首頁 »
2009/03/25

【影評】/ 《心中的小星星》─ 來自各界的讚賞

原來,每個人心中都有一片星空,只要有愛,你便能看見黑暗中一直存在的亮點。


高雄市政府顧問 范巽綠

劇情的每一部份都讓台灣觀眾那麼熟悉:熟悉的教育體制、熟悉的上課方式、熟悉的分數排名、熟悉的老師、父母、社會價值觀…。

一個天分不同有著閱讀障礙的八歲小孩完全適應不了這個學習體制,父母不得已只好選擇送他到嚴格管教的寄宿學校,結果是更嚴重摧毀小孩的原有天賦。如果不是寄宿學校請了一位來自特殊學校的的美術代課老師,
深知每一個小孩都有天賦的不同才能,必須以創新啟發的教學方式帶領學生,觀察到這個學生的閱讀障礙,以特別的教學設計重新點燃小孩的自信與希望,發揮美術天分從而改變了他一生的命運。

本片值得所有父母老師一同去看,片子較長但描述了每一個轉折細節。演員表現自然精彩,尤其是小孩與老師的心靈互動令人感動。隨著劇情讓我們在歡笑淚水中重新檢視我們教育小孩的方式,我們的教育體制是否做到尊重差異?因材施教?我們的父母是否能支持不同天賦子女走不同的學習道路?讓每一個小孩能適性發展,實踐自我是的台灣教改長久追尋的夢想,本片給了大家不同的啟發…。

影評人 劉德湧

來自印度超級天王阿米爾罕自導自演的《心中的小星星》以平實的手法以及讓人動聽的歌曲,還加上充滿童趣的動畫,讓我們進入小主人翁伊祥的閱讀障礙世界。阿米爾罕以小男孩伊祥的眼睛直視教育制度上的欠缺,但他沒有猛烈的控訴制度上的不完整以及家長在學習時的缺席,反而以誠懇、包容的筆觸提供親情與教育層面上的不同思考面向。《心中的小星星》絕對是近幾年來噴淚指數最高的「春風化雨」電影,而在經歷又哭又笑的兩個小時半後,你會帶著滿心的微笑走出戲院,並呼喚你的好友、同學們也來陪著可愛的小男主角一同去上學!

北一女中 易理玉老師

這部電影讓我們真誠地去看待別人的獨特性,並學會思索怎樣做一個有智慧有溫暖有方法有慧眼的父母或老師。原來,每個人心中都有一片星空,只要有愛,你便能看見黑暗中一直存在的亮點。

北台灣科大  余昊


每個人心中都有屬於自己的一個小星星,一個想完成的夢想。伊翔在制式的教育下,自信心漸漸被侵蝕,在快要枯萎死亡之際,生命中的貴人出現,美術老師─ 尼康,從一開始發現伊翔對著空白畫紙發呆,深入到家庭訪問,父母才認清患有讀寫障礙的伊翔之事實。

將自己的夢想包袱寄託在孩子身上,工程師、管理家、律師、醫生…,地理、數學、語文、歷史、體育…,想把每根手指頭都拉得一樣長,那斷了怎麼辦...,每個孩子都不一樣,真正地去關心他們,一個擁抱、一句關懷,而不是恣意開罵,照自己思考模式行事,毀了他和你的關係,更毀了小孩的前程,父親的刻板觀念,這時才慢慢化解!

在尼康因材施教下,讀寫障礙的伊翔,重拾失去已久的信心,在美術、畫畫、模型…等創造力領域,找回自己的一片天!

教育可以讓人走向死亡,也可以走向燦爛的人生!一部教育者都該看的片!



【影評】/《心中的小星星》─打開一扇窗←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/《心中的小星星》─印度製造的「吾愛吾師」
本文引用網址: