本部落公告

2008/07/22

股市為什麼大跌

2006年9月8日的股市收在6693.11點,這是紅衫軍靜坐倒扁的前一天,一副山雨欲來風滿樓之勢。10月11日,天下圍攻的後一天,股市收在7006.67點,破了7000點大關;這一個倒扁運動並未如某些深綠派所言,會使台灣社會動蕩因而導致股市大跌,反而讓股市上漲了313點。20天後的10月31日,重新站穩七千點後,就未曾到過七千點以下,之後更是像吹氣球般的扶搖直上八千點、九千點。直到2008年5月19日台股收在9295.20點為止,台股一共上漲了 9295.20 - 6693.11 = 2602.09點。

繼續閱讀
2008/07/17

馬英九的滿意度為何跌至30%?

今天TVBS最新民調,馬英九滿意度跌至30%。但沒想到,掉最多竟然是最支持他的北北基地區。

繼續閱讀
2008/07/13

馬英九路線的危機

賴幸媛接掌陸委會時,曾有媒體問馬英九:「是否代表將走李登輝路線?」馬英九當時斬釘截鐵地回答:「沒有李登輝路線,只有馬英九路線。」如今,兩個多月過去,馬英九的領導風格逐漸出現許多質疑。前幾天政治評論家南方朔跟前監察院長王作榮更在報紙上投書疾言批判馬英九,讓我們來看看什麼是馬英九路線?這條路線是否正確。

繼續閱讀
2008/06/27

莊國榮應該到哪兒絕食靜坐?

其實最適合莊國榮絕食靜坐的地方是‧‧‧


繼續閱讀
2008/04/27

玉山兵推搞笑版

模擬狀況一:共軍以兩棲作戰部隊大舉進行台灣本島東北海岸搶灘登陸作戰。
                                                                               
我軍作戰因應:由王世間領軍,駐守於北海岸的跳海大隊可於陡峭的斷崖上直接往下跳,沒入水中只需要0.1秒的時間。迅速殲滅想要搶灘登陸的共軍大隊,以確保我軍於共軍搶灘登陸作戰中取得勝利。

繼續閱讀
2008/04/09

投給誰才算民主?

李筱峰在大選完後於自由時報中寫了一篇投書,我向來認為這個人的言論不值一文。不過他這篇文章中的論點透露著一種泛綠長久以來的思想謬誤,簡言之,這種論點就是:「國民黨以前是壓迫民主的,所以選了國民黨就等於不民主。」,這也是某些深綠派最喜歡掛在嘴邊的言論。

繼續閱讀
2008/04/08

民進黨大敗的原因

民進黨在3月22日大敗,本社不能免俗的也要發表一篇對於民進黨敗選的看法。本社雖然是大光明分社,但看法未必和總社一樣,這算是分社的個人觀點。


繼續閱讀
2008/03/28

God is watching?

豬頭皮在紅衫軍倒扁時期作了一首歌諷刺紅衫軍,撇開豬頭皮個人強烈的意識形態不談,我很喜歡他這一首歌,有時在夜深人靜時放來娛樂一下自己,倒也不錯。豬頭皮本身沒太多才華可以讓他睥睨於樂壇,這首抄襲自黑名單工作室大約在1989年的專輯裡的一首「抓狂歌」,再加上一些變奏而成的大雜燴,證明了他還有點打混的本錢。我很喜歡豬頭皮在這首歌的前奏中模仿中國方言腔調講的「哄的紫籃」(紅的自然),哄得簡康(紅的健康)等口白,只是我不知道他學得像不像?這樣的模仿無異是對「大中國」充滿了一種台灣式的想像,如同那句順口溜一樣:「查哺找無工,查某找無ㄤ,囝囡要去黑龍江」。豬頭皮在影片最後面用了一句「God is watching」,已點出了整個影片想要訴說的意涵:「老天正在看著你們。」

繼續閱讀
2007/12/08

為什麼「超級星光大道」吸引人?

最近幾週我竟然也成了超級星光大道的忠實觀眾,本來看好的魏如昀居然在這週被淘汰了。不知道為什麼我總覺得她有孫燕姿的影子,再加上一點點的許如芸。平心而論,她算是滿有才華的一個人。能作曲、演唱、彈奏吉他。可惜這次算是時運不濟(或是節目安排?),對上Alisa。

繼續閱讀
2007/11/04

大魔競

禮拜六的晚上,有一個綜藝節目我偶爾會看一下,那就是張菲在中視主持的「綜藝大哥大」,裡面有一個單元叫大魔競,是一個魔術表演的競技單元,經過幾次的比賽後,目前已產生了3位霸主。

昨天其中一位霸主李冠志表演了一個魔術,是一個預言魔術。正驚嘆表演者的神奇預言能力,但思考了一下隨即知道了這個魔術是如何辦到的。我從來都不懂魔術,沒想到居然被我看出破綻。各位看倌,你也想試試自己的思考能力嗎?

繼續閱讀
2007/10/10

國慶閱兵實況

大會司儀報導閱兵實況:

讓我們歡迎部隊進場,首先進場的是來自立法院的大鎖和鞋子部隊,由民進黨立委王淑慧領軍。看他們左手拿著鞋子,右手拿著大鎖,整齊劃一地攻佔主席台...喔!不是!是通過觀禮台,這代表我們立法院的專業與活力。在通過觀禮台的時候,領軍的王淑慧以吃紙的方式向大會主席表達致敬之意,嗯!這一幕實在是太感人了。

繼續閱讀
2007/10/03

原來你台獨都不想要

張惠妹有一首著名的歌叫做「原來你什麼都不想要」,這正是此刻游錫堃辭去黨主席的心境:「原來你台獨都不想要」。沒想到號稱「真堅定」的游主席居然在「正常國家決議文」中以一敵八、慘遭圍毆、寡不敵眾,只好忍痛把「國號正名為台灣」改成「早日完成台灣正名」。

繼續閱讀
2007/09/03

我絕對不是布希的女兒,人家只是緊張嘛!

這是最近在Youtube網站爆紅的一段影片,美國妙齡小姐選美中的南卡羅萊納小姐在機智問答的妙趣回答,被美國網友貼到youtube上,並引起廣大迴響。


繼續閱讀
2007/07/25

洛神

TVBS-G的洛神即將邁入完結篇了,今天將演出甄宓(讀作ㄈㄨˊ)被賜死的戲。

繼續閱讀
2007/05/15

賣火柴的洨扁

新年將至,到處都張燈結彩,準備歡度這一年一度的台灣年,大街上洋溢著歡樂的氣氛。

遠處,有一個瘦弱的中年男子洨扁緩緩走來,他必須靠賣火柴來維生。
 

他扯開嗓子喊著:「先生、太太請買一包愛台灣的火柴!先生、太太請買一包愛台灣的火柴!讓我們可以用台灣的名義加入UN!」

但是路過的泛藍群眾每個都窮兇惡極、而且明顯的不愛台灣。「去去去!走開走開...」不但揮手驅趕洨扁,還對他比出了姆指向下的手勢。

洨扁走了很多路,叫得嗓子都啞了,也沒有賣出去一盒火柴。

繼續閱讀
2007/05/13

蘇閣揆 卸任 主題曲 - 【流言】


曲名:流言  唱:蘇真娼 、謝長停
《改編自流言,原唱周慧敏 、 林隆璇
繼續閱讀
2007/05/02

愛台灣機器

話說正當扁皇為了到底要挑選四大天王的哪一位當繼承人而心煩不已時,此刻有一位扶桑國人士 金霉玲女士貢獻了一部「愛台灣機器」。

「大王,這是一台可以測試愛台灣指數的機器,只要把頭伸進去,機器就可以感應到被測試者腦部所散發出來的愛台灣意識,再經由機器內部的軟體判別,即可知道此人的愛台灣指數有多高?」

扁皇一聽,龍心大喜:「太好了!來人吶,配發一名猛男給這位金霉玲女士!」

於是金霉玲女士高高興興的擁著猛男回扶桑國去了。

有了這部愛台灣機器,扁皇迫不及待地召了四大王天入宮。

「各位啊!朕今天召你們前來是為了測試一下你們有沒有愛台灣的心,要知道想當我大台灣帝國的皇帝,沒有愛台灣的心是無法坐上這個位子的。」

繼續閱讀
2007/04/30

南台灣超級深綠農民武裝暴動集團將力挺游錫堃出線

民進黨初選要支持誰?
當然是最堅挺台灣意識的英雄,台灣牛游錫堃啦~
身為獨派人怎麼能不挺最堅持台灣意識的游錫堃呢!!
民進黨初選如火如茶,本社雖然偏藍,但也屬於獨派社團,泛綠的總統候選人選舉跟我們沒啥關係,但本著湊熱鬧的心情,我們當然也有支持的對像,那人便是「台灣水牛」-游錫堃。

繼續閱讀
2007/04/21

從趙承熙的校園殺人案來看台灣的族群問題

十六號的清晨,南韓裔美籍學生趙承熙在校園瘋狂開槍,造成33死26傷的重大傷亡,透過媒體不斷的播送,震驚了全世界。趙承熙那張東方面孔成為整個屠殺中最鮮明的標幟,在媒體不斷的將他的大頭照公諸於世人面前,這張臉變成當下最熱門、火紅的一張臉,而他的南韓裔身份也成為了一個揮之不去的印記,彷彿一場種族大戰即將爆發。

繼續閱讀
2007/04/19

方文山的超級100道難題,我勉強及格了

這應該是舊聞了,2月9日的中國時報D1版標題:「歌詞當題庫 方文山出題百道」,不過想測一下自己的國文程度的,可以玩一下這個測驗,100道題目,限時2000秒,滿分100分,題目真的滿難的,不過我僥倖及格了,第一次做就60分。

繼續閱讀
2007/04/13

為什麼大家都恨蔣介石

蔣介石的忌日4月5日過後沒多久,他在陽明山的「草山行館」即被一把惡火燒毀,為2月初以來「去蔣化」的紛紛擾擾劃下了一個驚嘆號 (或者是句號)。這一把莫名的火,本來不應該存在,卻在不斷、不斷炒作的仇恨中滋長,最後終於演變成足以吞噬巨大建築物的強大火燄,不僅焚毀了草山行館,也摧毀了某些人心目中的獨裁圖騰。大火繼續蔓延,發出嗶嗶波波的聲響,在藍綠之間延燒開來!

繼續閱讀
2007/04/09

馬英九一審有罪機率難測,國民黨應換馬再戰

4月3日,馬英九因特別費案首度開庭。雖然馬英九堅稱自己無罪,我也相信馬英九無罪,這完全是制度使然,那一半特別費本來就是補貼。但中華民國的司法向來就是為執政黨服務。之前有查黑中心的檢察官侯寬仁,不顧特別費特殊性質的事實存在,也不管檢調一體尚未對特別費的定位做出一致的看法,就逕行起訴馬英九。造成南、北檢一人一把號,各吹各的調;也造成南添財無事,北英九起訴的荒誕現象。後面的承審法官會不會屈服於政治壓力或輿論走向,而做出奇怪的判決?也很難預料。因此,我誠懇的呼籲國民黨,正視馬英九一審有罪的可能性,預先列出其他可能的腹案,別等到馬英九一審有罪的時候,才發現進退兩難。

繼續閱讀
2007/03/31

從自由時報與TVBS事件來看民進黨的媒體策略

最近,兩家媒體都出了一點不小的狀況,一個是自由時報,一個是TVBS。有關自由時報的是新聞局長鄭文燦宴請台視日資富士電視台代表,希望日方把股權賣給自由時報,引發外界質疑政府利用公權力替特定媒體護航,而這特定媒體還是平常維護政府不遺餘力的自由時報。TVBS則是南投駐地記者史鎮康爆發自拍影帶造假新聞的醜聞。這兩件事剛好各發生在一藍一綠的媒體上,一個是政府的醜聞,一個卻是媒體的醜聞。論情結之嚴重,我認為自由時報更甚於TVBS,但卻受到不一樣的對待與不對稱的抨擊。剛好趁此機會來檢視一下民進黨的媒體策略。

繼續閱讀
2007/03/30

王金平的總統夢

王金平最近動作頻頻,一會兒說「不排除獨立參選的可能」,一會兒又說「傾向不參加黨內初選」,卻又不宣佈參與2008總統大選的意圖。王的忸怩作態,讓人猜不透他到底想要什麼?有人說:王金平在逼使馬王配,使自己能夠成為國民黨的副總統候選人;也有人說,王金平想藉此要脅馬英九,獲取2008年國民黨執政後的行政院長位置。但我認為,這些都太小看了王金平,王院長以他目前立院龍頭的位置,再往上看,難道只會中意副總統或行政院長嗎?當然不是,王金平顯然志在大位。這個志向當然值得肯定,祇是王院長何以認為自己比馬英九更能夠勝選?

繼續閱讀
2007/03/18

從許添財的不起訴書說起 – 再論特別費一半之不可承受之輕

奇士勞斯基的電影《雙面薇若妮卡》講的是兩個長得一模一樣的女人,同樣都叫做薇若妮卡,卻有著截然不同的命運。波蘭的薇若妮卡在演出時昏倒在舞台上,被醫生當場宣告死亡。法國的薇若妮卡卻是一名音樂教師。在波蘭的薇若妮卡死去後,能夠產生微妙的心電感應,得知另一個薇若妮卡的死亡,卻仍然活得好好的。別以為這麼荒謬的劇情只會發生在電影中,現實中也發生了類似的情節,那就是同樣都有特別費的問題,卻有著完全相異的結局。馬英九被起訴了,而許添財卻獲得不起訴處分。起訴跟不起訴的區別,只在於對特別費那一半不需單據的部份見解的不同。

繼續閱讀
2007/03/05

達文扁密碼 - 再論22857的真相

這幾天大家都被圍繞在60年前二二八事件的起源跟孰對孰錯,無法脫困。我來寫點不一樣的吧。2004年的總統大選,最令我無法忘懷的數字,不是319,而是22857。什麼是22857?當初陳水扁的得票數是6471970,連宋的得票數是6442452。兩者差了29518票,以百分比來說是0.228566172%,四捨五入為0.22857%,小數點後面剛好是22857,而2004年恰好是二二八的第五十七週年。這樣的巧合似乎太過神奇了,令人嘖嘖稱奇。最早放出這樣的消息是一些親綠的媒體與網站,再配合他們加油添醋的「228英靈有所示意」或「228英靈顯神威大敗國民黨」說法,讓那次選舉蒙上了一層神秘的色彩。

繼續閱讀
2007/02/25

又增添一名病患

日前席捲全台的怪病 ,今天又新增一名病例。 (圖 / 南方新聞社)

繼續閱讀
2007/02/23

在三國志11的大草原上享受擊斬陳水扁的快感

話說某一天總統府發函邀請藍綠政治人物、名嘴們、以及倒扁總部的幹部到總統府餐敘。眾人酒酣耳熱之際,有人卻誤闖了總統府的密室。原來這個日據時代興建的密室竟是時光隧道的入口,而且有一個開關可以開啟時光隧道,這個人不小心按下了開關,沒想到總統府內竟然一陣天旋地轉。「哇!嗚!啊!」隨著眾人的慘叫聲,天搖地動持續了好幾分鐘。直到恢復平靜後,眾人才發現自己竟然穿著中國的古裝。

繼續閱讀
2007/02/16

特別費一半之不能承受之輕

卡夫卡的小說「蛻變」描寫的是一個人早上醒來變成蟲的故事,內容雖然荒謬,但未必不可能發生在現實中。一個奉公守法的人,有一天睡醒起來,發現自己成了一個貪汙的人。他的敵對陣營指責他貪瀆,他的支持者開始不信任他,排山倒海的批評蜂擁而來。而他還是和以前一樣,卻在經過一個晚上,莫名其妙變成一個背負罪惡的人。就像那個變成巨蟲的故事主角一樣,拼命的蠕動身體,想要告訴大家其實自己什麼都沒變。這個一覺醒來變成貪汙罪犯的人,他也很想告訴大家:我什麼都沒變啊!我一路走來始終如一啊!可是這聲音微弱到他自己都很難聽得到。

繼續閱讀
2007/02/13

如果當初蔣中正沒來台灣

最近幾天,許多綠色政客窮凶惡極的對蔣介石批鬥。包括搬走蔣公銅像、慈湖撤憲兵等。在BBS上也引發了一連串的討論,大夥兒七嘴八舌的說道:「如果當初蔣中正沒來台灣,結果會如何?」當然大家的答案都不同,有人說:「假如蔣中正沒來台灣,台灣將成為中國的一省,大家一起吃大鍋飯。」也有人說:「若蔣中正沒來台灣,台灣還是在日本統治之下,我們都變日本人了。」當然最誇張的是有一位仁兄竟說:「若蔣介石沒來台灣,台灣民主化提早了50年。以台灣人的勤奮跟打拼,必定超英趕美,成為世界上最強大的國家。順便發展核武、發射衛星,搞不好第一個登上月球的是台灣人。」各式各樣的想像都有,實在不能不佩服網友們的想像力。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁