首頁 »
2008/12/25

客家庄過冬至 湯圓餵牛習俗已難得一

吃湯圓是國人「冬至」傳統的習俗,東勢地區農村客家庄情趣用品居民每年冬至這天都依習俗煮湯圓敬神、祭情趣祖;自慰套不過,早年農民拿湯圓餵牛的習俗,在地方農業經營型情趣用品態的轉變後,年輕一代情趣已不曾目睹這項按摩棒獨特的習情趣俗。 21日為農曆節令中情趣用品的「冬至」,也有人稱為「冬節」,東勢客充氣娃娃家庄民在這一天都將糯米磨情趣漿搓湯圓潤滑液祭拜祖先、伯公﹙土地情趣用品公﹚及地方大情趣用品廟神祇,晚上則闔家團情趣聚吃湯圓,叫做「添歲」;而客家語稱湯圓為「惜圓」跳蛋也就是惜緣的諧音。 東勢區先民拓荒威而柔開墾時,耕牛佔了極重要的角色,農情趣用品民與牛日出而作日落而息,情趣,人、牛之間產生了濃厚的感情,每到冬至這一天,就表示一年的農業工作告一個段落,耕牛暫得以休息。為了感謝耕牛一年來的辛勞,農家在冬至當天以湯圓餵牛,由於湯圓黏黏的,農民擔心牛難以下嚥,還貼心的用青菜包著湯圓,讓牛連青菜一起吃下去。因此,也有人說冬至這一天是牛的生日。 不過,隨著農家經營型態的轉變,耕牛為鐵牛所取代,稻田也轉作為果園,東勢地區的水牛早已絕跡,讓年輕一代居民已無機會再目睹餵牛吃湯圓的特殊習俗,卻成為地方客家老農民每年冬至之際溫馨的回憶。

關鍵字: 農民 日出 地方 果園

吃羊肉爐不用錢! 2千人享用美食←上一篇 │首頁│ 下一篇→巨星殞落 俄羅斯芭蕾舞者勒普辛斯卡亞過
本文引用網址: