首頁 »
2006/12/14

高雄市立美術館風光美景~~

高雄市立美術館風光美景~~私藏圖片分享

高雄市立美術館座落在高雄市偏西北的位置,位於內惟埤文化園區內,83年正式啟用,佔地9550坪,繼台北美術館、省立美術館之後,為全台第三座公立美術館,比台北美術館還大上2000坪。外觀採長型水平走向,前面有長廊道圍出一個戶外劇場,可提供陳列大型的雕塑作品及戶外表演,亦是高雄市民休閒散心的好去處。

美術館園區含美術館與美術公園,塑造成一個與自然和諧的都會文化園區,充份利用空間分隔與動線規劃之配置設計,營造出美術公園藝術化的特色,整個園區結合美術公園的設置,提供市民一個兼具藝術、文化、休閒、生態的多元生活園區。 美術館具有典藏、研究、展覽、推廣教育等四大功能。館內共分為地下二層,地上四層;地下一樓設有演講廳、多功能使用室、圖書室、餐廳;地下二樓有館刊、攝影技術工作室、典藏室、監控室;一樓至四樓均設展覽區,三還有固定書法陳列專室,以「人與書寫藝術」為主題,展出館藏的 405 件書法名作。

美術館展覽內容相當多元豐富,如館藏藝術展、各種專題展、國內館際交流展、國際館際交流展及區域性展覽,並且定期展出國際當代藝術品。另一典藏重點為,長期展出館藏名家書法作品,從清代至現代的書法藝術,是相當豐富的典藏,吸引了無數的藝術受好者前往欣賞藝術饗宴。

美術公園呈現雕塑的戶外展示特色,露天音樂台外,更著重於園區內的自然生態保育工作,以擴大的水域保留溼地原貌,保留自然形成不受干擾的生態演替區,特意保留豐富與稀有的生物資源,亟盼成為本區的重要資產與特殊景觀。 美術館開放時間為,每週二至週日,上午九時至下午五時(每週一、除夕、年初一休館)。想前往高雄市立美術館,可參考交通路線圖到達,無論是搭乘公車或自行開車前往,都非常方便。

從史前人類洞窟壁畫藝術、都市牆上塗鴉、講電話時的無意識書寫…一直到消費時的信用卡簽名,人類一直是線條的製造者。 對傳統繪畫而言,線條是重要的三大元素之一。一般只知道線條能描繪物體的外形(輪廓線),基本上線條的特性還可暗示實體的存在、空間的深淺、物體的質感、明暗的變化。當它變成素描,是藝術家情感最純粹的表達。

本展設計四個單元探討面目繁雜的線條:「線條的種類」、「線條的表情」、「線條的材質性」、「線條在跳舞」。從最基本的線條形式-「直線」與「曲線」談起,讓孩子從觀察大自然、生活物品、欣賞東西方藝術家線條的運用、不同工具對線條的影響,最後是藝術家以線條為主題所創作的藝術品。前三個單元屬於知識性的材料;後一個單元是主題的運用。當參觀者拉開一道道推門進入線條的旅程中,婀娜多姿的線條一一展現自身的韻律,您將發現線條確是「繪畫的骨骼」。

展覽日期:2006年12月2日〜2007年9月16日 展覽地點:高雄兒童美術館101展覽室 http://www.kmfa.gov.tw/



完美世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→音樂劇-鐘樓怪人MTV
本文引用網址: