首頁 »
2015/09/25

明年起IPO承銷 散戶可競拍


明年起,國內首次上市櫃(IPO)承銷制度將調整。從過去的詢價圈購(詢圈)改由證交所辦理競價拍賣(競拍),投資大眾可公平參與,也有助上市櫃企業股價拉高,這也被外界視為「康師傅TDR條款」。

國際上競拍有兩種方式,包括美國標以及荷蘭標,美國標是價格越高者越快成交,台灣新制度確定採用美國標,有助新股反映應有價值。

根據原先規定,上市櫃公司IPO前,大股東會透過發行新股籌資,但不論籌資金額大小,新股4成都由承銷商辦理詢圈,6成則由公開市場申購抽籤。依據明年新上路法條規定,籌資金額5億元以上的大型IPO籌資案8成採用競拍方式、2成則是公開抽籤,代表散戶也可以透過競拍,賺到新股上市蜜月行情。

金管會主委曾銘宗昨出席立法院財委會進行業務報告,接受國民黨籍立委孫大千質詢關於上市櫃公司IPO相關問題時,曾銘宗回應,已經調整新股承銷制度,明年起新股IPO承銷制度將會變革。



9/24盤後資訊~~摩台期壓低結算 中秋變盤疑慮湧現 指數下跌70點回測8100←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/25盤後資訊~~降息衝擊金融 量能不足以盤代跌 指數8000點有撐