首頁 »
2008/12/12

美食檔案》職棒之父最愛老店 阿財粉腸飄香古都

不管是悠揚的安平追想曲,或者是赤崁樓周邊的大戶門楣,台南雖是古都,但時至今日,無論是文化、傳說、情趣用品、古蹟、美食、風土、以及人情味各方面的表現,卻都已自成一格,情趣自慰套現出使人驕傲的珍貴特質。   比方說,這兒有摩登時尚的情趣用品都市景觀,但每當嫁娶祭神生日的活動,總是還少不了滷麵的加持,才算是情趣有滋有味。而以前作為便當的米糕,到了其他縣市,老早就改成免洗餐具來裝。但台南人可不依,非得按摩棒拿曬情趣乾的竹葉盛裝,才覺得吃起來特別Q甜。至於午茶時分,這裡最夯的可不是情趣用品甜品,而是總讓我思思念念,擺充氣娃娃滿了美味小吃的阿財點心店。   話說老店第三代的財伯因早逝,所情趣以便由妻子獨撐大局,養潤滑液育兒女至長大成人。可是成年後的詹智情趣用品能、詹智雄兄弟,在母親鞭策下,在外面都有著不錯的發展,但卻為了母親割捨不下的生情趣用品意,雙雙情趣回來繼承家業。   講到這裡,詹智雄難掩黯然地說:「沒辦跳蛋威而柔啊!為了要做好孩子,總不能讓情趣用品母親這麼老了,還得捱累受罪,因此就跟哥哥輪班,把生意繼續做下去。」沒情趣想到,小吃生意雖然辛苦又不起眼,但在民國八十四年,卻發生了一件奇妙的事情。   原來在台北開飯店的一位老闆,命令主廚來學小吃的作法。但卻因為口味遲遲未受到認可,只好每天改以空運的方式,把阿財點心攤的煙腸熟肉,送到高級五星級飯店的餐桌。   不過憨厚的詹家倆兄弟,即使從未以此大打廣告,但那位身為職棒之父的老董洪騰勝,若回到台南,卻仍不免要跟兄弟們到攤頭點些諸如粉腸、大腸煎、豬肺等小菜,重溫童年的回憶。   其實台南所謂的粉腸,不是香腸,而是以蕃薯粉跟赤肉做的點心。如果火侯過烈、漿粉比例不對,就不能成為阿財的家傳美食。而豬肺,就是豬肺粿,每天由詹媽媽洗得極為潔淨後,才灌入粉漿蒸熟,沾芥末油膏食用,最合味。至於大腸煎,更是米食極品,頗有極簡就是美的氣魄。   還有這兒的蟳丸、米腸、豆皮酥蝦卷、台南式濕香腸、各種熟肉、鯊魚煙、炸小肚、大腸皮等,都是客人吃了幾十年,想了就心動的好滋味。因此如果有空到台南來,請務必留一天空肚子,才能享受到這些由台南人獨創的點心好料。


新鮮水果沾巧克力吃 自然果香裡的可可風味←上一篇 │首頁│ 下一篇→【異國美食】淡水美景餐廳 酥皮麵包濃湯鮮
本文引用網址: