首頁 »
2016/02/01

王儷玲掌金管會 推8大任務


 

王儷玲掌金管會 推8大任務
王儷玲的8大政策方向

 

金管會成立10年多來首位女性主委王儷玲今(1)日上任,她談到自己在過渡內閣任內將推八大任務,首先要徹底解決產險削價競爭的陋習;盯緊人民幣波動情況、嚴控TRF風險;盤點資本市場若有異常波動時可能的措施,以及完成保險業投資海外不動產的管理機制。

另四項則是擴大金融進口替代的效果;檢討完成金融科技白皮書;擴大OIU(國際保險分公司)業務動能;研議符合老年化社會的金融商品等。

王儷玲強調,上任後會先請金管會各局先檢視上半年可推動的優先政策,逐步落實。

王儷玲表示,她將邀銀行、保險及證券負責人進行座談,請業者提出對未來政府的「建言」,金管會將製成「金融市場未來發展白皮書」,移交給下任金管會主委,加上金管會原有團隊的協助,在台灣政黨輪替時,金融監理及政策不會「從零開始」,而是從現有基礎上繼續開放與發展。

加入金管會即將滿三年,王儷玲強調,會在前任主委曾銘宗奠定的基礎上,繼續推動有利金融市場措施,確保金融市場持續出現正向動能。

王儷玲表示,金管會導正產險業殺價競爭,尤其是火險保單部分,已處理多年,今年希望在上半年即可有成效,重建產險市場秩序。

第二是保險局已預告的緊縮保險業投資海外不動產額度,由逐案核准改為不超過淨值30%,已造成某一壽險公司投資額度不足,王儷玲承諾會請學者專家表達意見,在預告期重新檢視控管機制,是否要重新增列「但書」,即給予額外核准的機會或其他額度控管。

第三及第四即是近期人民幣及全球資本市場波動劇烈,會請銀行局、證期局密切注意匯率及股市走勢,討論是否還要祭出新的措施,並在必要時再度嚴控TRF(目標可贖回遠期契約)業務,及祭出穩定股市的政策。

王儷玲強調,過渡內閣期間相關政策以不需到立法院修法,及不違背民進黨政策方向為前提,進行應有的監理,確保金管會不會空轉,金融產業能繼續發展,不因政黨輪替而影響相關市場量能。

出處:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160201000030-260202 



1/30盤後資訊~~台股獨家開市,指數飛躍8,100點大關,生技、金融、營建類股火紅←上一篇 │首頁│ 下一篇→台股大翻身!過年前最後 2 天,就靠這 24 檔「強勢股」來讓「紅包加倍」了