首頁 »
2008/07/17

馬英九的滿意度為何跌至30%?

今天TVBS最新民調,馬英九滿意度跌至30%。但沒想到,掉最多竟然是最支持他的北北基地區。

這應該又是個雙頭掉:原來不支持他或沒投票給他的人,當然會出現在不滿意那一欄,而原來支持他的人,也不滿意。但前者和後者所不滿意的事項,應該不是同一種。

這當然又是馬英九的戰略錯誤‧乞求綠票沒有錯,希望下次得票數增加也沒有錯,但方法用錯了。

期望下次選舉能從544萬票挖一些過來,不是靠做一些表面功夫討好綠營的人就可以。況且,綠色支持者有那麼容易討好嗎?以為在考試委員或監察委員擺幾個綠色背景的人;或是指示教育部安排讓莊國榮回政大教書,以顯示自己的寬容大量;或是刻意縱放陳水扁,就能夠討好綠營支持者了嗎?或許能,或許不能,但有一個重要前提,馬英九必須運氣好到沒有太大的執政缺失,一但發生股市大跌,或物價高漲拿不出解決方法,這些票馬上跑掉,因為這544萬票本來就對你馬英九不信任。一旦執政出現暇疵,這些靠表面功夫討好到的票馬上又回歸綠營。

而且不只是這些票回歸到綠營這麼簡單,如同我在前一篇「馬英九路線的危機」中所講的,馬英九太輕乎泛藍支持者的感受;泛藍支持者在乎的事,例如辦陳水扁的弊案,他一樣也不去辦,用人跟做事永遠先考慮到泛綠支持者的感受,而這體貼泛綠支持者感受的作為也只是馬英九的一廂情願跟自以為是而已,泛綠支持者完全不領情。而泛藍支持者也不滿意馬英九刻意放過扁弊案的行為,於是乎,泛藍泛綠雙頭掉的結果。造成了滿意度只剩30%的窘境。

這種專幹蠢事,自以為很有戰略思想,自以為既吃定深藍也討好到深綠,事實上卻是兩邊都得罪的行為,馬英九也不是第一次了。早在2007年,馬英九就幹過一次這種蠢事。當然這也是一個雙頭掉。


我的一位深藍朋友說,經濟不好,他可以怪罪於全球景氣不好;油價高漲,他可以說這是國際原油價格居高不下; 薪水不漲,他可以歸咎於過去民進黨執政太爛。但阿扁的弊案不辦,他說唯獨這件事無法替馬英九找到任何理由來辯解,並感嘆的說,下次再也不投馬英九了。


馬英九路線的危機←上一篇 │首頁
本文引用網址: