首頁 »
2009/03/27

【影評】/《心中的小星星》─印度製造的「吾愛吾師」

作者:廖志峰


印度電影在2009年席捲而來、大放異彩,《貧民百萬富翁》剛以獲得奧斯卡最佳影片,緊接著在三月又上演一部感人、令人看了開心的電影《心中的小星星》,這是一部純印度製造的電影,印度的導演、印度的演員、印度的寶萊塢電影公司出品。

電影的本事很通俗,有閱讀障礙的八歲男童伊翔,無法跟上學校課業的步伐,又不被父母和學校老師理解,只能在異想、繪畫中,封閉自己,也造成日常生活的齟齬,是老師同學眼中的頑劣搗蛋份子;用來對照他的愚頑,是他哥哥在學業、運動各項活動競賽的優異表現。一次和鄰居小朋友打架,遭鄰居家長怒告,雙親忍無可忍,決定送他到寄宿學校就讀,讓寄宿學校的紀律生活來改變伊翔。但在以更講求升學績效的環境下,父母親重複相同的錯誤模式,終於讓伊翔完全放棄與世界對話,連他最喜歡的繪畫也放棄了。所幸即將滅頂之際,學校新來一位代課的美術老師,適時察覺異狀,解救了他,一點一滴打開他閉鎖的心靈,讓他在學業上跟上同學的腳步,又在繪畫上展現自己的才華,找回自信和自己。

當然這部純印度製造的電影,反映的現實和想像的印度文化內涵無關,卻和全球化浪潮下的印度競爭有關。升學就業的壓力,就像其他國家一樣,是立即的競爭,沒有僥倖。除了導演、演員、場景、服飾、語言是印度之外,這可以是一部放諸世界皆準的電影,觀眾並不能藉由電影,看到屬於印度智慧,來銷解這樣的困境,只能看見像「世界是平的」一樣,世界只向一種齊平的、功利的升學和精英主義的方向走。

但這也是印度的現狀,才會藉電影投射。這部電影仍有大量歌曲,像所有寶萊塢電影,歌唱是很重要的一環,用來交待故事的轉折,主角心內的聲音,透過動聽的歌曲,有催化觀眾情感融入的效果。不過,就印度本身來說,音樂在多種族,多階層的社會傳統上,扮演著重要溝通傳遞的角色(法國學者索爾孟所言)。雖然,某種程度,印度的電影工業複製好萊塢的電影模式,誇大著重歌舞的俗麗演出,在好萊塢已不製作大型歌舞片的潮流下,寶萊塢仍堅守歌舞的傳統,也是獨樹一幟。但可喜的是,《心中的小星星》並未沉溺在歌舞的表現層次,只做為串場和轉折。印度的桂冠詩人泰爾說,世界顯現我們以圖畫,我們以音樂應答。音樂的傳統是根深蒂固在印度生活之中,也是一種交流的方式,從這裡看歌舞在寶萊塢的電影所扮演的敘述角色,不盡然是好萊塢歌舞片的延續或翻版,自有一種電影、故事敘述中,不能按抑的律動。

《心中的小星星》流暢的故事情節,和演員生動自然的出色演出,讓觀影者產生極大的共鳴,是一部不管身為家長,或教育工作的從事者,都應該觀賞的電影。這部電影提醒我們,在功利的價值取向下,可能扼殺了孩童的未來發展,讓親子之間日漸疏離,終成陌路;也提醒身為教師,在日復一日的教學生涯中,還有許多孩童需要施以不同的教育方式,或對待。尤其特別的是,電影中擔任啟蒙者和輔導者的老師,原從事特教工作,藉由屬於非主流、特教教師的角度,敲出一記反省齊平式教育的警鐘,值得玩味。這是一部印度製造的「吾愛吾師」,一部叫人敞開心靈,看了開心、又感動不已的電影。或許看完之後,你會重新思索生活的重心,和生命的熱情。

廖志峰 / 允晨文化 副總經理



【影評】/ 《心中的小星星》─ 來自各界的讚賞←上一篇 │首頁│ 下一篇→【觀影心得】/ 孩子的臉是上天最美好的禮物《心中的小星星》
本文引用網址: