首頁 » 未分類
2009/01/16

你有多樂活 (How Lohas Are You)?

你有多樂活 (How Lohas Are You)? 

1.()為了自己和家人的健康,我會注意飲食。

2.()為了自己和家人的健康,關心環保是必要的。

3.()我會試試對環境友善的產品。

繼續閱讀
2019/01/30

如何成功?先學習「接受失敗」

美國大學開課教「失敗」,5種方法讓我們越敗越強
作者: 盧佑喬

試想像在你意氣風發、心情愉快的走入校園參加開學迎新會時,看見校園裡擺放了一張大投影幕,投放出同儕與師長們對人生最大失敗或丟臉經驗的自白… 這宛如電影的情節,正是美國麻省名校史密斯學院從去年開始實施的「Failing Well」活動,目的是幫助學生學習「接受失敗」。


創新點:這些名校,改變過往的方法,不但教學生們如何成功,也讓他們學習「接受失敗」。

 本文5大重點:
1. 邀請教授講述失敗經驗,讓學生知道失敗會帶來成長。
 
2. 史丹佛舉辦「Stanford, I Screwed Up!」邀請學生分享失敗以及重捨自信的過程。

3. 頒發「失敗證書」,讓學生知道就算失敗,他還是優秀的人。

4. 德州大學推出 App,協助新學生適應校園生活與波折。

5. 設置「失敗基金」,鼓勵有想法的學生嘗試創新。

 在「Failing Well」活動的投影片中,大家說出至今最挫敗的事,有人在大學第一科考試就被當掉,有教授在學生時期曾整個學期都拿F,還有一位文學獎學金得主寫過一首名為「巧克力焦糖」的詩,連續被21家報社打槍 。

 「這個活動非常震撼,」一位大三生Carrie說,「在這間學校裡,所有人都不斷競爭比較(史密斯學院為貴族菁英學校、美國排名第二的女校),但這場活動彷彿告訴我們『沒關係,人人都失敗過,所有不安和緊張都會好起來的!』」

 史密斯學院生涯規劃與領導開發專家Rachel Simmons說,由於校內學生從小到大都是佼佼者,對失敗相當「不熟悉」,當遇上挫折時,往往受到更嚴重的打擊。因此他們發起「Failing Well」活動,啟發學生對失敗的適應力和振作的勇氣。

 史密斯學院舉辦活動的動機,與將近十年前哈佛和史丹佛大學提出的「Fail deprived」概念類似,意指「即便學生在論文等學術表現傑出,卻沒有處理挫折和焦慮的能力」,因為缺乏失敗經驗而被困住,動彈不得、無法往前進步。


1. 邀請教授講述失敗經驗,讓學生知道失敗會帶來成長

 為了解決這些問題,史丹佛大學和哈佛大學在2009年先後推動「適應力計畫」(Resilience Project),邀請傑出校友、教職員錄製影片,訴說過去的挫折與被拒絕的故事。普林斯頓大學也舉辦「Princeton Perspective Project」,發起與失敗相關的座談會,引導學生改變對失敗的看法。

 事實上,在賈伯斯的傳奇後,美國企業文化開始認同失敗的重要性,TED和許多產業會議也提倡「Failing Upward」,提出失敗如何讓大家的事業更上一層樓。然而許多人「認可」失敗是重要的經驗,卻害怕發生在自己身上。

這些活動藉由讓學生周圍的人現身說法,以提升影響力。在史丹佛計畫網站中一支名為「I didn’t」的影片,前半段由史丹佛任教的教授們自述沒達成的事,例如期刊沒出版成功、對主修一點熱情都沒有、甚至是在史丹佛任教九年來沒找到歸屬感等等。後半段則以「I did」敘述自己達到的成就,告訴觀眾以前沒完成的事並不會摧毀人生,甚至能帶來意想不到的收穫和成長。



 
繼續閱讀
2019/01/30

研究證實!10種最能放鬆壓力的簡單方法

文 / 魯皓平    

研究證實!10種最能放鬆壓力的簡單方法

人生活在世上,總是會面對來自各領域不同的壓力,也許是職場、可能是家庭、或許也是經濟上的重擔,適度的壓力能督促我們成長,但當壓力突破臨界點時,恐怕會令人沮喪難堪。

研究發現,找到一些能幫助自己釋放壓力的方法,能讓人維持進步的動力,科學家就證實,以下的10種方法能幫助放鬆,試著維持這些習慣,你會更容易懂得放下。

1、冥想

冥想是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和抑鬱。

 2、規律運動

根據哈佛醫學院的研究,放鬆心靈的關鍵是先放鬆身體,因為放鬆的肢體會散發出平靜的信號,幫助減少精神緊張。規律運動是最有效的放鬆方式,大腦會釋放腦內啡,讓人們覺得快樂,加速代謝後的結果,自然能忘掉各種壓力。

繼續閱讀
2016/04/08

當我們懂得放手,身體自然就會放鬆;當心放鬆了,就不會亂跳

許瑞云/心放鬆了,就不會亂跳

有位五十歲左右的中年太太來到我的門診,說她最近心臟亂亂跳,雖然吃了心臟科醫師開的抗焦慮藥,但效果不是很好,讓她覺得很心煩。

我問這位病人被焦慮問題困擾有多久了?她說,自己的個性容易緊張,二十年前,先生因為工作環境需要爬高,擔心發生危險,讓她經常處於提心吊膽的狀態,也常常失眠。

雖然現在先生退休了,但身體很不好,從幾年前開始就常出問題住院,去年開車時撞到電線桿,今年運動完後又突然不能走路,住院檢查後發現是暫時腦部缺氧。這些事情讓她每天都很害怕,擔心先生有一天出門就會倒在路上……

我問她:「你害怕失去先生嗎?」

 


繼續閱讀
2015/02/10

二十一世紀最閃亮的營養新星─植化素:可增強防癌、免疫及抗氧化等系統,可激發解毒酵素活性,延緩細胞老化

吃葡萄不吐葡萄皮? 不僅只是句繞口令,更是一則養生資訊,這其中的奧妙就由本所邀請的台灣營養基金會執行長吳映蓉博士來解密吧!

長久以來,大家都知道蔬果中含有很多的維生素、礦物質及纖維素,也常聽到「多吃蔬菜水果,有益身體健康」,於是將蔬果中的維生素、礦物質、纖維素等營養素提煉到一顆小藥丸中,方便食用並保健養生,但結果卻發現,預防疾病的效果不到一半,這是否表示蔬果中還有其它未知的成分存在?原來蔬果中尚有一群被忽略已久,貢獻甚鉅且被喻為二十一世紀最閃亮的營養新星-植化素

繼續閱讀
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(下)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

接續自《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

接下來吃完晚餐後,就由台中市農會的陳政煌義指,來告訴我們社區發展該怎麼去做,其實每個社區都有其他社區不可取代的特色和歷史,我們的社區有著我們還未發現的特色,仔細想一想,當某一天,有人問你,你的社區到底有什麼樣的特色,說實話,這樣講起來也不會知道特色是什麼,只知道這個社區有什麼東西,但卻不知道有什麼特色,但是我們每天都和社區的特色相處在一起,但卻都沒有發現到,不管是公園還是公共建設,都算是一種特色,而且社區中有著許多微小的事物及古蹟歷史,等著我們去慢慢發現,也藉由這堂課發現到,原來我們的住家附近有著很多我們知道,但卻不認為是特色的小事物,有時真的覺得時代的進步到底是好還是不好?好的是能夠提升社區發展,壞的是把原有的歷史古蹟給消除了,對於我們的下一代來說,只能運用相片來告訴他們以前的古蹟有多麼的好多麼的重要,真的蠻可惜的,但是若能好好的保存下來,當成一個故事來告訴下一代,以前的人有多麼的辛苦勤勞,也是一個很不錯的教材喔!

 
繼續閱讀
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

參加了三天的活動,學到了不少的知識和學問,一大早與媽媽一同去參加指導員及義務指導員訓練,雖然我不是義務指導員,但是我還是一同參與,到這裡就算當工作人員,也收穫不少。在一星期前就收到通知要到苗栗縣的香格里拉參與活動,說真的,一開始會覺得,不就是一般的義務指導員訓練嗎?但是我發現我錯了,到這裡來就看到其他三縣市的指導員及義務指導員,讓我備感壓力,因為我只是一個普通的會員,總覺得自己能力不足,還不能夠去一同參與,但是卻覺得收穫不少,因為每位義務指導員都會教我,什麼事情該怎麼樣做比較好,而且他們都是我很好的學習對象,學習到我在學校所學不到的知識,雖然我已經參加四健會將近八年了,常常接觸到農業的東西,但是卻沒有學到農業該具備的知識,也覺得知識與經驗是需要經過學習、嘗試、磨練過才有的。

一到達這個地方就被這個地方特殊的美景所吸引,因為這個時期正值油桐花開的季節,真的很美,而課程也是相當的充實的,一開始就由中華民國四健協會的人員來帶領破冰活動,帶動了全場的氣氛,就連在旁邊看也會想一同參與,而且所有參與人員都樂在其中,但這也有意義的,這是為了要讓四縣市的義指們互相認識,讓他們在這三天的活動能夠熟悉每位學員,在每個活動設計背後的意義都是有其重要性的,所以在參與的當下也要去思考這個道理,才能讓自己學得更多。


 
繼續閱讀
2013/08/20

交換故事見面會/我們可以更快樂

為一張Kuso圖而狂笑噴飯,算快樂嗎?
臉書急速洗版,兩分鐘就忍不住瞄一眼,
現代人生活步調快如跑馬燈,
看似笑聲難藏,實則快樂難找……
別擔心,三位療癒系作家說:「每個人都可以活得更快樂!」


 

舒霖(左)、汪詠黛(中)、趙大鼻以交換故事的方式分享快樂。
記者潘俊宏/攝影
繼續閱讀
2012/03/23

從國人死因瞭解如何趨吉避凶

分析國人死因教導民眾趨吉避凶

作者:鄭維理
 
預防重於治療。聰明的人,不僅會從自己過去的失敗經驗記取教訓,更會從別人發生的慘痛實例中學得預防之道,避免重蹈覆轍。而別人最慘痛的實例是什麼呢?莫過於死亡。

 

死亡只是一個結果,在生命邁向終點(出生、具有容易致病的危險因子、疾病入侵體內還未出現症狀的潛伏期、症狀出現、就醫、被醫師診斷出疾病、發生嚴重併發症、殘障、死亡)的漫長過程中,其實我們有許多機會可以採取行動,扭轉、中止或延緩疾病的進行,甚至恢復健康。

 

每年五月份衛生署都會公布前一年國人主要死亡原因的統計資料,從這些資料中,我們可以知道不同年齡層、不同縣市的男女面對哪些主要的死亡威脅,再到健康九九衛生教育網找出這些主要死亡原因的預防、篩檢(在無症狀的潛伏期及早發現疾病)、症狀、治療與控制等健康資訊,就可以遠離大部分的重要疾病與其併發症,進而延長壽命、提升生活品質。


繼續閱讀
2012/03/23

如何知道自己是不是壓力過量了呢?

積勞成疾談壓力

作者:施嫈瑜
上稿日期:2009/11/30

 

每個人只要存在一天,就不能避免來自四面八方的壓力;例如:流感等微生物會讓我們受到感染、好吃懶做的惰性會讓我們衍生「代謝症候群」、媒體報導的紛紛擾擾會讓我們感到不舒服、急躁敏感或完美主義的個性讓我們神經緊繃、每天忙不完的事情會讓我們體力透支、複雜的人情世故讓我們剪不斷理還亂、金融海嘯後的連動更讓我的荷包像坐雲霄飛車般的動盪不安……。


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁