首頁 »
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(下)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

接續自《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

接下來吃完晚餐後,就由台中市農會的陳政煌義指,來告訴我們社區發展該怎麼去做,其實每個社區都有其他社區不可取代的特色和歷史,我們的社區有著我們還未發現的特色,仔細想一想,當某一天,有人問你,你的社區到底有什麼樣的特色,說實話,這樣講起來也不會知道特色是什麼,只知道這個社區有什麼東西,但卻不知道有什麼特色,但是我們每天都和社區的特色相處在一起,但卻都沒有發現到,不管是公園還是公共建設,都算是一種特色,而且社區中有著許多微小的事物及古蹟歷史,等著我們去慢慢發現,也藉由這堂課發現到,原來我們的住家附近有著很多我們知道,但卻不認為是特色的小事物,有時真的覺得時代的進步到底是好還是不好?好的是能夠提升社區發展,壞的是把原有的歷史古蹟給消除了,對於我們的下一代來說,只能運用相片來告訴他們以前的古蹟有多麼的好多麼的重要,真的蠻可惜的,但是若能好好的保存下來,當成一個故事來告訴下一代,以前的人有多麼的辛苦勤勞,也是一個很不錯的教材喔!

 
經過一晚的休息後,一大早就由基督長老教會聖經書院的游總務長來替我們上一些在工作中應該要有的態度,和一些在工作上的熱誠應該要怎麼去做準備,和自己該如何去好好的充實自己的知識和能力,這都是我們在做活動時該有的準備,而且我們在事情上都要有自己的一番見解,也讓我們去排列在生活中或工作中什麼東西比較重要,當然對我來說薪資是非常重要的,因為沒錢萬萬不能,所以對我來說只要薪資夠多,那工作怎樣辛苦都無所謂,但是這一切都需要相互配合,才能夠達到一個良好的工作態度和良好的工作環境,所以在工作上的一切感受和態度都取決於自己的心態,當準備好自己,那去做任何事情就都不用害怕了。

而且我還了解到溝通的重要性,我們在課堂中由第一個人先畫一個圖,然後不可以和下一個人說,由接下來的人畫一樣的東西,但是只能夠看15秒,就要自己畫出看到的東西,結果經過幾個人的加油添醋後,最後一張圖和原稿,有的差了十萬八千里,但是還是會有一點相似的地方,所以我覺得由這個活動後,讓我覺得,在溝通時當事人說的話,經過一群人的傳誦後,就跟原本的事情差多了,因為每個人都會加一點精采度,除掉他原本的主題重點,這真的是讓人很無奈,我也曾經有過這個感受,所以當人和人溝通時,應該注重內容的真實性,和重要性才行,不然真的會有很大的出入。

經過休息和飽餐一頓後就開始上團康活動,是由一位四健推廣教育的老師-謝淑櫻,來帶領我們團康活動的重點,也教我們一些團康活動,看到每個人都跟著老師一起High起來,由一開始的破冰活動的注意事項,到一些提升團隊精神的活動,真的很有趣,每個人都跟著老師一起擺動身體,也測試到每位學員的反應力,每個學員都上到不想下課了,因為實在是太好玩太有趣了,而且每個人都藉由這個活動,流了不少汗,看來藉由團康活動不但可以提升團隊團結,還可以運動流流汗,這樣晚餐就能夠多吃一點了。接著由彰化縣導覽解說協會的蔣敏全理事長,來替我們上一些解說技巧的課程,一開始我就被這位講師所說的話給嚇到了,因為他問我:請問你貴姓?我說:我姓賴!他又問:你是從哪裡來的?我說:從台中來的。

結果他就說:那你是從賴家厝來的嗎?糟糕,我被問倒了,因為我不清楚我的祖先到底是哪來的,而他只是曾經到台中去旅遊而已,卻能夠講出我們所不知道的事情,真的讓我很意外,而他也在課程中提出了很多關於解說所應注意的事項,光只會說也是不夠的,在說之前要先動腦想一下,動腦之後要多讀一點書,充實自己的知識,當然知識充足也不夠,因為一定會有我們所不了解的東西,所以我們還要到各個地方補充自己的知識才行,具有這些之後再去解說,就會有更精彩的解說,可是光有精彩的解說,卻不能夠吸引聽眾的注意也不行,必定要適時的和時事結合,或者配合聽眾的年齡層修改一些內容,老年人可以說一些以前的習俗或俚語,讓他們說一說過去他們的習俗是什麼,如果是年輕人或小朋友的話就可以告訴他們,以前的人用這些做什麼,或者可以說什麼動物昆蟲,去做介紹,適時的問問題,要察言觀色,都很重要喔!

但是,當解說過程太久或太長,也是會累的,所以還要適時的休息,休息是為了走更長遠的路,讓他們有吸收的時間,不然一次聽太多,無法吸收,這樣還是白講啦!一次好的解說,是需要很多時間去充實的,所以解說員不好當,當然聽到一場好的解說,我們也算是很幸運的。當天晚上還有好料的可以吃,就是烤肉囉!當天晚上大家都玩的很盡興,本來還要進行分組競賽的,結果大家唱歌唱的太high,害我不想壞大家的興致,所以就讓大家唱個夠,而我們也在那邊加油助興,最後累的先休息,有體力的就繼續拼囉!接下來隔天一早的課是由苗栗農業改良場的吳岱融老師來替我們解說安全農業,其實安全農業指的就是我們的農產品標章,以及食品安全的一些細項,其實這些內容有些部分在農委會辦的食品小尖兵裏有上過,所以還蠻熟悉的,只是變成農民方面該如何申請註冊,以及認證的一些事項,也讓一些想要參與的人員更加深了印象呢!

緊接著呢就是由一位產銷班的班長鄧文雄老師來幫我們上課,別看他只是個產銷班班長喔!其實他曾經到日本去當過草根,也曾經拿過神農獎喔!真的是很厲害,而他也告訴我們一些草根的經驗阿,還有日本人的做事方式與台灣人有何不同,也說了許多他在日本所學到的東西,當然我也很希望能夠當上草根到國外去看看,學習一下他們農業技術,也算是增廣見聞吧!最後一天的時間是很緊湊的,所以不可以浪費時間,就由苗栗縣農會新上任的徐文達總幹事來替我們講解農業的項目以及農業走向囉!

當然苗栗縣有許多其他縣市所沒有的東西,像是木雕、客家文化等,這些都是在我們各自的縣市所不懂的,為什麼三義的木雕那麼興盛,當然是因為這邊出產許多木頭,而他們懂得發揮創意去把他變成一個藝術品,這對我們來說也很重要,如何將各地的產業,能夠發展的更好,一定要有創意、特色、吸引力,這樣才能把各地所有的特色發揮得淋漓盡致,所以我相信以後農業一定是很多元化的,真的讓我很期待未來的發展。終於暫時可以喘口氣了,吃飽飯大家趕緊回到教室去上最後一堂課,就是竹編啦!而說到苗栗,當然就要想到有五月雪之稱的油桐花,不過因為我們去得太早了,所以沒有看到幾朵,不過其實東勢林場的油桐已經開的滿滿的,真的很像下雪喔!

而為了彌補我們沒有看到油桐花,所以呢潘三妹老師特地要來教我們如何製作油桐花,看到他做好的成品就覺得我一定要趕快完成,老師很用心的教我們如何從葉子慢慢組合起來變成油桐花,做完之後真的覺得,活生生的油桐出現了,而且還不會枯萎喔!因為是竹子編成的,所以很特別,做好之後大家都拿著自己的油桐花和別人分享,真的很有趣,不過活動也接近尾聲囉!最後結尾當然是由各縣市的督導來講講心得囉!我想義務指導員們應該也收穫不少,希望下次能多辦這些縣市能互相交流的活動,這樣我們也能增廣見聞喔!期待下次能和各位夥伴們再相見囉!

(本文作者為台中市農會四健會會員)


文章來源/出處

中華民國四健會協會

瑪珈身心靈中心  程旭老師
 

 


《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→二十一世紀最閃亮的營養新星─植化素:可增強防癌、免疫及抗氧化等系統,可激發解毒酵素活性,延緩細胞老化