首頁 »
2007/02/03

李登輝的大轉彎

這兩天政治上最震撼的新聞就是李登輝「從未主張台獨」的驚人說法,不但拋出了許多對中國相當善意的言論,也接受了統媒色彩濃厚的壹週刊和TVBS的專訪。這樣的舉動引起了外界相當多的揣測,也引發了藍綠陣營不同的解讀。

這樣的做法,並不是突如其來的舉動,而是早就有跡可尋。在1月27日的中國時報A5版,斗大的標題:「黃昆輝:台聯改黨名,走中間偏左路線」早已說明台聯決定向中間靠攏的決心。我認為這是李登輝在看了高雄市的選舉結果後所得到的體認,中間偏左是台聯唯一的出路。

去年台北市長選舉之前,謝長廷曾譏笑泛藍選民:「選票怎麼可以棄來棄去?只有毫無民主信念的選民才會把票棄來棄去。」謝長廷當然不希望棄保效應發生,所以才說了這番話來作為激將法。可是最後棄保效應還是發生了,宋楚瑜只拿了五萬多票,以非常難看的姿態敗下陣來。同一時間台灣另一端的高雄市,卻沒人注意到這裡發生了更激烈的棄保,在立委大選尚能得到7%左右選票的台聯所推派的候選人羅志明被棄得更徹底,他的得票數6千多票,只有宋楚瑜的八分之一,而台北市的合格選民數不過是高雄市的兩倍。

羅志明被棄得如此徹底,相信很多人都非常意外。但這可看出泛綠選民的特質,在不想北、高皆輸的狀況下,勢必孤注一擲投資在某個勝選機率較高的候選人身上,我稱這種行為叫「集中性」,幾次選舉下來我發現泛綠的集中性都比泛藍高。就以這次台北市市議員來說,國民黨得票55萬5480票,選上24席,平均每席花費2萬3145票;民進黨得票39萬1674票,選上18席,平均每席花費2萬1760票。選上一席所必需花費的票數,民進黨永遠比國民黨用得更少。這表示他們的選票較集中、較沒有浪費在不會當選的候選人身上、能用較少的票數得到較多的席次。

李登輝看到了這一點,他知道泛綠的特性,在兩黨對決的情勢下,戰況將更慘烈,泛綠將更緊縮、更團結、更集中。在單一選區兩票制的選制出來後,台聯若去跟民進黨競爭深綠極左的選票,只有被殲滅的命運。尤其是民進黨又用排藍民調向深綠靠攏的狀況下。因此,既然極左的那一塊區域無容身之地,那就向中間移動吧!

但是,我認為沒有票!沒有票當然不是說中間偏左的板塊沒有市場,而是台聯搶不到這個市場。第一:台聯的組成份子都是由國民黨出走的本土派失意政客,這些人去除了本土的外衣,國民黨的右派色彩就完全顯現。所謂的政黨光譜,並非拿掉「本土、台獨」的極左意識就是向中間靠攏。事實上李登輝跟台聯的組成份子本來就是極右份子,只是在台獨極左的外衣下,暫時掩蓋了他們的右派色彩。尤其是廖本煙這些人常講一些歧視越南新娘的極右言論,他們給人的印象就是保守、封建、傲慢,完全不見左派特有的弱勢關懷;想騙「中間偏左」這一塊的選票,恐怕沒那麼簡單。第二:一個政黨長期經營出來的、深植在人心的形象,豈能一夕之間就扭轉。台聯的形象就是本土色彩強烈的「台獨極左」。想在短時間內擺脫此印象,實屬不易!



首頁│ 下一篇→從自由時報與TVBS事件來看民進黨的媒體策略
本文引用網址: