首頁 »
2017/11/08

強勢多頭成形…台股六線站萬點


台積電領軍帶動台股昨(7)日走升與外資回頭買超,六線萬點線型架構更為結實。法人指出,台股最難得的是六線不僅齊站萬點且向上走升,整體本益比與股價淨值比亦未過熱,為標準的強勢多頭格局。

昨天台股在台積電領盤下開高震盪走高,終場漲54點收10,840點,再創27年最高,成交金額擴增為1,277億元;外資終止連五賣轉買超5.5億元,期貨淨多單增加2,746口至49,665口。

台積電因外資加碼成為華邦電之外買超張數第二名的個股,並推升台積電外資持股比至79.6%,昨日上漲 4.5元收當日最高244元,也由此可見,昨日大盤的漲點約有八成為台積電貢獻。

現在的台股是史上萬點最久的一次,5日、10日、月、季、半年、年線等六線在6日同上萬點,因台積電在昨日領盤,法人認為未來線型結構會更為結實。台新投顧副總經理黃文清分析,六線同上萬點是史上第二次,也象徵「很強勢的多頭趨勢」,尤其台股本益比目前僅18倍、股價淨值比僅1.88倍,且預估今、明企業獲利年增均約為8-10%。

目前科技股占台股市值比約58%,其中半導體約占四成,這是台股獲利最好的結構,加上台灣就是靠著iPhone吸引外資,現在證明iPhoneX賣相佳,又有全球科技併購題材,都是台股持續多頭的支撐。

電子股成交占比一直維持70%以上,11月以來甚至有3日占比逾75%,凱基投顧總經理朱晏民與元大投顧副總經理杜富蓉均認為,電子族群仍是最具競爭力的主角,除了蘋概股在iPhone X銷售亮眼之下走揚,不少具題材的電子次族群也健康輪動,加上進入傳統耶誕節、新年拉貨旺季,業績財報帶動下將是推升行情的主流。

朱晏民補充,從總經表現,台股至少到明年上半年都相當安全,六線萬點證明基本面持續向上,近日台股在高檔緩步推高也是台積電的貢獻,這也意味著從現在起台股個股分化成iPhoneX陣營與非iPhoneX陣營,凡入列iPhoneX陣營者預估表現將領先一到二年。



《盤後解析》台積猛攻,登上10840點←上一篇 │首頁│ 下一篇→《盤後解析》櫃買創高拉回,台股殺破月線