首頁 » 綠色解剖台
2008/04/08

民進黨大敗的原因

民進黨在3月22日大敗,本社不能免俗的也要發表一篇對於民進黨敗選的看法。本社雖然是大光明分社,但看法未必和總社一樣,這算是分社的個人觀點。


繼續閱讀
2007/10/03

原來你台獨都不想要

張惠妹有一首著名的歌叫做「原來你什麼都不想要」,這正是此刻游錫堃辭去黨主席的心境:「原來你台獨都不想要」。沒想到號稱「真堅定」的游主席居然在「正常國家決議文」中以一敵八、慘遭圍毆、寡不敵眾,只好忍痛把「國號正名為台灣」改成「早日完成台灣正名」。

繼續閱讀
2007/03/31

從自由時報與TVBS事件來看民進黨的媒體策略

最近,兩家媒體都出了一點不小的狀況,一個是自由時報,一個是TVBS。有關自由時報的是新聞局長鄭文燦宴請台視日資富士電視台代表,希望日方把股權賣給自由時報,引發外界質疑政府利用公權力替特定媒體護航,而這特定媒體還是平常維護政府不遺餘力的自由時報。TVBS則是南投駐地記者史鎮康爆發自拍影帶造假新聞的醜聞。這兩件事剛好各發生在一藍一綠的媒體上,一個是政府的醜聞,一個卻是媒體的醜聞。論情結之嚴重,我認為自由時報更甚於TVBS,但卻受到不一樣的對待與不對稱的抨擊。剛好趁此機會來檢視一下民進黨的媒體策略。

繼續閱讀
2007/02/03

李登輝的大轉彎

這兩天政治上最震撼的新聞就是李登輝「從未主張台獨」的驚人說法,不但拋出了許多對中國相當善意的言論,也接受了統媒色彩濃厚的壹週刊和TVBS的專訪。這樣的舉動引起了外界相當多的揣測,也引發了藍綠陣營不同的解讀。

繼續閱讀
1