首頁 »
2017/09/08

台股爆量 盯三指標


台股量能持續放大,這究竟是股市欣欣向榮的象徵,還是將大幅回落的警訊?是目前市場熱烈討論的話題,市場專家提出三指標,緊盯這三點就對了。

市場專家認為,台股指數在高點整理、成交量持續衝高,受益最大的,當然是賺取手續費經紀業務為主的業績券商,和證券交易稅收飽收滿的國稅局。

對一般投資人而言,因此時為整理階段,年初以來進場者受惠萬點行情與填息表現佳,獲利不差;但目前才想進場者,確實要緊盯一些重要的市場指標,即對反轉必須有所提防。

至於那些指標特別需要關注,市場專家表示,有三點可做參考,包括價量是否出現明顯的背離跡象、外資是否改為賣超趨勢,以及技術面上是否出現中長黑。

目前市場有一股看空台股的聲音認為,上市櫃兩個市場日成交量超過1,800億元,尤其櫃買指數這兩天成交量超過500億元,一年前大盤的成交量也差不多只有這樣,不禁令人想起,2008年金融海嘯時引起台股崩跌的經驗,當時很重要的一個訊號是日成交量達2,000億元的規模。

法人認為,目前的國際金融情勢沒有當時那樣惡劣,且台股的上市櫃企業規模,比起當時有明顯成長,可容納更大的交易量而不致失控。



黃文清:台股觀察三大強勢族群←上一篇 │首頁│ 下一篇→《盤後解析》光學+蘋果黯淡,台股又失10600點