首頁 »
2008/07/13

馬英九路線的危機

賴幸媛接掌陸委會時,曾有媒體問馬英九:「是否代表將走李登輝路線?」馬英九當時斬釘截鐵地回答:「沒有李登輝路線,只有馬英九路線。」如今,兩個多月過去,馬英九的領導風格逐漸出現許多質疑。前幾天政治評論家南方朔跟前監察院長王作榮更在報紙上投書疾言批判馬英九,讓我們來看看什麼是馬英九路線?這條路線是否正確。

簡言之,馬英九路線就是一條迥異於過去政治人物慣常走的道路。是徹底顛覆過去政治人物正常行為模式的一條反向操作路線。一般政治人物用人時,總會先考慮到自己人的感受,再去考慮其他人的感受。而馬英九剛好相反,總是先考慮非支持者的想法,再來考慮支持者的感受。也就是綠軍優先的想法,但是這個綠軍優先,也並不是真的在乎綠軍的想法,只是要他們的票罷了。是一種「吃碗內,看碗外」的貪得無厭心態。如王作榮前院長所説的:「吃定深藍,討好深綠,拉攏淺綠,爭取中間,通吃。」但真的是通吃嗎?好像不見得是如此。

馬英九的妻子周美青曾說他是一個不會替別人著想的人,藍軍支持他,是應該的,「反正你不選我還能選誰?」他從不在乎藍軍的感受。反正他提名了誰當監察院長、考試院長、底下的人就得照單全收。這就是王前院長説的「吃定深藍」。可惜,支持者或許買帳,藍軍的政治人物不一定買帳,尤其是馬英九做事常常給人一種不尊重他人的感覺。例如監院正副院長人選,副總統前兩天才被告知,更不要說其他人。這樣的處事哲學最後終於引發了藍軍的大反彈,讓沈富雄在監院副院長的表決中被封殺。

另一方面,馬英九常喜歡在幾個重要位置上,擺上幾個綠色背景的人。以拉攏綠色選民。這就是王前院長説的「討好深綠,拉攏淺綠」。但綠色選民真得這麼容易討好嗎?不見得!綠色選民本來就討厭馬英九跟國民黨。要拉攏他們,除非你做得很好,讓他們無話可說。否則擺了幾個不適任的綠色背景的人,造成一團混亂,綠色選民罵得更兇了,有討好到他們嗎?沒有,一點都沒有,反而讓綠色選民更加堅定的認為馬英九是個沒能力的人,下次更不會投他。這叫做適得其反。

馬英九最大的錯誤就是誤會了全民政府的意義。全民政府不是叫你在內閣人事中搞藍綠平衡。而是你做的事必需符合全民的利益。否則內閣中有藍有綠,某些事情光因意識形態無法取得共識就要吵半天了,還期望能做什麼事嗎?


從許添財的不起訴書說起 – 再論特別費一半之不可承受之輕←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九的滿意度為何跌至30%?
本文引用網址: