首頁 » 樂姊報報
2017/01/26

哈佛大學長達75年的「快樂」研究:美好人生關鍵在於美好關係

哈佛大學長達75年的「快樂」研究:美好人生建立於良好關係

你的人生目標是什麼?

根據一份最近針對千禧年出生的年輕人所做的調查,有超過八成的年輕人表示他們的人生目標是想成為有錢人,而有五成的年輕人說他們另個人生目標是變得有名。

其實並不難想像調查中年輕人對於名利的想望,起因於我們時常被規勸要在工作上全力以赴、接受更多挑戰、達成更高目標;這個想法也使我們對人生產生了一種想像:為了要有美好生活,必須實踐「拼命三郎」的行為模式與生活形態。

由美國哈佛大學教授塔爾班夏哈(Tal Ben-Shahar)所撰寫的暢銷書《更快樂》(Happier: Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment)中,以「正向心理學」說明了拼命三郎型的人們把達成目標當成衡量成就的標準,而不重視追求目標的過程,以致於他們無法享受所做的事情,老以為達到某個目標就能得到快樂。

班夏哈教授指出,實證研究和名人事蹟的確顯示,設定目標和個人成就確實有關聯,不過,和快樂之間就沒有直接關係。這也解釋了為何有些人達成目標後,卻沒有感受到原本預期會獲得的快樂感。

繼續閱讀
2011/04/02

〈樂姊報報〉寓教於樂的「兒童環保教育網」

 跟孩子一起成為環保專家 :

主題館 、環保DIY 、  競技館 、遊戲館 、戶外教學 ...


繼續閱讀
2011/04/02

〈樂姊報報〉4/2-4/5 宜蘭綠博12歲以下兒童免費入園

4/2-4/5 來綠博,12歲以下兒童免費入園,歡迎家長帶小朋友來宜蘭綠博,享受最貼近大地的自然體驗 。


繼續閱讀
2010/10/14

〈樂姊報報〉北縣樂活一日遊 認識自然生態 親近溼地

  (北縣樂活一日遊 自然生態親近溼地)台北縣在大漢溪沿岸打造三百多公頃的人工溼地,自然生態豐富,吸引小鷿鷉、高蹺鴴等動物棲息。為了分享溼地復育的成果,台北縣觀光旅遊局規劃淡水八里線、鶯歌線與新店線共三條「樂活一日遊」行程,民眾可以賞鳥、捏陶、品嚐在地小吃,豐富的行程每人只要199元,適合親子共同出遊。

  台北縣擁有豐富的溪河資源,大漢溪人工溼地以自然的方式淨化汙水,利用生態工程技術模擬自然溼地內的水文、土壤及生態環境,讓淡水河水質變乾淨,吸引不少動植物重新返回這塊淨土棲息,如小鷿鷉、高蹺鴴、白鷺鷥和烏秋等,尤其秋冬季節交替,更有許多來自北方的侯鳥南移避冬。


繼續閱讀
2009/06/11

〈樂姊報報〉《98青舵獎分享會》行政院青輔會6.27

歡迎15-35歲青年,對於志願服務充滿熱情,願意投入志工行列者,挺身而出,成為改變國家、社會的關鍵力量!
http://nyppa.nyc.gov.tw/


繼續閱讀
2009/03/10

〈樂姊報報〉《新店溪自然生態體驗活動》荒野保護協會 3.14

燕子湖、濛濛谷、碧潭...
新店溪起於北勢溪,在「華江雁鴨自然公園」一帶匯大漢溪入淡水河,全長約26.3公里。「自然體驗」、「親水環境」、「棲地觀察」,一同來探索新店溪。

繼續閱讀
2009/03/10

〈樂姊報報〉《第1場次綠色商店研習會》環保署主辦 3.20


加入「綠色商店」陣容,迎向世紀潮流!




繼續閱讀
1