首頁 »
2009/04/06

【影評】/《心中的小星星》一個不凡的孩子,被現實強迫平凡

作者:火行者


《心中的小星星》是一部很有內容且會帶來許多思考的電影,它的架構很簡單,一個很特別的小男孩,喜歡幻想,和一般的孩子不同,不喜歡學校的制度和唸書,總是不按牌理出牌讓他被視為壞學生,有很多的心情卻不會表達,家人不去了解他,反而用強迫的方式,越是打壓,他的反抗性就越強,造成的其實是反效果。

這樣的小孩,並沒有對錯的認知,也不知道自己和其他人的不同為什麼是錯的,但從大人的角度來看,早就有了對錯的價值觀,心中都定義好了「應該要這樣」,一定要孩子走上這條路,才叫做正常。或許強迫的方式終究可以改掉小男孩一些讓大人頭痛的習慣,卻在不知不覺之間,抹煞了他更多的才華,甚至,他個性中美好的一面。

大人們總是用自己的方式來引導孩子,是否有真的想過這樣的通材教育是否適合每一個人?有的孩子,需要的是不同的對待方式。一味把所有的不一致給打壓下來,或許只是造成內心累積的憤怒而已,有一天,會以其他的方式爆發出來…

《心中的小星星》用兩個半小時的時間,在描寫一個孩子和外界的溝通(或是說跟外界的無法溝通),一步一腳印讓觀眾看著天真可愛的孩子越來越黑暗,失去了他的生命力。有時候,他們需要的,只是一個知道如何進入他們內心,用他們能懂的方式,教導他們對錯的人而已…可是這樣的貴人,又有多少人能夠碰到呢?常常,連自己的父母,應該要最愛自己的人,都沒有辦法成為這個貴人,心有餘而力不足,並不是在批判父母的不好,天下父母心,只是大家都用自己的方式在愛孩子,而不是用孩子需要的方式來愛孩子,這當中的差別若是很大,很有可能,就像 《心中的小星星》中的小男孩一樣,慢慢看不見陽光了吧…。

初始,《心中的小星星》中的小男孩,並不見得會討你的歡心(因為他真的就像很多你會碰到的「死小孩」一樣難搞),可是,隨著電影帶你從許多正常情況下你看不到的角度,去看這個孩子變成這樣子的原因,漸漸地,你不會覺得他令人討厭。

看到後面,真的懂得如何教導他的老師,帶著他用不同的方式學習時,看起來好溫馨…不過,要這樣因材施教實在太難得了。很喜歡他對於「關心孩子」的一番簡單解釋,並不是我們不知道的道理,可是大部份的人只是知道,卻做不到。

後來,眼睛幾乎一直都溼溼的,《心中的小星星》教我們如何捨棄自己的主見,去看見一個人的美好,用正確的方式,去關心一個需要被關心的人,幸福不是不存在的,只是多數的人並不知道它不是來自強求。

最後看到他們的作品,哭爆了…已經不是掉眼淚可以形容的了…那是用心畫出來的作品啊…,為了把這天賦展現出來,心路歷程是多麼地難以言喻…以及小朋友重新站起來邁出他的腳步…實在點點滴滴都感動到心坎裡面去。

導演的手法很特別,特別是用了一些另類的視覺呈現,讓真實的世界彷彿小男孩所見的一樣不真實,有些橋段,還有MV的味道,音樂、快慢動作、現實與幻想的結合都用得很棒,雖然是有手法,卻不讓人覺得做作,或許很大的原因是因為,電影本身就很真情流露吧。

原文出處:『火行者的電影部落格



【影評】/《心中的小星星》越黑暗的夜空,星星越明亮←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 《心中的小星星》─ 來自教育界的禮讚
本文引用網址: