首頁 »
2018/03/23

《盤後解析》中美貿易戰殃及台股,儲祥生:恐陷兩敗俱傷


中美貿易戰況一觸即發,美股四大指重挫下,台股難置身事外,今帶量下跌,盤中最低一度觸10758.06點,又以電子股最為慘重,主要是因為中美貿易戰一旦引爆,電子股遭點名恐受創嚴重,終場台股收跌182.51點、報在10823.33點、成交量為1455.24億元,失守月線、季線;台股本周周線翻黑、本周跌204.37點。

電子權值股今在中美貿易戰震撼下,幾乎無一倖免,股王大立光 (3008) 盤中最低3400元,跌幅5.42%,寫下今年新低,終場收在最低點,台積電 (2330) 今跌破月線,但守住季線,收在245元,鴻海 (2317) 遭點名身為最大電子代工廠,也將成為中美兩強相爭之下的苦主,收在今日最低90.4元。

華南永昌投顧董事長儲祥生就指出,中美貿易大戰目前基本上還沒有完全定案,只是一個備忘錄,包括商品詳細品項以及還有60天的諮商期,顯示川普除為了要為即將到來的期中選舉做一些動作外,更大的成分就是想要假設與大陸談判前,先拉高姿態,增加談判籌碼,當然,目前中美貿易大戰煙硝味瀰漫全球,確實是對全球金融市場不利,未來較多的可能是雙方各退一步,假設雙方皆不肯讓步,則衍生問題範圍不容小覷,包括美國出口到大陸的穀物、玉米,甚至是蘋果(Apple)電子產品、波音飛機等,都會被課重稅,就大陸來說,亟欲前進美國市場的華為、小米等也恐受到不小衝擊,可以說是「兩敗俱傷」。

儲祥生就指出,就台股來說,中美雙方的貿易戰火,台灣夾在中間,預計包括電子零組件,或是在大陸製造銷往美國的服飾、玩具、鞋業等也將為受害者。

就台股技術面來說,現階段5日線已由上往下跌破10日均線,加上9日KD指標目前仍持續向下當中,短線對於多方較為不利,加上中美貿易戰未完待續,外資法人恐將採取觀望態度,後續台股恐轉向保守表現。

 從周線來看,本周指數回檔204點,周K線出現中長黑,且K線的上影線比下影線長,顯示短線逢高賣壓增大,雖然指數回檔尚未破壞周技術指標的多方趨勢,但本周開始即將進入去年財報密集發布期,通常越晚發布偏向弱勢的機率將偏高,再加上國際上美、中兩國的貿易保護戰爭仍未見趨緩,整體國際環境相對偏向弱勢格局下,操作心態不宜過度積極。



《盤後解析》觀望Fed決策,11000多空拉鋸←上一篇 │首頁│ 下一篇→《盤後解析》內資硬挺,台股邁向季線