本部落公告

文章是單親母親回憶身在異鄉獨立撫養唯一女兒的心境
02/19/2008

拆線


繼續閱讀
10/11/2007

生命

 昏暗環境裡的有一位女護士在幫我擦身體這是我第一次的知覺,短短的幾秒鐘吧?!第二次是被表姊叫醒妳生了女兒迷糊中我記得問了她一句健康嗎?”表姊說很健康我放聲大哭,高齡產婦加上以前抽菸,喝酒,生活作息的不正常,又沒勇氣做羊毛穿刺,從懷孕開始就一直壓在心中的重擔終於解放了,表姊事後形容我當時我是嚎濤大哭. 真正清醒時已經是下午將近6點,護士告訴我已經24小時,我現在先幫妳拔尿管,"拔尿管感覺還好,護士又說"妳必須開始下床走動,可幫助肚子裡的腸子等復位也防止腸沾黏對恢復也有很大幫助說完準備扶我下床,我告訴他我要自己試試,我用一手抓住床桿另一守抵著床面怎麼是就是始不出力量,我改用兩手抓床桿我的身體慢慢移動,終於下床了,光是站起來就花了約兩分鐘,站起後開始移動我的雙腳兩手卻是捧托著我的肚子,因為太痛所以我移動兩腳的方式是身體與兩腳同一方向移動,腳根本無力提起走路只能用滑的,而且是痛到全身發抖著,從病床到浴室短短的10尺步到我居然花了將近10分鐘,但護士卻很有耐心的在旁看著我,最後她告訴我"妳是我第一位遇見能再24時後不用幫忙而自己可以下床的媽媽,其實那是非常難的可是妳做到了,妳很勇敢,"我心想經過33小時折摩式陣痛,血崩再加上活生生的被割一刀,這個疼痛對我來說我已經可以承受了。我謝謝她,請她倒個水給我喝,結果紙杯拿來時裡面裝了兩三塊冰塊,她說妳還未通氣什麼都不能吃,把冰塊含在嘴裡這樣可以解渴此時我也只能聽話.大妹在我生產的時候她正飛機上,剖腹生產好了她也抵達了,大家都到育嬰室看過孩子,每天只有早上可以讓孩子來病房所以我要等到明天一早才可以見到她,說也奇怪,記得當時好像沒有很心急想看孩子,也沒多與家人說話,,也許是太累吧?因為我很快又睡著了。第二天一早護士推進來一個小推車,我知道是我的寶貝,心跳急促是興奮?是緊張?但我知道是我的期待,護士把她抱過來放到我懷裡,”好輕喔!”我的第一個觸覺.”怎麼像個老頭子ㄚ!”我的第一個視覺,可是我的心裡卻好溫暖她在我懷裡輕輕的動了一下,我好像才突然回過神,我的肚子裡居然能裝的下一個小娃兒,她是有生命的,她這麼一丁點大,我怎麼把她帶大?我不年輕了,我能陪她多久?我好心痛忍不住哭了.
繼續閱讀
09/25/2007

真難生啊

躺上生產架看著醫生拿著那鐵鉤朝著我走過來,接著就感覺有東西伸進去然後就是狠狠的一下往外拉.那一下我感覺我的內臟整個被扯出來,那種痛無法形容,我還來得及叫出來就聽醫生大聲的說”Push! Push!”想看看小孩能不能順著羊水一起順產.問題是Push個屁!都要痛昏了還叫我Push.當然是沒Push成功.大約過了2.3個小時,醫生看我還生不出讓我再回待產室等.誰知當護士把我扶起來我才一腳剛碰到地上我馬上感覺下體一股暖流好像有溫水沖過我兩腿間,我低頭一看紅色的鮮血就像打開的水龍頭不停的往外噴.在我失去知覺的同時.我聽到一堆吵雜的英文叫聲接著就感覺有好多東西往我身上插.等我睜開眼聽到小孩爸爸述說剛才妳是血崩,幸好急救下止血了,小孩都安全此時身上掛了一大堆儀器,其中一個是可以顯現小孩心跳.的次數,這樣又折騰到下午5多點左右.我注意到小孩心跳好像有變慢,趕快按下緊急鈴,醫生進來,一看就知怎麼一回事,再一檢查說小孩頭轉向了難產動作好快不到10分鐘我已經躺在手術台上了.四肢都綁著.這輩子沒上過手術台不知道手術室跟冰庫一樣冷.不知是害怕還是冷反正全身發抖.腦子一片空白,從來不知自己在非常狀況下的反應居然這麼遲鈍.剖腹產是半身麻醉所以表姐她可以在旁告訴我手術的進展,一切就緒,5.6個護士圍在我大肚兩側,另一位護士在我身旁握住我的手,我聽到醫生說”test,test”可是隱約我感覺好像有東西在我肚上滑過,怎麼醫生說是test?正想開口問表姊時, 我整個人從手術台彈跳起來,!!我活生生的被殺了一刀,”媽的!沒麻醉到阿我大吼.所有的人嚇壞了.醫生把頭挪到我面前兩手舉高在我面前晃表示她什麼都沒做,表姊告訴醫生她以前喝酒,抽菸,喝咖啡,大慨需要比較多的麻藥吧?" 接著就看到護士拿了一個東西往我鼻上一放沒幾秒我就不醒人事,在那同時我已經知道我要變成全身麻醉了..

繼續閱讀
09/18/2007

星期一

是頭胎麻煩?還是高齡產婦麻煩?到了半夜一點半兩眼一亮,,終於三分鐘陣痛一次了,小孩爸爸直接就送我到醫院,媽啊!怎麼代理醫生是位男醫生.怎麼辦? 從來沒給男醫生看婦科,這下孩子要出生了我總不能把他憋住不生吧! 反正美國人也不認識我,就讓他接生吧.一番檢查之後醫生居然說還早但妳的陣痛不正常需留妳再醫院”.把我推進待產室在我身上放了一大堆偵測器,我告訴醫生我一直有想上大號的感覺,,他告訴我就順著那個感覺就跟上廁所一樣用力,我很聽話,可是還是生不出,我問護士為什麼我用力了還生不出來,沒想到護士說你不可以用力,這是怎麼回事? 一下叫我用力一下叫我不可用力,小孩爸爸火大了,我只知他與醫生在外面似乎有意見不同的地方,我根本無法管那些了,我不知別人的陣痛是怎麼痛法但我的陣痛是會讓我無法呼吸的疼痛,我很怕我會一口氣上不來,醫生看我痛到都要昏過去了,給了我少許的止痛,可以減低陣痛的感覺,但維持的時間很短,醫生說不能有太多止痛對小孩不好.就這樣一會兒痛一會兒昏一直痛到第二天早上,也就是星期一,我原來的醫生大約10點出現在待產室,她先一番檢查之後告訴我生產要開到4指但妳陣痛了這麼久到現在只開兩指……” 媽啊!我痛了20幾個小時才開兩指那要痛到何時啊? 我腦子根本還沒轉過來又聽到她說而且你羊水到現在沒破,我必須把它弄破,看看能不能順產?” 什麼!!把羊水弄破! 怎麼弄阿? 忽然我看到醫生拿著看似不銹鋼做的一根細細的約有15-20公分的鐵條而且前端還有鉤鉤的樣子朝著我走過來. 天阿! 她要幹嘛啊!!!

繼續閱讀
09/06/2007

星期天

母親的陪伴讓時間過的快多了,在一個月就要臨盆了,小孩爸爸終於也來了.小孩在肚裡也越踢越兇而且每次一踢就是會壓迫到我的心臟讓我幾乎無法呼吸,我都會趕緊撫摸我的大肚告訴孩子" 你(妳)與我是一體,用我所有的精華讓你在我的血液裡,生命裡成長,你深知我深愛著你,別踢的太用力” 孩子真的馬上安靜.我知道他聽到了..
懷孕後期真的好累好累,狀況特別多,一早8點就起來上廁所大概是便秘怎麼就是上不出,返回床上睡了半個小時又想上廁所,結果發現出血,之前就有聽說生孩子一是傳統的羊水破,一種是落紅,難到我………..趕緊叫醒所有人,打電話給醫生,天阿剛好星期天留言機讓我們與某位醫生聯絡,在這位醫生的詢問下所得到的答案是” 半小時陣痛還太早,等到2.3 分鐘的陣痛再過來醫院,” 我只好讓家人把躺椅搬到璧鐘前,我躺在躺椅上兩眼盯著壁鐘,開始等待我漫長的生產之路.

繼續閱讀
08/30/2007

母親的抵達


繼續閱讀
08/24/2007

鳥不生蛋

真正踏入要落腳的城市—Baltimore ( 巴爾地摩 ) , 雖然有遠親,但在美國住久的人多少都會成為自掃門前雪的心境. 我可以接受因為我本來就不是喜歡打擾人家的.我與小孩爸爸當然是住進飯店囉..
在那個年代Baltimore 華人是非常的少整個城市在當時我只能用四個字形容“ 鳥不生蛋“的地方..花了10天左右我們找了一個 Towon house租下, 新買的家具還沒送來小孩爸爸就先回香港了, 剩我一個大肚婆每天睡地上,大肚子要從地上爬起來可不容易,人生地不熟我也只能咬牙渡過.
我自認英文不算太差,,可是一聽到英文我的耳朵就會”嗡!”的耳鳴,什麼也聽不到,當我第一次開口說英文,對方居然輕微的皺了一下眉,不巧卻被我看到了,想想從沒人敢這樣對我, 我多少有些霸氣因為我在我的工作上或社會上也有小小的地位,這下深深的傷了我的自尊心,從此不敢開口, 每天以淚洗面,,

繼續閱讀
08/17/2007

16 年前


繼續閱讀
1