首頁 »
2015/09/30

3大利空 外資大賣金融股


儘管金融股投資價值不算貴,但考量到「美國升息時間點恐延後」、「央行突如其來降息」、「獲利高峰恐已過」等三大利空因素,國際資金獲利了結金融股,上周賣超前十名個股,金融股就強占7檔,其中又以中信金(2891)的賣超逾16萬張最多。

 美系外資券商主管指出,國際資金今年以來從科技股撤出的部位中很大一部分是轉往金融股,因此,獲利了結趨勢若成型,所牽動的賣壓將相當龐大。

 根據台新投顧的統計,國際資金上周賣超金融股跡象非常明顯,十檔中就占7檔,其中以中信金16.2萬張、元大金8.1萬張為最,另外,也涵蓋國泰金、兆豐金、玉山金、富邦金、第一金。

 國際資金調節金融股的原因,首先美國聯準會(Fed)升息時間點搖擺不定,美系外資券商分析師指出,最近美國升息時間點與全球經濟走勢掛鉤,意味著大陸經濟若續疲弱,都會延後美國升息時點。

 美銀美林證券台灣金融產業分析師胡傳祥則指出,現階段看來央行降息對整體金融業基本面影響有限,但對台新金與永豐金等規模較小銀行影響相對較大,其次是壽險業者。

 回到金融業基本面,港商聯昌證券分析師侯乃鳳指出,上市櫃15家金控8月合計淨利2,283億元、幾乎與7月持平,背後原因包括3項:一、銀行成長有限;二、投資部位表現差強人意;三、缺乏一次性收益;國內經濟成長欠佳導致新增放款速度減緩,將進一步影響淨利成長動能。



9/25盤後資訊~~降息衝擊金融 量能不足以盤代跌 指數8000點有撐←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/30盤後資訊~~休市閃股災 鴻海台積電帶頭衝 守穩8100點