首頁 »
2007/04/04

新車新氣象、太魯閣號新登場!

不要說是鐵道迷的目光、一般人也很難從他身上移開吧!

 

台鐵這家老店,在經營多年後,於去年底首次引進傾斜式列車,並經過公開甄選後、命名為太魯閣號。她是以日本JR九州885系電車為基礎。最高設計速度150km/h、營運速度130km/h。

 

 

這班列車、預計將行駛宜蘭線、北迴線以及部份橫跨東西幹線的班次。而她最主要的舞台,就是宜蘭線與北迴線,將大幅縮短原本臺北到花蓮間的運轉時間。

 

 

日本的原廠製造公司,為了確保行車安全與品質,與台鐵協議後,從年初至四月,安排了多趟次、各種路線的行車測試,除了讓大家見識到台鐵進步的決心外、也讓大家對未來太魯閣號的運轉更有信心。

 

 

台鐵也配合著太魯閣號來造勢,記者會、試運轉、招待記者試乘、春節加班車,太魯閣號不只肩負著運輸的任務、好像也被賦予了提升台鐵形象的重責。

 

 

全白的車身,簡單的塗裝,太魯閣號在正線上奔馳,每每引起所有人的注意。

 

 

不過對於鐵道攝影朋友來說,拍攝太魯閣號,是項挑戰。測光是最大的問題,偏光也是,要如何抓準拍攝的角度、時機、以及相機的各項設定,都是要好好琢磨的。跟許多朋友一樣,利用她試運轉的時機,小弟也跑到路線旁、好好的來捕捉一下她的身影,新車嘛,總是讓人有些好奇感。

 

 

未來花東線(台東線)也可能引進柴油式的傾斜式列車,東幹線上列車呼嘯而過的景象令人期待。

 

 

五月八號,太魯閣將正式上路運轉,傾斜機制也將開啟作用,看來,要好好安排的時間,來搭乘這班車,體會台鐵新時代的代表車種,也享受一下新車新氣象!

 



R20雙機與EMU700迴送北上←上一篇 │首頁