首頁 »
2007/04/19

方文山的超級100道難題,我勉強及格了

這應該是舊聞了,2月9日的中國時報D1版標題:「歌詞當題庫 方文山出題百道」,不過想測一下自己的國文程度的,可以玩一下這個測驗,100道題目,限時2000秒,滿分100分,題目真的滿難的,不過我僥倖及格了,第一次做就60分。

 

網址如下:http://jamie.ch5.tv/ch5/song/index.html,看似是考驗對周杰倫歌曲的歌詞熟悉程度,事實上是考國文還有一些常識,每道題目都是以周杰倫某首歌的某一段歌詞衍生出來的。其實題目真的還滿難的,2000秒的時間也很趕,我也只做了96道題。2月15開始開放測驗,3月7號截止送獎了,3月7號以後還是可以做,但已經沒有獎品了。想測自己國文程度的,可以做做看。

根據3月7號送獎截止日的一項統計,一共有2萬4256人做測驗,96分以上的有114人,81至95分有455人,66至80分有708人,51至65分有5868人,50分以下有1萬7111人,我的分數有60分,大概在全體中可以排在9%以內,不過我相信很多人是查了答案在去做了第二遍或第三遍,因為看了題目,我不相信有人可以考96分以上。所以扣除掉這些做第二遍或做第三遍的人,我的成績應該可以再往前,應該5%以內不成問題。

茲附上中國時報的原文:

歌詞當題庫 方文山出題百道
〔 2007.02.09 中國時報 〕 陳于嬙/台北報導

方文山為周杰倫填寫的歌詞被當成國文試題已非新鮮事,他對歌詞創作屢被國文老師應用在考試上,也深覺有趣,於是,在苦思一個多月後,方文山從寫給周杰倫將近40首歌中,擬出100道試題,2月13日起將放上網路供歌迷答題(網址是http://jamie.ch5.tv/ch5/song/index.html)。

周杰倫演唱方文山所填寫的中國風歌詞,不但引領歌壇風潮,也在國、高中國文課中掀起一陣討論熱潮,還曾成為學校段考、高中聯考的試題,就連高中台灣史課本上,也出現周杰倫的相關話題。

看到多位國文老師活用自己的歌詞作試題,方文山也躍躍欲試,他表示,流行音樂代表當代流行,可歸類為青少年次文化,看到老師們藉生活化的流行音樂來啟發學生對文化的好奇,他也希望以淺顯易懂的方式,與歌迷產生良好互動。

這100道題目全部節取自周杰倫推出的7張專輯中,由他所創作的歌,方文山率先釋出4道題目,分別從「髮如雪」、「火車叨位去」、「藍色風暴」及「千里之外」等歌中,擷取部分歌詞與中國歷代文學及本土文學結合出題,古今文學相融合,形成更為龐大的中文知識網絡。方文山表示,若他的答案有討論空間,歡迎大家指正。


試題的難易度如何?方文山表示有難有易,但也必須視個人對歌詞的了解程度而定,而答題時限也比照學校考試,參賽者必須在50分鐘內達完100道題目,才可見真章。對於擬出試題的初衷,方文山解釋:「題目的難度會引起好奇,如果歌詞可以讓大家衍生出對知識的好奇,雙方都能獲得新知,也算是好事一件。」

方文山不願公布100道試題的答案,他強調是「極機密資料」,為保考試公平,絕不會輕易洩露答案,目前也僅有他與網路設計師知道,歡迎大家上網一試身手。夥伴周杰倫是否曾考過100道試題?方文山說:「這只是我自己辦的活動,且他最近忙於拍電影,就別去打擾他,也別問他!」


首頁│ 下一篇→莊國榮應該到哪兒絕食靜坐?
本文引用網址: