土壤是植物非常重要的環境條件之一,因為大部分植  物藉由土壤吸收水分、養分,以及支撐植物體,所以瞭解土壤是綠手指的重要課程之一。植物的種類眾多,生長習性也差異很大,有些生長在熱帶雨林,有些生長在沙漠地區,甚至附生在其他植物體上面,所以栽種植物的土壤也有很大的差異。


一般栽種植物的培養用土可以分為兩種:土壤與培養土(或稱介質、植材)。一般來說,土壤就是戶外的泥土,土壤的最大的優點就是取得容易,而且成本比較低,如果是大量種植,且植物的生長習性屬於強健型,土壤是最適合的栽培用土;但其缺點是土壤本身的品質不一、且若常經雨水沖刷,所含養分會較少,甚至常因為含有各類菌種、害蟲或卵隱藏其中,而導致植物生病或死亡。另外,盆栽若以笨重的土壤為栽培用土,則會造成搬運的困難,且因為土壤的排水性及通氣性較為不佳,而容易使得植物腐爛。因此,盆栽大都以非土壤的培養土來當培養用土,以下便介紹幾種常用的栽培用土:

1.泥炭土:泥炭土是最為人熟知的介質之一,其主要原料為枯萎的植物在潮濕冷涼的地區長年堆積,沒有完全腐敗的纖維,經過乾燥處理加工製造消毒殺菌而成。泥炭土的主要優點為乾淨、質輕、富含有機質、保水性強等;但泥炭土首次使用,及完全乾燥時,水分不易吸入,此時可將其搓揉成較細顆粒幫助吸水。

2.蛭石:  蛭石是雲母礦物經過760~1000℃的高溫處理後產生的薄片顆粒,表面帶有金屬光澤。蛭石的質量輕盈,保水性、透氣性都非常良好,是園藝栽培的主要介質,主要運用在扦插上,或與其他培養土混合使用。

3.真珠石:真珠石是火山岩經過1000℃的高溫快速加熱,而使體積膨脹成白色小球。由於其乾淨、質量輕,且吸水性、通氣性均良好,所以常配合泥炭土使用,或運用在扦插上。

4.發泡煉石:發泡煉石是將黏土經過700℃以上高溫燒製而成,其內部具有許多空隙,因此質地輕,且具有良好的保水性。另外,因為顆粒間空隙較大,所以排水性、通氣性均非常良好。

5.蛇木屑:  蛇木屑是由大型蕨類(筆筒樹)的樹幹纖維乾燥而成的介質,為黑色的纖維狀細條,經過加工製造成為塊狀或散狀的栽培介質。其排水性、通風性良好,非常適合用來栽培蘭花,但蛇木屑不易附著養分,故建議與其他介質混合使用。

6.水苔:又稱為水草,是將苔蘚類植物的纖維加工製造而成,其吸水性良好,且不易散開,因此常與蛇木屑搭配使用來栽培蘭花。此外,也運用在固定植物在較不平坦的地方,例如樹幹上。水苔在使用1~2年後會腐爛,所以若單純使用水苔種植,建議年年更新。

7.保綠人造土:這是利用人造纖維所製成的介質,混入肥料、根瘤菌等有益植物生長的微生物。其質量輕柔,含水性、排水性都很良好,且不易腐爛、硬化,通常與其他介質混合使用。


其實,培養土的種類相當多,還有岩棉、稻殼、保麗龍、輕石(蘭石)等,且目前也不斷開發出新的培養土。這些培養土很少單一被利用,因為植物的種類眾多,生長習性都不一樣,所以通常會根據栽培植物種類的習性,而採用數種適當的介質混合使用。