首頁 »
2008/04/09

投給誰才算民主?

李筱峰在大選完後於自由時報中寫了一篇投書,我向來認為這個人的言論不值一文。不過他這篇文章中的論點透露著一種泛綠長久以來的思想謬誤,簡言之,這種論點就是:「國民黨以前是壓迫民主的,所以選了國民黨就等於不民主。」,這也是某些深綠派最喜歡掛在嘴邊的言論。

李筱峰在文章中說:「當社會精英如前中研院院長李遠哲、前成大醫學院籌辦人黃昆巖等先生有感於立法院已經由國民黨絕對多數掌控,因而呼籲要讓台灣政治保有一些制衡力量,然而七百多萬選民完全置若罔聞。民主制衡的價值,對他們確實陳義太高。民主自由的價值受其藐視的同時,他們的價值更是錯亂倒置。」這段話已硬生生的把765萬的人當成不懂民主的人。我實在不懂,為什麼有765萬人選擇了國民黨就是「價值更是錯亂倒置」?難道只有選擇了民進黨才是王道?

我不敢說全部泛綠都是這種想法,但我觀察到的很多深綠(當然包括李筱峰)都有這種想法。這種想法追根究底牽涉到一種很有趣的心理:「民主進步黨給了你們民主,你們應該感恩民主進步黨給了你們民主,應該投給他們才對。」民進黨支持者,不管有沒有在民主的過程中奮鬥或付出,對於他們印象中的民進黨,是一個爭取台灣民主的政黨,理應得到報酬(執政權),對於不肯給予他們報酬的泛藍支持者,會有一種奇妙的心理反射,認為他們不懂得感恩。筆者常在BBS論壇批評民進黨,常常會得到一種回應:「要不是有民進黨,你還能在這裡批評?」白話翻譯一下,這句話的意思就是:「要不是有民進黨,你在這批評早就被國民黨抓去槍斃了。」

其實台灣的民主自由是否完全都是100%民進黨的功勞?這部份還有疑義,且台灣的「民主先生」是李登輝,不是民進黨的任何一個人。不過台灣民主的功勞屬於誰?不在我的重點,這部份暫且先按下不表。

很可惜的是,泛綠永遠搞不懂,爭取民主並不是一種報償機制,站在我們另一邊的泛綠常常以為台灣人民一旦有了民主跟自由,就一定會選擇民進黨,實乃大錯特錯。有時候民主更像一種無償機制,你不能因為是你爭取來的,就要強迫別人一定要投給你民進黨。既然是民主跟自由, 我們也可以「很民主地」、「很自由地」投國民黨而不投民進黨;既然是自由,就沒有限縮只能投給民進黨的道理,不是嗎?

民進黨跟他們的支持者最大的敗筆就是太小氣,一旦有人對於他們爭取來的民主不感恩,那種嘴臉就出來了,不愛台灣、被洗腦的愚民、黨國遺毒都出來了。形成一種壓迫的民主。所謂的愛台灣 V.S. 不愛台灣也是基於這種氛圍所形成的情緒。而這種「群眾壓迫式」的民主,其實是假民主,也是造成另一半的全眾對他們反感的原因。且愈強調不投民進黨就不愛台灣,另一半群眾的反感愈深。我真的懷疑像李筱峰這種動不動把投馬英九的700萬票形容成藐視民主自由價值的人,真的又懂得什麼是民主跟自由嗎?

民進黨及其支持者沒有想到,愈是要強迫推銷「爭取自由的民進黨」,且對於不買帳的人愈是羞辱成「不懂得民主自由」,只可能對另一半的民眾造成更大的反感,這也就是這次民進黨敗選的原因之一。親綠電視台、自由時報,媒抗、南方快報等網站散佈了多少讓另一半支持者不快的這種訊息?這種宣傳只會讓另一半本來不投民進黨的人更不爽、更不想投他們而已。

如果他們還不懂得要去瞭解另一半的人的想法的話。未來的20年繼續輸是可以預期的。



God is watching?←上一篇 │首頁│ 下一篇→股市為什麼大跌
本文引用網址: