首頁 »
2007/12/08

為什麼「超級星光大道」吸引人?

最近幾週我竟然也成了超級星光大道的忠實觀眾,本來看好的魏如昀居然在這週被淘汰了。不知道為什麼我總覺得她有孫燕姿的影子,再加上一點點的許如芸。平心而論,她算是滿有才華的一個人。能作曲、演唱、彈奏吉他。可惜這次算是時運不濟(或是節目安排?),對上Alisa。

我知道我不可能去參加這樣的比賽,雖然曾在KTV中被稱讚歌聲好聽,但我明白我的聲音若透過麥克風傳送到評審的挑剔耳朵裡應該是充滿缺點吧。搶拍、pitch不準、太油,各種的缺點我好像都有。我很佩服那些敢上台、毫無畏懼展現自信的眾多參賽者,像一個自戀的水仙少年般那麼的投入於自己的聲音當中,彷彿在自家的客廳演唱。我若上臺應該會緊張的要死,搞不好還露出了呆滯、錯愕、嘴巴張大大的表情(笑)。

雖然他們都是業餘歌唱愛好者,他們也不算職業等級的,不過他們的聲音總會讓人有驚豔的發現,例如:「梁文音唱得太好了!」、「黃美珍的表現真是太棒了!」。這樣的讚嘆聲往往能從觀眾的嘴巴裡蹦出,這正是我們想看到的。平凡人也能有超乎水準的表現,業餘者也能有職業級的表演。這不只是普通的歌唱節目而已,也不僅止於一個真人實境秀的特別表演而已,而是一個所有觀眾皆參與其中的大型表演競技場;並不是唱完,挑戰失敗,下台一鞠躬就好。而是邁向藝人生涯的一條崎嶇山路,中間會有各式各樣的殘酷考驗,即使是贏了對手,只要你不夠好的話,也可能遭致評審們的毒舌批評。如同節目名稱「星光大道」一樣,向所有參賽者宣示了這可不是一個簡單的校園歌唱比賽而已,而是一個揀選明日之星的武鬥館,這條星光大道只給具有明星架勢的人行走。

你準備好要走這條「星光大道」了嗎?對我來說,我還是當個大道兩旁的安靜觀眾就好。



大魔競←上一篇 │首頁
本文引用網址: