首頁 »
2007/04/21

Tampa Bay on rise?

進步的團隊打擊、代表進步的戰績?

賽程跑了1/10,各隊也應該琢磨出最好的陣容,我們可以從各項成績中,發現球隊的進步與退步之處。 當然,還有時機調整,1/10不能放大成百分之百,突然來個高低潮,成績可能就有所改變,但至少可以觀察出一些端倪,至少可以知道哪些地方、哪些球員會是後來成績變化的觀察重點。 這次先來看看打擊項目,可以發現有隻球隊比起去年有明顯的進步,這就是Tampa Bay Devil Rays。Tampa Bay去年每場比賽平均可拿4.25分,大聯盟最差,今年目前每場可得4.94分,排名在大聯盟前五。是什麼改變了他們的打擊成績? 上壘率的提升是一個原因。去年整年上壘率不過.314(一樣,全大聯盟最差),今年則小幅進步到.336,這讓他們的得分效能至少可以增加不少。而長打率目前則是.450,所有球隊排名第三,全壘打這個單項更是以20支並列大聯盟第一。這部份的成績,讓他們的攻擊,更有威脅性。 進步的原因是什麼?下列幾名選手,是球隊打擊向上提升的重要關鍵。 1.新的三壘手Iwamura (岩村明憲)。他曾是筆者的舊愛(哪個養樂多球迷不喜歡他?),去年底低調的轉換跑道到大聯盟,落腳在這個不起眼的地方。但是到目前為止,超過1的OPS,應該讓其他大聯盟球隊扼腕,怎麼會讓他從手中溜走?或許到年底時,他的成績不會維持在這麼高檔,但中上以上的打擊成績,是可以合理期待的。 2.固定守備位置的二壘手B.J.Upton。本來找不到位置、很可能要從擔任板凳出發的Upton,在開季最後一刻、擠掉了原本的二壘手Jorge Cantu,拿下了開幕先發二壘的位置。擁有不錯資質的Upton,目前大多被安排在第九棒,成為了名副其實的“低調殺手”,壘上有人的打擊率高達.444,非常具有威脅性,隨著球季的進行,他有可能會被賦予更重要的位置。 3.關鍵時刻打擊出色的Delmon Young。放在第五棒的用意,除了保護中心打者外,更要能夠把壘上剩餘跑者的價值完全發揮,簡單的說,就是可以護送跑者得分。光就這一點,Young做的非常好,壘上有人的打擊率高達.435不說,他目前為止的全壘打與打點也都是在壘上有人時刻所貢獻的。偏低的上壘率是他要改進的地方,不過把Young放在第五棒,也真的是適才適所。 目前整隊打擊成績的進步,尚未反映到他們的實際成績上,Tampa Bay目前還是分區最後一名,看來球隊要解決的問題,除了打擊,還有很多部分。在所有大聯盟球隊中,Tampa Bay也是唯一一隻還沒有季後賽經驗的球隊,什麼時候,他們可以脫離這個泥沼,要看他們自己,能夠持續進步到什麼程度。



A-Rod on fire!!←上一篇 │首頁│ 下一篇→Iwamura and Igawa