首頁 »
2015/09/17

吳壽山:興櫃證所稅應廢除


立法院將針對證所稅修正案進行黨團協商,櫃買中心董事長吳壽山昨(16)日呼籲,興櫃市場是給予年輕人創業希望與發揮潛力的地方,也是台灣的新動能,現行證所稅興櫃股票交易100張以上要課稅的規定,會限制興櫃市場的發展,應該要廢除。

 吳壽山表示,現在朝野立委已有共識,認為證交稅的確內含證所稅,對於興櫃交易100張的課稅規定及IPO課稅規定,也都認為應該廢除,目前正針對各版本及什麼時候實施新制進行協商。吳壽山也引述財政部長張盛和的話,認為證所稅議題應該早點定案,不要「凌遲」市場。

 吳壽山說,大公司出口衰退,資本額小的公司出口比率反而提升,興櫃公司是台灣成長新動能,沒有興櫃市場也不會有鴻海和台積電,興櫃市場是培養中小企業壯大,日後上市櫃的地方,興櫃公司的成長,可能比租稅公平來得更重要。

 吳壽山指出,興櫃市場80%的交易量是小股東在交易,剩下20%是操盤手在進行,興櫃市場交易100張以上要課稅的規定,會限制興櫃市場的價格發現功能。

 此外,為了催生台灣的新動能,提供年輕世代創業發展的場域,櫃買中心目前也正密切與農委會與文化部合作,力拚在年底之前讓五家文創企業與五家農業企業登錄創櫃板。

 櫃買中心說,文創產業方面,將推動電影、廣播電視及音樂等具競爭力、未來發展潛力之文創企業進入資本巿場,今年已陸續拜訪具潛力進入資本市場的影視音公司,共12家,以扶植國內電影、廣播電視及音樂等相關文創產業之發展。

 櫃買中心也將在9月24日與文化部共同舉辦「文化創意產業籌資暨投資論壇」,剖析文創企業在營運及尋求資金上之機會與挑戰,期望透過本次論壇促進文創產業與資本市場加速對話,掌握投資契機。

 櫃買中心統計,創櫃板從去年1月3日啟用來,目前累計登錄創櫃板登錄家數共有66家,另,還有3家創櫃板公司成功公開發行,終止登錄創櫃板。



9/16盤後資訊~~押寶美國不升息 台指期拉高結算 重回8300點←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/17盤後資訊~~金融領軍大漲112點 直取8400點挑戰季線