首頁 »
2017/11/29

MSCI 調整生效日前 有「利」可圖


MSCI季度調整本周四(30日)盤後將生效,台股有五檔新增成分股,近期股價表現相對強勢,今日旺宏(2337)、穩懋(3105)與國巨(2327)盤中走勢仍相對為強。法人表示,根據統計,MSCI季度生效日前三天起,即有正的累積異常報酬,理論上在生效日收盤可有3.3%異常報酬。

本周四MSCI新增成分股除旺宏、穩懋及國巨之外,尚有今日早盤表現較弱的華邦電(2344)及亞德客-KY(1590),這兩檔個股先前已有波漲勢,今日早盤回檔修正較明顯;旺宏、穩懋及國巨則持續揚升。群益投顧表示,新增股於MSCI宣告日當天通常有2%的平均異常報酬,但這部分通常比較難以掌握,因為可能於宣告的第一個交易日即反應。但在生效日前三天起,到生效日收盤通常累積投報率平均可有3.3%。

至於這次遭剔除成分股者有:剔除美利達(9914)、台肥(1727)、創見(2451)及裕隆(2201)等四檔,近期股價持續下滑修正。群益投顧表示,遭剔除股的價格效果較為持續,若宣告日當日以收盤價賣出,並於宣告日後第五日以收盤價回補,理論上應仍可得到3%左右的異常報酬。或於收盤生效日前幾日找賣點賣出,若於收盤生效日前五日賣出,並於收盤生效當日以收盤價回補買回,理論上,應可以獲得6%左右的異常報酬。


關鍵字: 法人 理論

《盤後解析》台股險守10700點,短撐看季線←上一篇 │首頁│ 下一篇→《盤後解析》股王變臉,月線無功而返