『怨』來澆灌這棵生命之樹!?

筆者:卡薇雅(Kavya),曾任森林小學教師。隱性左手人,被大人嚇到以為畫畫會餓死,從小努力讀書工作想成為被大家認同的好人。經歷了漫漫自我追尋的旅程後,現在是一個喜悅的心靈繪畫創作者與自由生活家,並帶領靜心與心靈彩繪相關課程,分享如何愛上自己&享受生活^^

卡薇雅心光繪畫http://www.cosmoslight.tw



【影評】/ 《心中的小星星》─ 來自教育界的禮讚←上一篇 │首頁
本文引用網址: