首頁 »
2007/02/13

如果當初蔣中正沒來台灣

最近幾天,許多綠色政客窮凶惡極的對蔣介石批鬥。包括搬走蔣公銅像、慈湖撤憲兵等。在BBS上也引發了一連串的討論,大夥兒七嘴八舌的說道:「如果當初蔣中正沒來台灣,結果會如何?」當然大家的答案都不同,有人說:「假如蔣中正沒來台灣,台灣將成為中國的一省,大家一起吃大鍋飯。」也有人說:「若蔣中正沒來台灣,台灣還是在日本統治之下,我們都變日本人了。」當然最誇張的是有一位仁兄竟說:「若蔣介石沒來台灣,台灣民主化提早了50年。以台灣人的勤奮跟打拼,必定超英趕美,成為世界上最強大的國家。順便發展核武、發射衛星,搞不好第一個登上月球的是台灣人。」各式各樣的想像都有,實在不能不佩服網友們的想像力。

如果當初蔣中正沒來台灣,那麼今天的台灣會是什麼樣的局面?我思考著。前幾天我聆聽著伍佰與范曉萱合唱的「海上ㄟ島」,一首非常好聽的歌曲,吟詠台灣這個美麗島嶼優雅景致的一首絕唱。現今台灣所有進步的一切絕非僥倖得來的,若無當年蔣中正的撤退至台灣,而讓其落入中共之手,在整個中國大陸歷經三面紅旗、文化大革命的慘痛過程,台灣必不能置身其外,必須陪著中共玩這個無聊的政治鬥爭。整個中國因為政治上的反右而陷入長期的貧窮,而以台灣貧瘠的自然資源和位於邊陲的地理位置,勢必更加的窮困。於是伍佰可能是這個島上的捕魚少年,而范曉萱可能是一個農村小姑娘,他們彼此為了生活而奔波,將不會有機會合唱這首「海上ㄟ島」。伍佰也不會有機會拍「聲寶轟天雷」液晶電視的廣告,也不會在廣告中賣弄漂亮的彈吉他技巧。而是在捕魚的空檔中,聽著北京的搖滾樂手崔健的名曲「一無所有」,也許嘴裡還哼個幾句:「我曾經問個不休...你何時跟我走…」。因為整個台灣在共產黨的統治之下,將聽不到曼妙的外國音樂,包括搖滾反戰的六、七零年代和華麗豐富的八零年代西洋音樂、日本的演歌音樂或美少女歌手如中森明菜、小泉今日子;以及偶像團體如少年隊或SMAP等的流行歌曲,如果沒有這些來自世界各地的音樂多元,台灣還能有鄧麗君或羅大佑的誕生嗎?恐怕「戀曲1980」這樣的經典不會產生。而像伍佰這樣的本土創作搖滾歌手也只能當起捕魚郎,終其一生被埋沒在這個小島上,果然是一無所有。 台獨意識還會存在嗎?當然不,因為極左的共產意識將代替台獨意識成為另一個形而上的價值信仰。在台南這個號稱最深綠的地方,也許一群人爭論的不是誰最愛台灣,而是誰最愛毛澤東,一群台灣農民可能猛烈抨擊另一群人不愛共產黨;「誰最愛共產黨?誰是走資派?」的話題將取代統獨議題,消耗了農耕人口的平常暇餘時間。沒有南北不平衡,也沒有所謂的城鄉差距,因為全省都一樣窮。屆時也沒有所謂的北部觀點與驕傲、虛華的台北人,因為北部種田的人口可能比南部還要多。 台灣也不用吵著獨立了,因為沒有總統選舉,自然也無須空泛的台灣獨立口號。想當大官的可以到北京去爭奪更大的權力、更高的位階,不一定只能死守台灣。 也不會有科學園區,不會有晶圓廠了,也不會有很多有錢的台商到大陸去投資設廠,因而挹注了中國的經濟發展。整個大陸的經濟發展將比現在晚了十年,而使得中國還是一貧如洗。位於邊陲地帶的台灣的經濟將低於整個中國大陸的平均值,可能只比「天無三日晴、地無三里平」的貴州好一些。如蝴蝶效應般,一個簡單的「蔣中正沒來台灣」,將引發截然不同的歷史命運。 當然,對蔣中正施以鞭屍的做法,只是在利用蔣中正的剩餘價值而已。蔣介石生前雖然搞獨裁,但至少卻讓台灣人民有了不同的造化;沒想到死後卻無人感念他的貢獻,反而對他的罪惡念念不忘,這大概是他老兄始料未及的吧!



對於T台統媒之2100的某些看法←上一篇 │首頁│ 下一篇→王金平的總統夢
本文引用網址: