本部落公告

OK, 上線
2009/01/16

你有多樂活 (How Lohas Are You)?

你有多樂活 (How Lohas Are You)? 

1.()為了自己和家人的健康,我會注意飲食。

2.()為了自己和家人的健康,關心環保是必要的。

3.()我會試試對環境友善的產品。

繼續閱讀
2017/01/26

哈佛大學長達75年的「快樂」研究:美好人生關鍵在於美好關係

哈佛大學長達75年的「快樂」研究:美好人生建立於良好關係

你的人生目標是什麼?

根據一份最近針對千禧年出生的年輕人所做的調查,有超過八成的年輕人表示他們的人生目標是想成為有錢人,而有五成的年輕人說他們另個人生目標是變得有名。

其實並不難想像調查中年輕人對於名利的想望,起因於我們時常被規勸要在工作上全力以赴、接受更多挑戰、達成更高目標;這個想法也使我們對人生產生了一種想像:為了要有美好生活,必須實踐「拼命三郎」的行為模式與生活形態。

由美國哈佛大學教授塔爾班夏哈(Tal Ben-Shahar)所撰寫的暢銷書《更快樂》(Happier: Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment)中,以「正向心理學」說明了拼命三郎型的人們把達成目標當成衡量成就的標準,而不重視追求目標的過程,以致於他們無法享受所做的事情,老以為達到某個目標就能得到快樂。

班夏哈教授指出,實證研究和名人事蹟的確顯示,設定目標和個人成就確實有關聯,不過,和快樂之間就沒有直接關係。這也解釋了為何有些人達成目標後,卻沒有感受到原本預期會獲得的快樂感。

繼續閱讀
2016/04/08

當我們懂得放手,身體自然就會放鬆;當心放鬆了,就不會亂跳

許瑞云/心放鬆了,就不會亂跳

有位五十歲左右的中年太太來到我的門診,說她最近心臟亂亂跳,雖然吃了心臟科醫師開的抗焦慮藥,但效果不是很好,讓她覺得很心煩。

我問這位病人被焦慮問題困擾有多久了?她說,自己的個性容易緊張,二十年前,先生因為工作環境需要爬高,擔心發生危險,讓她經常處於提心吊膽的狀態,也常常失眠。

雖然現在先生退休了,但身體很不好,從幾年前開始就常出問題住院,去年開車時撞到電線桿,今年運動完後又突然不能走路,住院檢查後發現是暫時腦部缺氧。這些事情讓她每天都很害怕,擔心先生有一天出門就會倒在路上……

我問她:「你害怕失去先生嗎?」

 


繼續閱讀
2015/02/10

二十一世紀最閃亮的營養新星─植化素:可增強防癌、免疫及抗氧化等系統,可激發解毒酵素活性,延緩細胞老化

吃葡萄不吐葡萄皮? 不僅只是句繞口令,更是一則養生資訊,這其中的奧妙就由本所邀請的台灣營養基金會執行長吳映蓉博士來解密吧!

長久以來,大家都知道蔬果中含有很多的維生素、礦物質及纖維素,也常聽到「多吃蔬菜水果,有益身體健康」,於是將蔬果中的維生素、礦物質、纖維素等營養素提煉到一顆小藥丸中,方便食用並保健養生,但結果卻發現,預防疾病的效果不到一半,這是否表示蔬果中還有其它未知的成分存在?原來蔬果中尚有一群被忽略已久,貢獻甚鉅且被喻為二十一世紀最閃亮的營養新星-植化素

繼續閱讀
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(下)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

接續自《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

接下來吃完晚餐後,就由台中市農會的陳政煌義指,來告訴我們社區發展該怎麼去做,其實每個社區都有其他社區不可取代的特色和歷史,我們的社區有著我們還未發現的特色,仔細想一想,當某一天,有人問你,你的社區到底有什麼樣的特色,說實話,這樣講起來也不會知道特色是什麼,只知道這個社區有什麼東西,但卻不知道有什麼特色,但是我們每天都和社區的特色相處在一起,但卻都沒有發現到,不管是公園還是公共建設,都算是一種特色,而且社區中有著許多微小的事物及古蹟歷史,等著我們去慢慢發現,也藉由這堂課發現到,原來我們的住家附近有著很多我們知道,但卻不認為是特色的小事物,有時真的覺得時代的進步到底是好還是不好?好的是能夠提升社區發展,壞的是把原有的歷史古蹟給消除了,對於我們的下一代來說,只能運用相片來告訴他們以前的古蹟有多麼的好多麼的重要,真的蠻可惜的,但是若能好好的保存下來,當成一個故事來告訴下一代,以前的人有多麼的辛苦勤勞,也是一個很不錯的教材喔!

 
繼續閱讀
2014/03/19

《四健心台灣情》中部四縣市指導員及義務指導員訓練(上)

四健青年294期-內文  文/賴敬怡

參加了三天的活動,學到了不少的知識和學問,一大早與媽媽一同去參加指導員及義務指導員訓練,雖然我不是義務指導員,但是我還是一同參與,到這裡就算當工作人員,也收穫不少。在一星期前就收到通知要到苗栗縣的香格里拉參與活動,說真的,一開始會覺得,不就是一般的義務指導員訓練嗎?但是我發現我錯了,到這裡來就看到其他三縣市的指導員及義務指導員,讓我備感壓力,因為我只是一個普通的會員,總覺得自己能力不足,還不能夠去一同參與,但是卻覺得收穫不少,因為每位義務指導員都會教我,什麼事情該怎麼樣做比較好,而且他們都是我很好的學習對象,學習到我在學校所學不到的知識,雖然我已經參加四健會將近八年了,常常接觸到農業的東西,但是卻沒有學到農業該具備的知識,也覺得知識與經驗是需要經過學習、嘗試、磨練過才有的。

一到達這個地方就被這個地方特殊的美景所吸引,因為這個時期正值油桐花開的季節,真的很美,而課程也是相當的充實的,一開始就由中華民國四健協會的人員來帶領破冰活動,帶動了全場的氣氛,就連在旁邊看也會想一同參與,而且所有參與人員都樂在其中,但這也有意義的,這是為了要讓四縣市的義指們互相認識,讓他們在這三天的活動能夠熟悉每位學員,在每個活動設計背後的意義都是有其重要性的,所以在參與的當下也要去思考這個道理,才能讓自己學得更多。


 
繼續閱讀
2013/08/20

交換故事見面會/我們可以更快樂

為一張Kuso圖而狂笑噴飯,算快樂嗎?
臉書急速洗版,兩分鐘就忍不住瞄一眼,
現代人生活步調快如跑馬燈,
看似笑聲難藏,實則快樂難找……
別擔心,三位療癒系作家說:「每個人都可以活得更快樂!」


 

舒霖(左)、汪詠黛(中)、趙大鼻以交換故事的方式分享快樂。
記者潘俊宏/攝影
繼續閱讀
2012/03/23

從國人死因瞭解如何趨吉避凶

分析國人死因教導民眾趨吉避凶

作者:鄭維理
 
預防重於治療。聰明的人,不僅會從自己過去的失敗經驗記取教訓,更會從別人發生的慘痛實例中學得預防之道,避免重蹈覆轍。而別人最慘痛的實例是什麼呢?莫過於死亡。

 

死亡只是一個結果,在生命邁向終點(出生、具有容易致病的危險因子、疾病入侵體內還未出現症狀的潛伏期、症狀出現、就醫、被醫師診斷出疾病、發生嚴重併發症、殘障、死亡)的漫長過程中,其實我們有許多機會可以採取行動,扭轉、中止或延緩疾病的進行,甚至恢復健康。

 

每年五月份衛生署都會公布前一年國人主要死亡原因的統計資料,從這些資料中,我們可以知道不同年齡層、不同縣市的男女面對哪些主要的死亡威脅,再到健康九九衛生教育網找出這些主要死亡原因的預防、篩檢(在無症狀的潛伏期及早發現疾病)、症狀、治療與控制等健康資訊,就可以遠離大部分的重要疾病與其併發症,進而延長壽命、提升生活品質。


繼續閱讀
2012/03/23

如何知道自己是不是壓力過量了呢?

積勞成疾談壓力

作者:施嫈瑜
上稿日期:2009/11/30

 

每個人只要存在一天,就不能避免來自四面八方的壓力;例如:流感等微生物會讓我們受到感染、好吃懶做的惰性會讓我們衍生「代謝症候群」、媒體報導的紛紛擾擾會讓我們感到不舒服、急躁敏感或完美主義的個性讓我們神經緊繃、每天忙不完的事情會讓我們體力透支、複雜的人情世故讓我們剪不斷理還亂、金融海嘯後的連動更讓我的荷包像坐雲霄飛車般的動盪不安……。


繼續閱讀
2012/03/23

選對油 吃好油 關係著你我的健康

選對油 吃好油

 

商店架上「食用油」琳瑯滿目,讓人看得眼花撩亂,不知從何選起,您是否也常為吃什麼油比較健康而煩惱嗎?

文/王御風 諮詢/劉純君(屏東基督教醫院營養師)

現代人講究吃得好、也要吃得健康,連烹調用的油品都有學問,許多研究也證實,油品所含的脂肪酸的確會影響人體健康,雖然許多營養專家都推崇植物油的好處,但想要吃得健康,除了多選擇植物油之外,還應該瞭解各種油脂的特性,以免買了好油,卻用錯方法,對身體造成不良影響。


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁