首頁 »
2017/09/05

股民看過來 領息先做三點檢視


你今年有從台股領到股息嗎?中國信託商業銀行建議領有股利的民眾,不妨先請理財顧問協助檢視整體資產配置狀況,若欲繼續存股領息甚至存股退休,建議先做三點檢視,首先是理財工具的檢視,其次,檢視配息率是否穩定符合每年領取所需,第三是檢視資產配置。

今年上市櫃公司預估將發放現金股利高達1.27兆元,創下歷史新高。中信銀行近日發表第三季「財富管理客戶理財趨勢調查」,有83%受訪客戶今年有領到股利,其中表態準備將股利再投入股市者高達55%,其次,有48%想購買基金,而有意投入外幣、新台幣存款的人也不少在數,各占39%、35%,整體看來,選擇積極投資工具的受訪者明顯高於保守觀望者。

中信銀行「財富管理客戶理財趨勢調查」針對財富管理客戶進行網路問卷調查,有效樣本1,984人,調查期間自今年7月31日至8月15日止,受訪客戶有高達83%在今年領有股利。

中國信託銀行對領到股利民眾的三點建議,第一是理財工具檢視,可扣抵稅額減半及補充二代健保費會影響不同理財工具的稅後報酬率,第二,檢視配息率是否穩定符合每年領取所需,第三可檢視資產配置,若單一投資工具占比過高,當市場劇烈變化時整體資產波動也會隨之變大。

依照股利領取金額多寡,在理財規劃重點上略有不同,分別為股利新台幣30萬元以下、30萬元至100萬元及100萬元以上者。年領30萬元以下族群,大多為存股領息族或存股退休族,建議要先做好中長期退休規劃,再談累積資產,尤其要先建立個人退休的醫療及長照規劃,原因是國人面臨長壽風險帶來的長照壓力大增,若已做好退休規劃的基礎準備,可考慮將股利再投資以累積資產,但提醒除投入股票部位外,應考慮分散投資、降低風險,積極者可考慮海外ETF、債券等工具,保守者可評估投入儲蓄險、貨幣型基金或台外幣存款。

至於一年股利超過30萬元者如公司高階主管,中信銀行建議除應檢視各種投資工具的稅後報酬率,進行資產檢視規劃外,因其股票部位至少已有1,000萬元至3,000萬元之譜,不建議將股利收入再押太高部位在單一個股,應趁機與理財顧問做整體資產檢視。而年領超過100萬元股利的族群如公司大股東,中信銀行則建議可著眼及早思考贈與、公益規劃與股權信託的必要性。

值得注意的是,中國信託財富管理客戶對於金融科技(Fintech)的接受度開始提高,幾乎每四位受訪者就有一位表示在過去三個月相當關心AI人工智能投資,並有超過一成客戶表示準備將股利用於智能投資工具。

調查中也發現,投資、退休是客戶最想跟理財專員諮詢的規劃項目,以年齡來看,年輕族群較想與理專討論收支平衡、投資、子女教育基金規劃,年長族群較想獲得退休、傳承方面的專頁資訊。



《盤後解析》蘋果飄香、小兵好hi,周線連2紅←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃文清:台股觀察三大強勢族群