首頁 »
2015/09/23

櫃買強彈 作帳行情來了


 

季底法人作帳加緊衝刺,投信截至昨(22)日止,連11買上櫃股票,寫下今年來最長買超紀錄,推動櫃買指數創下波段反彈以來119.81點新高,收復季線反壓,集中市場則距季線還有逾百點距離,法人作帳的中小型股將是接下來行情焦點。

投信昨日再賣超集中市場3.82億元,已是連九賣集中市場,卻連11買櫃買市場,昨日再加碼1.48億元;反應在指數上,以外資為主的集中市場昨上漲58點、收8,365點,但在市場追價買盤裹足不前下,成交值萎縮為695億元。

櫃買指數則在投信基金進入季底績效大戰,買盤棄中大型股、轉進以中小型股為主的櫃買市場下,昨日領先集中市場再度站上季線,終場漲1.53點、以昨日最高119.81點作收。

業內人士指出,由於台股第3季的破底行情走勢,集中、櫃買市場指數季初迄今,跌幅分別達10%、13%,連帶150檔國內股票型基金績效全為負數,甚至有六檔基金單季以來績效下跌逾14%,在前三季方面,還有一檔金控型投信的電子基金下跌逾15%,為力拚績效帳面數字好看,許多基金近期轉進較好操作的中小型股。

多位投信高層指出,近期對櫃買市場著墨較深,一方面因美國聯準會延緩升息,外資中線動向仍是一大疑慮,加上國安基金護盤時間至10月中旬,因此操作以外資著墨較少的中小型股為主;另一方面,也因外銷訂單等經濟數據不佳,整體第4季出口年減幅度有可能達到二位數,為以後績效考量,轉向中小型股。



9/22盤後資訊~~指數狹幅整理 太陽能生技光通訊撐盤 要衝季線須先攻8404點←上一篇 │首頁│ 下一篇→台股盤後-福斯醜聞、中國PMI不佳利空重擊 指數大跌172點 摜破8200點