首頁 »
2015/09/15

國泰金+螞蟻金服 進軍兩岸互聯網金融


兩岸金融與互聯網巨擘雙強聯手,國泰金控將踏入兩岸互聯網金融市場。國泰金控昨宣布,旗下大陸國泰產險引進阿里巴巴集團旗下的浙江螞蟻小微金融服務集團為戰略投資人;交易完成後,螞蟻金服將取兩岸金融市場准入多項開放措施,仍卡在服貿協議,但金融業與大陸其他產業合作參股不受限。

國泰金控昨宣布與大陸「互聯網金融」領先企業阿里巴巴合作,代表國泰將大舉進軍兩岸互聯網金融市場,雙方未來在其他領域合作,讓外界充滿想像空間。

國泰金控總經理李長庚說,旗下子公司、國泰人壽與國泰產險董事會昨通過,大陸國泰產險增資引進浙江螞蟻金服集團為戰略投資人;此次增資金額12億元將由螞蟻金服全數認購,交易完成,大陸國泰產險總資本額增至20億人民幣,螞蟻金服持股60%、國泰產險20%、國泰人壽20%。

國泰金資深副總鄧崇儀表示,這是大陸互聯網業者與台灣金融龍頭雙強聯手的指標性創舉,未來大陸國泰產險與螞蟻金服,將在電子商務、互聯網金融等互聯網新經濟帶來的保險業務領域合作;螞蟻金服將協助大陸國泰產險完成建置與對接雲端系統,讓保險商品與服務有效融入群眾生活。

鄧崇儀表示,國泰金控還將攜手螞蟻金服,朝向建構互聯網創新金融服務平台目標邁進。不過,本案仍須經主管機關核准,預計可在今年下半年完成。

鄧崇儀說,大陸保監會統計,2014年互聯網保險保費收入859億人民幣,其中產險互聯網保費收入506億人民幣,占產險保費總收入6.7%,2011到14年互聯網產險保費年增速186%;若照瑞士再保險預估的大陸產險保費年增率15%估算,2020年大陸互聯網產險保費收入預估約5,200億人民幣,潛在市場可觀。得6成股權,國泰人壽及國泰產險各持股2成。



9/14盤後資訊~~神奇拉尾 就是要守8300點 小漲1點作收←上一篇 │首頁│ 下一篇→9/15盤後資訊~~證所稅闖關落空 8300點失守 量能又見6字頭