首頁 »
2016/01/28

聯準會按兵不動 密切關注國際市場


 

美國聯準會(Fed)在今年第一場貨幣決策會議中決議按兵不動,但再次提及對金融市場動盪和海外經濟成長趨緩的憂心,顯然對經濟展望心存疑慮。然而,聯準會並未排除3月升息的可能性。

決策出爐後,原本在平盤附近震盪的美股走軟,道瓊工業指數盤中下跌90點。金價攀升,現貨黃金價上揚0.4%至每英兩1,124.02美元。美元漲幅收斂。

聯準會27日一如市場預期維持基準利率在0.25%至0.5%,並稱這是所有決策委員一致通過的決議。不過,聲明指出聯準會仍預期將以「漸進」的步伐調升借貸成本,同時也會關注全球經濟和金融市場如何影響美國的經濟展望。

聯邦公開市場委員會(FOMC)說:「委員會正密切關注全球經濟和金融情勢發展,並評估這些發展對勞動市場和通膨的意義。」

這次聲明沒有像去年9月明確點出國際情勢發展有可能抑制美國經濟活動和通膨受到影響,而是採用「密切觀察國際情勢發展」的說法,呼應了去年10月較為保守的聲明,這有可能是為了保留3月升息的空間。 聯準會在聲明中說,正在評估全球經濟和金融市場的發展,會如何影響經濟展望;去年12月的聲明則說,經濟展望面臨的風險「大致平衡」。

聯準會對美國經濟的看法好壞參半,「勞動市場進一步改善,即使去年底的經濟成長趨緩」,但消費支出和企業投資溫和。

通膨短期內仍將處於低檔,未來會逐漸回升。但聯準會在聲明中坦言一件令人擔心的事:市場對於未來通膨的預期下滑。

聯準會這次開會並未提供最新的利率與經濟預測,主席葉倫也未舉行會後記者會。

 出處:http://money.udn.com/money/story/5641/1471508

 



1/27盤後資訊~~台股不「蘋」安,量能續凍←上一篇 │首頁│ 下一篇→1/28盤後資訊~~股王權王領軍 摩台拉高結算 指數漲21點 站上7900