首頁 »
2013/11/14

我要向關老學習


是大家對他的尊稱。一是因為他歲數大,二是他有一定的學問,所以人們習慣地稱呼他為關老。關老姓關,名錫庚,中國農業銀行湖北省分行離休老幹部。他是湖北鍾祥人,一九二零年生。我認識他已是廿多年前的事了。那時他在省分行工作,領導安排辦一個刊物——《湖北農村金融研究》,當時他辦這份刊物時,在全省農行系統召集了幾個人去研究辦刊物的事。我當時在沔陽縣農行辦公室工作,有幸參加了那次座談會。在那次座談會上我認識了他,後又陸續和他打過幾次交道。從此,關老在我心目中留下了深刻地印象香港牛栏奶粉2013召回事件
當年他已經六十多歲了,雖耳朵有些聾,常戴一副助聽器,但身體還很硬朗,說話聲音不大,但十分乾脆利落有力。當時我對他的印象最深的就是他的記憶力非常強。一次我到省分行辦事,在辦公樓大門口碰見到了他,他一看見我,就一口氣喊出了我的名字,並問我對刊物有什麼建設性的意見。
在以後的幾次交談中,他還說,你的某某文章在某雜誌上發表了,觀點很鮮明。並對我的文章進行了許多方面的好評。這時我覺得,這關老真不簡單,,六十多歲的人了,平時看的東西不少,連我學寫的一點小文章他都看到了,並且能說出個甲乙丙丁來,這說明他看東西是多麼的認真,多麼的仔細呀!
關老的治學作風也十分嚴謹,立場堅定,觀點鮮明。這也是我對關老印象最深的一個方面。比如,他在對信用社問題的研究上,他一直認為當前信用社發展方向存在問題,逐步變成了官辦信用社。他認為這樣不利於信用社的健康發展,不利於信用社作用的發揮,也不利於對農民生活和生產上資金的支持。必須還社於民,把信用社真正辦成農民群眾自己的小銀行。在這個觀點上,他從理論上、實踐上進行了大量的闡述和論證,寫了許多文章在一些報刊雜誌上發表,對研究這方面問題的人是一個很大的啟示。
後來我了解到,關老的人生經歷十分坎坷,但他堅持真理,始終不逾。我個人認為他的經歷大致可以分為三個階段吧頭痛
一是春風得意,刻苦學習。從關老的人生經歷看,他年輕時家境一定比較好。因此在青少年時期主要是在學校裡度過的,他讀書一直讀到26歲,那時他畢業於四川大學法學院經濟系本科,獲學士學位。青少年時期真可謂是春風得意。他畢業後,通過朋友關係在武漢求職,開始在武漢的《星報》和《晨報》當過編輯,一九五零年參加中國人民銀行湖北省分行工作,先後擔任過省分行計劃、農貸、放款、農村金融科副科長,辦公室秘書等職。一九五五年撰寫過《信用合作講話》一書,在《湖北日報》上連載,後結集出版,作為全省信用合作社發展時期的干部培訓教材。
二是暴風驟雨,受盡苦頭。一九五七年全國開展了大規模的整風反右運動,反右運動如暴風驟雨席捲全國,關老還是第一次參加這樣的運動,他那平時在工作中敢想敢說敢做的作風受到了一些人不公正的看法,因此被打成“右派”。這對關老來說,是一個沉重的打擊。後來接二連三的政治運動,都使關老成為運動的對象。對他打擊最大的是一九七一年,在大搞階級鬥爭運動中,他被打成了反革命,送進了監獄。一坐就是八年。這八年是關老失去人身自由的八年,是關老與世隔絕的八年,也是關老接受勞動改造的八年。可關老相信黨的偉大、正確,他終於挺過來了。
三是雨後斜陽,陽光燦爛。一九七九年元月廿九日,關老被宣佈為“純屬冤案”,應予平反。在監獄裡蹲了八年零五天的關老終於被無罪釋放了。接著又將一九五七年錯劃為“右派”也得到了改正。還恢復了工作籍,重新回到了中國農業銀行湖北省分行工作。當他從地獄回到人間時,悲喜交加,真想大哭一場來傾訴對他的不公,可他沒有這樣做,而是強忍住了,保持了冷靜和克制的態度。
這時的關老已經五十九歲了。在一般人看來,算了,一生已經完了,還乾什麼工作,辦個離休手續回家享幾年清福算了,可關老沒有這樣想。他的想法是,自己的年齡大了,說明自己為黨工作的機會少了,我一定要加倍努力的工作,把損失的幾年補回來。他是這樣想的,也是這樣做的夢特嬌旗艦店
這時農業銀行剛剛恢復不久,領導安排他負責編輯《湖北農村金融研究》雜誌。他愉快地接受了。開始辦這個刊物時,只是從一些報刊上選幾篇文章匯集起來,供本系統理論工作者參考。後來,關老覺得這樣不行,不利於提高廣大職工理論研究水平,因此他大膽地向領導建議,要把雜誌辦成全省廣大職工自己的園地。領導同意了,從第三期開始,關老就著手找人研究,如何把《湖北農村金融研究》雜誌辦成為全省廣大職工自己的研究園地。後來連續出了幾期農行職工自己寫的文章,職工們反響較好,領導也十分滿意。這個刊物就這樣發展壯大起來了。
關老在辦刊物的同時,還自己帶頭寫文章。在他工作的六年中,他寫了三十多萬字的理論研究文章,在全國許多經濟、金融報刊上發表,許多文章有自己的獨到之處和見解,受到金融界的重視和關注。
六十五歲那年,關老正式離休了。關老人雖然離休了,但他的思想沒有離休,仍然十分關心農業銀行,關心信用合作社的發展。在休息期間他仍然堅持寫了不少的文章。到二零零二年時,他已經八十高嶺了,他又編輯了一本《雨後斜陽集》。
關老真是一個不簡單的人,是我們做人的楷模。我要向關老學習。


古代美女西施,最近遇到了一件煩心事←上一篇 │首頁│ 下一篇→我能選擇的只是你想要的離開