首頁 »
2010/10/19

  自由搏擊與散打的區別

  大自由搏擊,又稱國際自由搏擊,歐美全接觸自由空手道等,60年代發端于歐美,以美國為主要起源和發展中心,在西方文化環境影響下,在全球文化、經濟等大范圍交流碰撞和開放融合的歷史背景中,逐漸孕育并台北廚具發展壯大起來,是一種沒有套路、沒有宗派,強調個性風格,以實戰求勝為主旨的西方自由式全接觸徒手攻防搏擊術。自由搏擊兼容并蓄了東方中國武術、日本空手道、柔道、劍道,韓國跆拳道,泰國拳,以及西方拳擊和摔跤等武道的精華,是現代東西方武道文化和技藝的最佳結合產物,是當今世界武壇獨樹一幟,高度科學化和藝術化的先進實戰武道,體現了人類武道融匯的成果和結晶。
  自由搏擊不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在實戰中根據戰況自由發揮,靈活施展拳、腳、肘、膝和摔跌等各種立體技術,長短兼備,全面施展,以最終擊倒或戰勝對手為目的。“告訴我基本原理,我將得出適合我自身的獨特的技法。”這就是自由搏擊拳學理念的最佳概括表達。在此思想指導下,經過數十年的實踐和取長補短,自由搏擊已然形成完美的理論和技戰術體系以及競賽規則辦法。在國際武壇百舸爭流的情況下,以其鮮明的特色和實戰功能,在國際武壇上戰局了重要的一席。自由搏擊技術是簡捷的,但也是實效的,它的技術體系在不斷地充實和完善,只要是在踢、打、摔、拿的范圍中,經實踐證明可行就被采用。
  由于自由搏擊競賽的商業化,職業化程度高,開放性好,幾乎所有國際自由搏擊比賽中都采用“無限制自由比賽”的方法,不限制參賽選手的資格,在規則上與泰式比賽規則類似,比賽雙方均赤裸上身(或著短袖衫、背心),下穿長褲,手戴拳套,腳穿護具(或不穿),進行全接觸搏擊比賽。因此,自由搏擊賽事電動捲門服務網生產鐵捲門,快速捲門往往異常緊張和激烈,非常吸引拳迷和觀眾,對自由搏擊選手的技戰術水平、戰斗意志、體能、抗擊力等整體搏擊能力提出了更高更全面的要求。而且,自由搏擊打破宗派界限,凡承認其競賽規則的團體或個人,均可參加自由搏擊比賽,這在客觀上為世界各種流派武術的交流以及自由搏擊技術體系的檢驗和完善提供了條件。因此,自由搏擊賽制被國際武壇視為武道搏擊的終極模式,并看作是真實體驗武道優劣和選手真正實力的唯一公平方式,這樣自由搏擊競賽規則就成了國際武道競技的流行和公認標準。
  散手運動,俗稱散打運動,屬于中華民族傳統體育項目,古代稱之為相搏、手搏、白打、拍張,手戰,相手等,由于采用徒手相搏、相角的運動形式在臺上進行,故又稱為"打擂臺"。它是一項以踢、打、摔為內容,以雙方格斗為形式的對抗體育競賽項目,它是武術徒手搏擊的組成部分。它是武術的重要組成部分。散打運動可較技斗智、健體強身,是一項全民健身運動散打運動不同于摔跤、柔道、泰拳、跆拳道、空手道、拳擊等對抗形式的體育運動。它突出了武術的"遠踢、近打,貼身摔"的日詳提供通馬桶抽水肥服務技術原則,且獨具武術踢、打、摔技術全面應用的特色。顯然它不?quot;拳擊加腿",沖拳,貫拳,抄拳,與拳擊的直、擺、勾拳有相似之處,但仍有不同之處。尤其是鞭拳、彈拳、蓋拳在拳擊中無可覓蹤。腿法豐富,運用最廣。充分表現出"手是兩扇門,全憑腳打人","三分手,七分腿"的武術技擊術特點。腿法有彈腿、踹腿、前掃腿、后掃腿、擺腿、勾掛腿等諸多花樣,運用巧妙,成功率高。散打的又一特點就是"摔術"的應用,有抱腿摔、挾頸摔、過肩摔、抱腰摔等摔法。尤其是接抱腿摔法,其他項目更少見,如接腿別腿、接腿壓腿、接腿涮腿、接腿托送、接腿擊腿等。可見,不論是技擊的原則,還是具體的技擊術,散打是應用中華民族體育--武術這一傳統技擊法進行對抗的運動。
  散手運動,俗稱散打運動,屬于中華民族傳統體育項目,古代稱之為相搏、手搏、白打、拍張,手戰,相手等,由于采用徒手相搏、相角的運動形式在臺上進行,故又稱為"打擂臺"。它是一項以踢、打、摔為內容,以雙方格斗為形式的對抗體育競賽項目,它是武術徒手搏擊的組成部分。它是武術的重要組成部分。散打運動可較技斗智、健體強身,
  一項全民健身項目。
  二、 散打的運動形式怎樣?
  散打運動不同于摔跤、柔道、泰拳、跆拳道、空手道、拳擊等對抗形式的體育運動。它突出了武術的"遠踢、近打,貼身摔"的技術原則,且獨具武術踢、打、摔技術全面應用的特色。顯然它不?quot;拳擊加腿",沖拳,貫拳,抄拳,與拳擊的直、擺、勾拳有相似之處,但仍有不同之處。尤其是鞭拳、彈拳、蓋拳在拳擊中無可覓蹤。腿法豐富,運用最廣。充分表現出"手是兩扇門,全憑腳打人","三分手,七分腿"的武術技擊術特點。腿法有彈腿、踹腿、前掃腿、后掃腿、擺腿、勾掛腿等徐永康整形外科診所专注于抽脂手術 ,隆乳手術,隆鼻手術,電波拉皮,諸多花樣,運用巧妙,成功率高。散打的又一特點就是"摔術"的應用,有抱腿摔、挾頸摔、過肩摔、抱腰摔等摔法。尤其是接抱腿摔法,其他項目更少見,如接腿別腿、接腿壓腿、接腿涮腿、接腿托送、接腿擊腿等。可見,不論是技擊的原則,還是具體的技擊術,散打是應用中華民族體育--武術這一傳統技擊法進行對抗的運動。
  可以在散手運動,俗稱散打運動,屬于中華民族傳統體育項目,古代稱之為相搏、手搏、白打、拍張,手戰,相手等,由于采用徒手相搏、相角的運動形式在臺上進行,故又稱為"打擂臺"。它是一項以踢、打、摔為內容,以雙方格斗為形式的對抗體育競賽項目,它是武術徒手搏擊的組成部分。它是武術的重要組成部分。散打運動可較技斗智、健體強身,是一項全民健身項目。
  二、 散打的運動形式怎樣?
  散打運動不同于摔跤、柔道、泰拳、跆拳道、空手道、拳擊等對抗形式的體育運動。它突出了武術的"遠踢、近打,貼身摔"的技術原則,且獨具武術踢、打、摔技術全面應用的特色。顯然它是拳擊加腿",沖拳,貫拳,抄拳,與拳擊的直、擺、勾拳有相似之處,但仍有不同之處。尤其是鞭拳、彈拳、蓋拳在拳擊中無可覓蹤。腿法豐富,運用最廣。充分表現出"手是兩扇門,全憑腳打人","三分手,七分腿"的104T恤網出售polo衫,團體服武術技擊術特點。腿法有彈腿、踹腿、前掃腿、后掃腿、擺腿、勾掛腿等諸多花樣,運用巧妙,成功率高。散打的又一特點就是"摔術"的應用,有抱腿摔、挾頸摔、過肩摔、抱腰摔等摔法。尤其是接抱腿摔法,其他項目更少見,如接腿別腿、接腿壓腿、接腿涮腿、接腿托送、接腿擊腿等。可見,不論是技擊的原則,還是具體的技擊術,散打是應用中華民族體育--武術這一傳統技擊法進行對抗的運動。



  中國散打中的假動作←上一篇 │首頁│ 下一篇→  散打起源與發展
本文引用網址: