首頁 »
2007/03/05

達文扁密碼 - 再論22857的真相

這幾天大家都被圍繞在60年前二二八事件的起源跟孰對孰錯,無法脫困。我來寫點不一樣的吧。2004年的總統大選,最令我無法忘懷的數字,不是319,而是22857。什麼是22857?當初陳水扁的得票數是6471970,連宋的得票數是6442452。兩者差了29518票,以百分比來說是0.228566172%,四捨五入為0.22857%,小數點後面剛好是22857,而2004年恰好是二二八的第五十七週年。這樣的巧合似乎太過神奇了,令人嘖嘖稱奇。最早放出這樣的消息是一些親綠的媒體與網站,再配合他們加油添醋的「228英靈有所示意」或「228英靈顯神威大敗國民黨」說法,讓那次選舉蒙上了一層神秘的色彩。

可後來劇情就急轉直下了,重新驗票的結果發現差距更加縮小,只差了25563票,那就不是0.22857%了,而是0.19794%。「神跡」消失了,真耶?幻耶?神跡真的曾經存在過嗎?或者只是人為加工的巧思?

這讓我想到了中國古代的皇帝為了加強君權神授的意念,常有一些神格化君主的傳說或故事流傳。這些傳說有的是記載於史書當中,有的則是置身於稗官野史之中,目的就是要告訴人民,帝王和一般凡人是不同的,帝王是神仙轉世的,有其不可侵犯與逆反的天威存在。例如明太祖朱元璋,年輕時曾在皇覺寺出家當和尚。有一次朱元璋在寺裡掃地,因覺佛像太礙事了,要搬開打掃又太麻煩,沒想到佛像居然像有靈性一般,自動讓開,讓朱元璋可以省去搬動的力氣,等到打掃完畢再自動歸位。又如《隋書‧帝紀》中所記載有關隋文帝楊堅的一段傳奇:「傳說他生下來的那天夜晚,房中彌漫著一片紫氣。突然,自紫霧之中出現一位穿著法衣的尼姑,說自己從河東地方來的。她對著楊堅的母親說道:『這個小孩的長相十分奇特,不能在俗間撫養長大。』於是尼姑在一間別館中,親自撫養這個小嬰兒。有一天,楊母正抱著楊堅逗著他玩,發現他的額頭上忽然冒出一個角,嚇得楊母失手把楊堅墜落到地上。這時尼姑剛好自外頭歸來,看到此景著急地說:『你已驚嚇我兒,使得他今天晚上起成為人龍。』」

228英靈之說也很類似這樣的傳奇,凡台民皆從中國大陸遷徙過來,骨子裡還保有中華民族的「敬天地、畏鬼神」的傳統精神。因此宗教上的靈異、顯聖皆能夠懾服人心。先不論22857是否是加工過的數字,但這樣的傳奇已在人民的潛意識中萌芽,或許大家已忘了這則新聞,但當要罷免陳水扁總統時,有些人心中還是隱約地覺得不妥,雖然他們反對罷免的原因另有其他說詞。

不過英靈顯聖之說還是有許多令人不解的地方;首先,如果是因為英靈顯聖,為何不在2000年第一次政權輪替的時候就顯聖?就把此密碼藏於得票數之中?反而到了2004年才顯聖!再者,如果英靈顯聖就可以推翻政權,那麼中國共產黨殺了那麼多人,不是早就應該被推翻了嗎?當然,神跡的事情還是請神學家去研究,我不能代為回答,只能提出我的疑問而已。

22857真的只是一個巧合嗎?小數點後面的5個數字可以從00000到99999一共有十萬種組合。要發生22857這樣有趣的數字似乎只有十萬分之一的機率,雖然不至於不可能,不過2004年選舉的主軸就是228,當年的二月二十八日才舉行過百萬人牽手護台灣,而開票之後又發現得票數中暗藏了如此奇特的密碼,可說是巧中之巧,極度耐人尋味。



南台灣超級深綠農民武裝暴動集團←上一篇 │首頁│ 下一篇→南台灣超級深綠農民武裝暴動集團將力挺游錫堃出線
本文引用網址: