首頁 »
2015/09/18

幫券商興利 買股開戶擬簡化


現在民眾買股票,須同時開銀行帳戶及證券戶。金管會主委曾銘宗說,目前金管會正在研議,以後買股票「不一定要到銀行開戶,在券商交割專戶下開分戶」就好。

曾銘宗說,若這樣做,銀行原先掌握到的客戶金流,可能會轉到券商手上,銀行業可能會抗議,但銀行業獲利年年創新高,「證券業獲利沒創新高」,且今年看來還會衰退很多,他想幫券商拓展新業務,並呼籲券商多給金管會建議。

現在民眾投資股票,要到銀行和券商同步開戶,買賣股票交割後,款項自銀行帳戶匯到交割專戶中。曾銘宗說,金管會正在研議,未來民眾投資股票後,只要在券商的交割專戶下「再開一個分帳戶」,對投資人更方便。

依照法規,目前僅銀行業能「吸收存款」,未來若券商交割專戶下的「分戶」能停泊大量資金,會否也變成存款帳戶?曾銘宗說,相關法規還要再研議,但他認為,銀行獲利屢創新高,保險業也不錯,只有證券業在發展過程中面臨結構性困難,他想幫券商興利,但曾銘宗也承認,他提出這個意見後「銀行局有不同意見」。

根據證期局統計,到今年8月底,全台券商已歸戶總開戶數達955萬2733戶,其中實際有動用約119萬7966人。證期局副局長張麗真說,國外很多券商是「投資『銀行』」,投資人在券商可做類似銀行的開戶服務,若未來開放券商「分戶」可停泊客戶資金,有無涉及吸收存款,還要再討論。

曾銘宗就任以來,幫券商興利不遺餘力,除支持凍結證所稅大戶條款外,證期局在今年年初就開放,在客戶同意前提下,券商得將客戶「交割款項」留存在券商交割專戶內,今年開放可留存後,券商已更容易掌握客戶金流。



9/17盤後資訊~~金融領軍大漲112點 直取8400點挑戰季線←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/18盤後資訊~~憂央行降息 金融尾盤遭摜壓 指數小漲16點