首頁 »
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

參加了三天的活動,學到了不少的知識和學問,一大早與媽媽一同去參加指導員及義務指導員訓練,雖然我不是義務指導員,但是我還是一同參與,到這裡就算當工作人員,也收穫不少。在一星期前就收到通知要到苗栗縣的香格里拉參與活動,說真的,一開始會覺得,不就是一般的義務指導員訓練嗎?但是我發現我錯了,到這裡來就看到其他三縣市的指導員及義務指導員,讓我備感壓力,因為我只是一個普通的會員,總覺得自己能力不足,還不能夠去一同參與,但是卻覺得收穫不少,因為每位義務指導員都會教我,什麼事情該怎麼樣做比較好,而且他們都是我很好的學習對象,學習到我在學校所學不到的知識,雖然我已經參加四健會將近八年了,常常接觸到農業的東西,但是卻沒有學到農業該具備的知識,也覺得知識與經驗是需要經過學習、嘗試、磨練過才有的。

一到達這個地方就被這個地方特殊的美景所吸引,因為這個時期正值油桐花開的季節,真的很美,而課程也是相當的充實的,一開始就由中華民國四健協會的人員來帶領破冰活動,帶動了全場的氣氛,就連在旁邊看也會想一同參與,而且所有參與人員都樂在其中,但這也有意義的,這是為了要讓四縣市的義指們互相認識,讓他們在這三天的活動能夠熟悉每位學員,在每個活動設計背後的意義都是有其重要性的,所以在參與的當下也要去思考這個道理,才能讓自己學得更多。


 
而中午飯後,由倪技正來替我們上課,教我們四健人心理的設計與創新,因為四健會需要更多的構思及創新的設計來讓四健會不斷的進步,而技正也說了許多關於他個人豐富的經驗,以及許多創新的方向,讓我們每個縣市能夠有所提升,而且提出四健會現在面臨的主要問題,讓我們去思考未來的走向和目標,這也是我們四健會會員們所必須要去思考的,而四健會該怎麼邁向經濟化,也是一個很重要的議題。

休息一番,到園區內去參觀,看表演後,回到會議室後又接著下一段課程,接下來的課程老師是一位瑪珈身心靈創辦人,程旭老師,他運用我們每個人都會有的壓力,藉由抒發或發現壓力源來讓我們心靈成長,並提升我們內心深層的感受,而且還運用了想像力做淺層催眠,雖然我對心靈及情緒管理有部分的了解,而且目前醫療上還是會運用到一些催眠的技巧,來找出一些精神疾病患者,或一些不明原因的心理問題的原因,達到治療的效果,這也讓我這個讀護理的學生來說,有了更深入的了解與體驗,卻也更了解,其實心理及情緒管理是沒有那麼簡單就能夠了解的!經過這堂課後,每個人的心理和生理都達到適當的舒壓和放鬆,真的很有效,不管任何時候都一定要適時的紓解壓力才行喔!


催眠疏壓課程  程旭老師指導/教授
噓∼大家進入催眠狀態



文章來源/出處

中華民國四健會協會

瑪珈身心靈中心  程旭老師

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(下)
 


交換故事見面會/我們可以更快樂←上一篇 │首頁│ 下一篇→《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(下)