首頁 »
2008/09/12

【分享】如何照顧流浪小貓(未斷奶前的貓咪)partⅢ+partⅣ

感謝寵物主義分享
轉貼自 http://www.petism.net/cat/article.php?cid=1258&artid=354


<不喝奶時怎麼辦?如何催便及催尿分享>


灌奶

如果小貓不肯喝奶,那可能得用強迫式灌奶。
參考下圖,示範者:賴醫生。
下左,用力張開小貓嘴巴。下中,將奶嘴塞入貓咪嘴內。下右,小貓開始喝奶。
如果小貓仍不肯喝奶的話,可能小貓已經生病了,請盡快帶去給獸醫檢查。



餵奶的份量,須要測量小貓體重,及貓奶粉的使用說明,餵食足夠的貓奶。
下面有個小表,請參考。

年紀(周) 體重(ounces) 奶水份量(兮兮) 餵食次數
--1-------------------- 4----------- 32------------------ 6
--2-------------------- 7----------- 56------------------ 4
--3------------------- 10---------- 80------------------ 3
--4------------------- 13--------- 104----------------- 3
--5------------------ 1磅-------- 128------------------ 3

如果小貓比較瘦弱的話,可以多餵一點份量的奶水。
小貓吃飽的話,嘴邊都會有點奶泡,肚子那兒鼓鼓的。
當貓咪打飽嗝時,你可以把小貓放到肩膀上,輕拍貓咪的背部,幫助他們把氣吐出來。
小貓吃飽後,就讓他們快樂的去睡覺吧!

等到小貓不再吸奶瓶,開始會咬奶嘴時,那你可以餵它吃罐頭了。
目前市面上有的幼貓罐如下:

  

幫助小貓排泄便便

如果你有看過母貓和小貓相處的話,應該知道母貓都會用舌頭去舔小貓的屁屁。
母貓這樣做的目地是為了要刺激小的腸及膀胱,然後小貓才會排便。
所以當代理咪媽的你,必須也要做這件事,請用棉花棒,或是紙巾沾溫水,
慢慢按摩小貓的屁屁附近,不要太太力。
如果小貓拉肚子的話,就用溫水給擦掉,要記得保持小貓的身體清潔。

照理,每次按摩後,小貓應該都會尿尿。一天至少排便一次。
正常的便便是棕色,固體有形的。正常的尿尿是黃色的。

示範者:賴醫生

  

四周大的小貓,就可以開始訓練它去使用貓砂便盤了。
只要小貓用餐過後,就放點小貓的便便在便盤裡,然後把小貓帶到便盤裡嗯嗯
,讓他明白這是用來便便的地方。你要教他使用,不然小貓不會上喵砂。

注射預防針

第一劑五合一,要在六~八週時施打。第一次的白血病疫苗,要在八周大打。
之後的預防針注射時間,請和您的獸醫商量。
小貓在六周大後,如果身體健康的話,就可以讓他和其他動物一起玩了。

(版管補充:其實五合一預防針,在八週大(滿二個月後)再施打,
這樣疫苗的效力比較能讓抵抗力產生,在未打五合一預防針前,
盡可能不要跟其他動物一起玩,因為小貓抵抗力較差,
在預防針施打完全前,都是高被傳染的風險群。)

如果他變成小天使

照顧未斷奶前的小貓,是非常辛苦的事情。不但要付出時間,還有許多的心血。
但是這個年紀的貓咪,真的非常難照顧,而且有可能前一天一切都還好好的,
隔天它已經到天堂報到去了。只要你有用心的照顧,它的逝去並不是你的錯,
千萬不要自責,或者把自己陷入悲傷的情緒中,
因為外頭可能還有許多等待救援的小貓,
你的經驗會讓你在下一次的照顧裡成長。

結語~

知道有許多喵友投入救小貓的工作,要決定做這件事,絕不能是衝動。
因為小貓非常難照顧,獸醫可能會拒絕接受照顧未斷奶的小貓,
如果你沒有時間的話,最好不要撿回家,因為如果你無法照時間餵小貓,你很快就會把它餓死。
最好上網求助,或找有時間照顧貓咪,並且有相關經驗的喵友幫忙。希望一切都能圓滿。



【分享】如何照顧流浪小貓(未斷奶前的貓咪)partⅡ←上一篇 │首頁│ 下一篇→【分享】如何泡貓奶餵超低齡幼貓喝奶?
本文引用網址: