首頁 »
2017/10/02

10,225馬其諾防線 台股多空決戰點


台股10月交易今(2)日正式展開。市場專家表示,目前人氣相對偏弱,資金會更聚焦少數個股,9月營收本周開始陸續公布,表現好的企業將成主流股,而10,225點將是八大公股行庫等多方宜力守的馬其諾防線。

資深分析師林成蔭表示,2015、2016兩年的第4季,新台幣都走貶、且外資賣超,但今年特殊,蘋果i8、iX開始拉貨、外銷接單連13個月正成長、OECD對明年全球經濟展望樂觀,雖台股短線在漲多後難免震盪,但在法人對指數上看11,000點的立場未改變前,蘋概、電動車等業績成長供應鏈,仍將是行情主軸。

大慶投顧總經理賴建承認為,台股短線人氣退潮,本周行情焦點將集中在少數個股上,第3、4季業績展望樂觀的蘋概、網通、IC設計、DRAM、被動元件、矽晶圓等業績成長股,可以特別關注。

美國總統川普推出稅改方案,美元應聲走強,外資出現近年來罕見連三月賣超後,台股市場強震。市場專家指出,新台幣匯率、國際金融環境變化、外資動向將是影響台股的三大關鍵,10,225點將是八大公股行庫等多方宜力守的馬其諾防線。

在國際金融環境方面,多位操盤人指出,美國聯準會(Fed)主席葉倫近期對12月升息立場有轉趨鷹派跡象,再加上10月已正式啟動縮表、川普政府推出的稅改方案等因素中,美元指數應聲走強,加上市場預期歐洲央行(ECB)10月會議可能將討論未來縮減QE計畫,外資截至目前為連續三個月賣超,是2015年11月以來的首次,國際金融市場環境接下來的變化,投資人需注意。

其次,2016年10月美國將台灣等六個國家列為匯率操縱觀察名單後,新台幣今年以來強勢升值,使許多公司面臨匯損衝擊,雖近期開始回貶,但美國財政部10月將再次發布美國主要貿易夥伴的外匯政策報告,新台幣接下來走勢將成為台股行情多空關鍵。

再者,台股繼韓股、印度後,由外資9月在亞洲主要新興股市賣超達50億美元,其中,台股即占近四成來看,已成新提款機中,加上美元、聯準會對升息立場轉趨鷹派下,外資對台股動向將成為後市觀盤重點。



新台幣暴量貶值1.02角,這 14 檔個股被外資當做提款機,請小心.←上一篇 │首頁│ 下一篇→外資大匯出 專家四點解讀